Найти в Дзене
РусКонтур

Ремесленное училище Текутьева. Архитектурная жемчужина Тюмени

В конце 19 столетия Сибирь стала активно развиваться, как никогда ранее: расширялось железнодорожное сообщение, возводились новые заводы, появлялись пароходные компании, рос торговый оборот с соседними странами. И вроде бы для этого региона всё складывалось благополучно, однако остро не хватало квалифицированных рабочих, особенно в промышленном секторе. Местные жители стали выкручиваться сами - на средства купцов в разных городах строились специальные Ремесленные училища. Не пожалел денег для родной Тюмени и предприниматель Андрей Иванович Текутьев.

К возведению учебного учреждения приступили в 1911 году, и проектировал его авторитетный в Сибири архитектор Константин Чакин. Он постарался соорудить здание не только практичным для учёбы, но и красивым снаружи. Строение возвели в популярном на тот момент стиле модерн. Своеобразную ритмику фасаду задавали разные по форме оконные проёмы, объединённые широкими лучковыми перемычками. Плоскости простенков заполнены характерным для модерна тонким линейным орнаментом. Ремесленное училище вмиг превратилось в архитектурное украшение Тюмени.

Дореволюционное изображение. Начало XX века
Дореволюционное изображение. Начало XX века

Кстати, отбоя от желающих учиться оно никогда не испытывало. Срок обучения составлял 3 года и первое время там имелось 2 направления: слесарно-кузнечное и столярно-токарное отделения. В соседней мастерской все ученики в обязательном порядке проходили практические занятия. Позаботился купец Текутьев и о малоимущих студентах. Проценты со специально вложенных в банки сумм шли им на стипендию. Если верить старым публикациям, качество образования было на высоком уровне, а работодатели выхватывали выпускников, как горячие пирожки.

Правда, в истории этого роскошного здания имеется и мрачный эпизод. В 1919 году тут располагался сборный пункт для призывников армии Колчака. 13 марта, из-за перебоев с питанием, здесь случился бунт. Толпа вырвалась в город, возникли беспорядки, которые в итоге утопали в крови. Ну а что касается училища, то в советские годы его преобразовали в ФЗУ, а с 1973-го тут размещается один из факультетов Тюменского госуниверситета.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Русский Вождь краснокожих Иван Даценко

Анна Марли. Муза французского Сопротивления

Чудесный собор Успения Пресвятой Богородицы в Хельсинках

Пётр Гилев - "Колокольный король" империи

Яков Семёнов. Кем был первый гражданский поселенец Владивостока?

Комплекс дореволюционных зданий римско-католической духовной коллегии

Кто являлся автором сказки "Конёк-горбунок"?

Варвара Дубенская по прозвищу "Птичка"

Дворец канцлера Михаила Илларионовича Воронцова

Русские духоборы в Канаде

Сибирь глазами Антона Чехова

Дом Колмакова - архитектурное украшение Тюмени

Александр Бородин. Новатор железнодорожной отрасли

Борис Вильде - один из организаторов французского Сопротивления