О плагиате и способах проверки уникальности
Уникальный текст — материал, который не повторяется на других интернет-ресурсах. Поисковые системы Яндекс и Google любят оригинальность при ранжировании, отдавая сайтам с уникальными материалами позиции выше.
Зачем нужны уникальные тексты?
Существует огромное количество готовых материалов на всевозможные тематики. Зачем тогда писать свое и париться над этой уникальностью? Не проще ли сделать рерайт или взять чужой текст на худой конец? Да, проще, но не лучше. Рассмотрим проблему со стороны читателя и поисковых систем.
Читатель
Представьте, вы ищете материал на определенную тематику, но в поисковой выдаче все тексты одинаковые. К тому же тексты могут быть нерелевантными, не соответствовать запросу пользователя и не содержать в себе ничего полезного. Неприятно, правда?
Юзеру важно найти ресурс, на котором размещен качественный и оригинальный материал, наполненный советами, обзорами, гайдами. Такой сайт хочется добавить в закладки, поделиться в соц. сетях или со знакомыми в мессенджерах.
На подобных ресурсах скорее сделают покупку, ведь сайт получает репутацию помощника, которая утепляет клиента.
Алгоритмы поиска
Яндекс и Google выдают релевантную контекстную (позиции в поисковой выдаче с пометкой “Реклама”) и органическую выдачу (позиции, идущие после рекламных) по запросам пользователя. Поисковые системы анализируют материалы и помечают по ряду признаков:
- Уникальность. Робот рассчитывает процент оригинальности текста, ищет дубликаты и распознает рерайт. Поисковики борются с откровенным копипастом и за злоупотребление опускают сайт ниже в поисковой выдаче. Бывает и наоборот, когда плагиат получает более высокие позиции. В таком случае отправляйте жалобу в Яндекс и Google;
- Степень полезности. Система анализирует, насколько полно текст отвечает на запрос пользователя. Чем лучше статья раскрывает тему, тем выше будет материал по запросу;
- Обновление информации. Сайт, на который регулярно добавляются уникальные материалы, Яндекс и Google расценивают как более полезный для юзера.
Нужна только уникальность?
Сначала востребованность, а потом уникальность. Мы не говорим, что это не важно, но представьте ситуацию, когда текст уникален на 100%, а материал не несет пользы или нерелевантен. Так случается, когда копирайтер:
- Не попал тематикой в целевую аудиторию или вовсе не раскрыл тему;
- Не написал заголовок, который нашел бы отклик у читателей;
- Изложил тезисы без доказательной базы;
- Не проверил информацию и обманул читателя.
Плагиат — враг
Остановимся на копипасте подробнее. Поисковые системы распознают ворованные материалы. Страницы с плагиатом Яндекс и Google опускают на самое дно выдачи или вовсе их “забывают”, а вам прилетает штраф.
Исключение - две ситуации, в которых поисковики закрывают глаза на копипаст.
- Характеристики продукта и описание производителя в карточке товара. Если добавить в карточку свое видение товара или его описание, свой опыт использования — это будет лучше, чем описание производителя. Такая информация вызовет больший интерес пользователя, и конверсия увеличится.
- Категория товаров. Нельзя написать “лекарства” или “зоотовары” по-другому.
Юзерам не нужен повторяющийся контент. Смотрите на уникальность шире — это не только текст, который не повторяется, но и отличается наполнением. Может ли плагиат зацепить читателя? Очевидно, что нет.
Есть и момент, который касается юридической ответственности — нарушение авторского права. Вряд ли вы хотите платить штраф за ворованный материал. Чтобы избежать этого, пишите сами или указывайте автора и ссылайтесь на источники, с которых брали информацию.
Как проверить уникальность
Для проверки используют онлайн-сервисы.
- Text.ru . Бесплатен и проверяет тексты до 15 тысяч знаков, также можно указать игнорируемые сайты. Замена слов и рерайт не спасут. Параллельно проверке уникальности запускает SEO- и орфографический анализ.
- CONTENT WATCH . Простой инструмент, который ищет плагиат и умеет определять рерайт в тексте длиной до 10000 символов. Можете внести сайты, которые будут игнорироваться при проверке.
- eTxt.ru . Онлайн-сервис ищет и рерайт, помимо плагиата. Объем проверяемого текста до 5 тысяч знаков.
- Advego . Проверяет тексты объемом до 95 тысяч знаков, если приобрести PRO-аккаунт. Также проводит SEO-анализ и проверяет орфографию. Обычно используется для выявления академической тошноты . Требуется регистрация.
Вывод
Уникальный и полезный материал понравится и поисковикам, и читателю. Не занимайтесь плагиатом — создавайте новый и интересный контент самостоятельно.
Да прибудет с вами конверсия!