Найти тему
Евгения Любимова

Такая разная Онега. Путешествие по Онежскому озеру на надувном парусном катамаране

Кижи
Кижи
Нитка маршрута
Петрозаводск (пляж Деревянное) - Шардонские о-ва - о. Радколье - о. Кижи - Оленьи о-ва - маяк Сев.Кузовец - Лосьи о-ва - мыс Пери Нос - мыс Бесов Нос - о. Бол.Голец - о. Василисин - о. Бол.Клим (Нятина губа) - Петрозаводск(пляж Деревянное).

Онежское путешествие началось с буднично. Катамаран привезли на машине и собрали на симпатичном песчаном пляже между Ужесельга и п. Деревянное.

Деревянное - Шардонские Острова

Закупка продуктов, загрузка вещей на парусник, заброска машины на стоянку и в путь.

Забегая вперед скажу, что в список продуктов вкралась ошибка и, в итоге, преобладала туалетная бумага, консервы и крупы, а вот с хлебо-булочными и прочими сладкими углеводами наблюдался конкретный недобор. Согласно старой поговорке, турист-водник живет собирательством, добывательством и вымогательством. Вот и мы пытались менять тушенку на хлеб у встречаемых на берегах туристов. Хлеб они отдавали, если он у них был. А так как с магазинами на Онеге полный швах, дети страдали без сладкого. И не только дети, ведь что может быть лучше, чем печенье к чаю.

Пройдено всего около 300 км
Пройдено всего около 300 км

Команда -7 человек ( 3 взрослых, 4 подростка)
Команда -7 человек ( 3 взрослых, 4 подростка)

Волны и ветер

Вышли на Шардонские острова, а это 30 км по прямой. Ветер что надо, идем под парусами. Появляются темные тучки и хоть до Шандор уже недалеко, но искать стоянку в темноте совсем не хочется. Заходим в ветровую тень от островов. Ого, сколько камней, чуть прикрытых водой. Шверт подняли, руль вытащили из стопора – теперь он сам сложится при касании. Матрос на носу смотрит на камни. А я готова поднять мотор, работающий на минимальном ходу.

Пристаем в симпатичном заливе. Катамаран мы с таким экипажем везде можем на берег вытащить. А вот найти ровное место без камней для палатки на онежских островах, та еще задача. Ночью с востока Онега прямо-таки бушует, а мы под прикрытием скал и деревьев спим спокойно. Пока стоим тут – дети обследуют остров и объедаются черникой.

Собака в спас-жилете. Встретили катамаран Лаки
Собака в спас-жилете. Встретили катамаран Лаки
Черничные поляны
Черничные поляны

С борта катамарана, поставленного на якорь, ловили рыбу. Улов - пара налимов, пойманных на донку на короткой палочке. На закате и немного позже. На червя дождевого или куски мелкой рыбы.

Радколье-Кижи

На следующее утро вышли с Шандор на Кижи. Дует. Небо темнеет. Волны короткие. полметра, временами метр. Погода мне не нравится, и я меняю стаксель на штормовой. Но, пока возились с парусами нас относит на полтора километра от намеченной прямой входа в шхеры. Маневры это здорово, но видно, что дети уже утомились и им бы побегать. Трек на навигаторе становится похожим на зубья пилы. Вошли в шхеры не через судовой ход, где то и дело летят «Метеоры» - суда на подводных крыльях, а с северной оконечности Большого Леликовского острова. Килевой яхточке там не пройти, а катамарану с осадкой в 45 см без проблем. В шхерах волны нет, хотя ветер по ним гуляет как сквозняк по коридорам. Для нас он встречный. Выпустили детей размять ноги на мысу, приготовили обед. Встретили еще парусников, идущих в Пески, а потом в Пегрему к профессору Журавлеву. Пегрема - культовое место с мистическим окрасом, но как-нибудь следующий раз.

 Наш транспорт: разборный парусный катамаран СибКат-21м, длина 7 метров.
Наш транспорт: разборный парусный катамаран СибКат-21м, длина 7 метров.
Опции: - камбузный ящик, с возможностью приготовления пищи на ходу
Опции: - камбузный ящик, с возможностью приготовления пищи на ходу
Обед на борту
Обед на борту

Дошли через протоки до острова Радколье, где и стали на ночевку. Красивый остров с луговой горкой посередине, скалами и соснами. С другой его стороны стояла яхточка с дельфиньим именем Афалина.

В кижских шхерах запрещено хождение под парусами, но мы в помощь мотору поставили стаксель. Пристать в районе музея нам не удалось. Охранник отправил на стоянку. Встали в заливчике рядом с причалом для моторок и яхт. А рядом стоят огромные многопалубники и «Метеоры».

Гуляли по Кижам, случайно сэкономив деньги на билетах, потому как зашли не через кассу, а со стороны деревни Ямки.

Из забавного. В рыбацком доме в музее обнаружили лодку, тип которой называется «Каюк». Именно так, не каяк. Сделана она по типу лаптей и покрыта сверху корой. Вот уж, правда, каюк.

Кижи – замечательный остров, я тут не первый раз и, тем не менее, сила этого места всегда оставляет яркие впечатления.

Смотри, Метеор пошел
Смотри, Метеор пошел
Матросы ставят парус. С усердием чрезмерным)
Матросы ставят парус. С усердием чрезмерным)

Оленьи острова - Северный Кузовец - Лосьи острова

Вышли из шхер и пошли в сторону Оленьих островов. Встали на стоянку на южном мысу Северного Оленьем, там, где захоронения шаманов. Это была единственная комариная стоянка, так как в других местах их вообще не было. Наверное, сдувало.

С нужным нам ветром пошли утром дальше. По дороге остановились на обед на острове Северный Кузовец. Напротив на Мудрострове много брошенных деревень с сохранившим предметами быта.

Дальше Лосьих островов не пошли. Стали в проливе между островами справа, если смотреть на материк. Прекрасная стоянка, сладкая черника огромного размера, скалы, сосны, никого. С западной стороны опять штормит.

Берег гранитный
Берег гранитный
Берег галечный
Берег галечный

1 августа встретили дневкой на Лосьих островах. Мальчишки носятся по острову и купаются, как пингвины, соскальзывая по отполированным волнами скользким камням - бараньим лбам.

Лосьи - Бесов Нос

Утром вышли на Бесов нос. Идем на парусах в нужном направлении. Волна, может метр, а может и немного больше, временами, и на одном только стакселе нас тащит стабильно 9 км/ч, а на порывах доходит и до 12. Грот не ставим - страшно. Понятное дело, что с нашим низким центром тяжести и такой малой парусностью перевернуть нас сложно. Но проверять практикой в условиях, когда до берега действительно далеко, а воды температура немногим больше 10 градусов, как-то не хочется. Как говорится - спасжилеты на Севере надевают разве что для тепла.

Вдали портовые краны Шальского и я знаю, там есть магазины. Но радостям жизни приказано отказать, с таким направлением ветра с Шальского на Бесов придем не скоро. К тому же сложно будет отойти при навальном ветре и высоких волнах, разгоняющихся у мелкого берега. Тут мы все увидели смерч. Небольшой такой, смерчонок, можно сказать. Он крутился по воде, потом вышел на пляж, втянув в себя как пылесос много песка, а затем убежал в лес, где пропал. Не хотелось бы с таким встретиться.

Закат у Бесовго носа
Закат у Бесовго носа
Sea view Вид из палатки
Sea view Вид из палатки

На берегу неподалеку от Бесового в бухте у Пери Носа, укрытой от всех ветров, нашли место под палатки и поставили лагерь. Костры тут разжигать нельзя – заповедник все-таки, а газовые баллоны у нас кончаются. Так что, готовим на мангале. Его мы возим с собой, тщательно упакованным и примотанным к инструментальному ящику.

Бесов Нос и петроглифы

Бесов Нос - место силы. Вероятно, не просто посмотреть на петроглифы, сюда едут люди. Диву даешься зачем 5-6 тысяч лет назад предки, вместо того чтобы бороться за жизнь, добывая пропитание, выдалбливали эти картинки.

На некоторых вполне можно увидеть космическую тематику. Летающие тарелки, ядерные грибы. Все, как обычно зависит от точки зрения. А вот сцены из камасутры в этот раз куда-то от меня спрятались. Онега штормила и каждая попытка вдумчиво рассмотреть петроглифы заканчивалась мокрыми ногами. К тому же скалы скользкие и ухнуть по ним в прибойную воду – запросто. Тем не менее, я нашла еще несколько не виденных мною ранее петроглифов.

 Летающие тарелки, ядерные грибы
Летающие тарелки, ядерные грибы
Петроглифы
Петроглифы
Заливчик у Бесового носа
Заливчик у Бесового носа
Летят инопланетные корабли)
Летят инопланетные корабли)
А вот сцены из камасутры в этот раз куда-то от меня спрятались
А вот сцены из камасутры в этот раз куда-то от меня спрятались

Немного истории. Почему это место так называется – Бесов Нос. На самом выдающемся в воду мысу древние художники изобразили большую фигуру человека. Монахи из ближайшего монастыря нарекли ее Бесом и выбили ему в руке православный крест. Погасили, таким образом, силу беса, ну по типу кола осинового в вампира.

Позже я с детьми пошла по грибы в сторону брошенной деревни, от которой осталось 3 развалины. В первом же доме, как в песне о Вещем Олеге, из-под крыльца выползла змея, удирая от шумных гостей в безопасное место. Грибов нашли совсем чуть-чуть, зато объелись черникой и малиной.

Большой Голец - о. Василисин

Вышли из бухты в сторону Василисиного острова. Держим курс на б. Голец, где по словам команды со встреченного нами яла, все красно от земляники. Волн сильных нет, стремных тучек тоже. Скорость около 10 км/ч под полным вооружением. Красота

На мысу встретили рыбаков из артели. Они рассказали про непонятные каменные глыбы и остатки строений, расположенных по всему острову. Здесь после войны был лагерь. Заключенные добывали камень, используемый в основном для отделки набережных крупных городов. Сюда приходили баржи и везли камни через Волго-Балтийский канал во все стороны СССР. Работы производилась исключительно руками. Если присмотреться, то по сколам видно, что камень откалывали, забивая штыри кувалдой. Чтобы ворочать эти сотни килограмм использовалась ручная лебедка из нескольких круглых блоков и деревянных рычагов. Как на картинке в учебнике истории по египетским пирамидам. Тысячи камней, подготовленных к отправке, так и осталось лежать штабелями. На прибрежных гольцах выбиты инициалы заключенных и даже большая картина каменотеса с молотком.

Будет уха
Будет уха
Это не дети, это пингвины. Вода прогрелась аж до 15 градусов
Это не дети, это пингвины. Вода прогрелась аж до 15 градусов
Чистка рыбы
Чистка рыбы

Потрошу рыбу – головы и требуху оставляю на уху, и тут же на костре, жарю сига. Бесподобно. Дети мне сказали, что это вкуснее красной рыбы.

После приготовила уху из налима. Рецепт простой – сначала отвариваются головы и потроха. Потом требуха выбрасывается, бульон процеживается, кладется картошка, нарезанная кубиками или соломкой и рис. За 10 мин до их готовности добавляются куски рыбы в три пальца толщиной и обжарка луково-морковная. Вкусно - не то слово.

Остров Василисин стоит особняком. До ближайшей земли больше десяти километров. Ночевать будем здесь у его южной оконечности, где стоит ориентир: сосна-пальма. Ветры так причудливо сформировали крону сосны, что она похожа на свою южную дальнюю родственницу. Место под палатку найти тяжело. С запада сильно дует и пара площадок нам не подошла. Нашли ровные каменные полки под наши две палатки.

Прозрачная вода
Прозрачная вода

Остров Василисин мрачный. На нем пожарище от сгоревшего маяка и остатки разбитой яхты Ассоль. Со слов встреченных нами коллег по парусам, яхта отвязалась и разбилась. Что-то в энергетике этого места не так. Впервые за все время путешествия плохо спала и часто просыпалась.

Юг Б. Клименецкого острова и медведь

Так как мы держим курс на Петрозаводск, а до него по прямой с Василисиного больше 70 км, то нам нужна еще одна ночевка. Ее выбрали на южной оконечности Б. Климентицкого острова. В распечатанной нами из интернета таблице с координатами стоянок, там их было аж три. Пока шли на слабом попутном ветре доели уху. Да-да, камбузный ящик сделан так, что на ходу можно готовить. Так что мы частенько на переходах пили горячий чай и разогревали остатки завтрака.

Сначала остановились у берега прогулять детей и сразу же собрали ведро лисичек. Дальше зашли в бухточку с тростником и полосой чистой воды у песчаного берега. Нашли кострище, ровную полянку и поставили палатки. Хожу по окрестностям собираю подберезовики и удивляюсь. Тропинок много, но грибы никто не собирает. Ягоды – черника и малина, то полностью съедены, то стоят нетронутыми островками. Я подумала, что местные коров или коз пасут. Ага, еще бы на карту взглянула бы, что тут населенки нет вообще.

След медведя
След медведя
Тент-палатка на гик
Тент-палатка на гик

Часть команды отошла от берега на катамаране половить рыбку в заводи. Оставшиеся дети на костре варят нашу последнюю сладкую радость – банку сгущенки. Ее мы собираемся съесть с черникой. Я с сыном, взяв по кружке, пошли за черникой, а это метров 50 от полянки, на которой стоит лагерь. Собираем, разговариваем и вдруг сын говорит довольно спокойным голосом: «Медведь, медведь».

Смотрю и вижу, метрах в 15 от нас, там, где мы только что прошли, треща ветками, с дерева спускается небольшой медведь, ростом с меня. Мы не стали выяснять его намерений и со скоростью спринтеров дунули в лагерь. Там костер, топор. А в это время медведь встав на четвереньки, врубил форсаж и понесся… по направлению от нас. Но его путь проходил между лагерем и берегом. Снеся одну из растяжек палатки, он бурым метеором улетел в лес. Где один медведь, там может быть еще и другой. Потом мы ходили и фотографировали его следы, дети сделали систему кольев с колокольчиками вокруг лагеря. А время уже вечер, перейти в другое место не успеем. Ведь чтобы свернуть лагерь и все загрузить надо больше часа. Так что ночь прошла под завывание песен под гитару и стук в сковородки. А под утро, прямо праздник какой-то, завыли волки.

Утром дети собрали лагерь с невиданной скоростью, и мы вышли в заключительный переход к антистапелю (то есть месту разборки) на пляж у поселка Деревянное. Мимо проходили многопалубные туристы, пролетали мощные моторки, утыканные удочками как рыба-еж, а мы шли под парусами к финалу путешествия.

Наш парусник
Наш парусник
Сзади ял
Сзади ял

Ну что же, все запланированное получилось, техника не подвела, а впечатлений столько, что их яркость еще не скоро потускнеет. Цель показать детям наш Север, выполнена. Было это лет семь назад, но, надеюсь, ситуация изменилась не сильно. Хотя моторки и туристы выходного дня могли принести " мусорную цивилизацию".

Другие мои заметки, впечатления и всякие опусы тут (тынц)