Голубок - это сорт селекции института Таирова, полученный в советское время на Украине. Сорт достаточно необычный и любопытный - во-первых это сорт с достаточно высокой морозоустойчивостью, сорт которому дал ген холодостойкости один из его родителей - сорт Северный. Являясь прямым гибридом с амурским дикорастущим виноградом родитель Голубка свободно переносит понижение температуры зимой до -30, но, к сожалению на этом его достоинства практически заканчиваются - ароматика при винификации получается чрезвычайно специфичная. У Голубка же с этим дело обстоит несколько лучше, но об этом ниже.
Во-вторых сорт отличается очень интенсивной отдачей окраски - антоцианы вину он отдаёт настолько мощно, что даже когда ополаскиваешь пустой бокал из которого пили вино из сорта Голубок, то вода в этом бокале получается яркого выразительного фиолетового цвета. Сорт - ярко выраженный "красильщик", причем заметно более интенсивный чем широко известный Саперави.
Но при этом у сорта, конечно же есть и недостатки - он как и его предки имеет такую "немножечко диковатую" ароматику. Это, в принципе, само по себе не грех - многим людям такие вина вполне нравятся и если подобрать к нему нормальную правильную технику винификации, то вполне может быть её можно минимизировать максимально и сделать из сорта что-то вполне "удобоваримое". Я помню как в начале двухтысячных примерно тоже самое говорили о винограде сорта Неро д'Авола с Сицилии, что у него какая-то "дикая", травянистая, "непричесанная" и даже "буйная" и "дикарская" ароматика. Но в последние годы, как вы могли заметить, с этим сортом научились очень хорошо работать и сейчас существует очень много хороших вин происходящих с этого итальянского острова. Очень может быть, что с Голубком, точно также, нужно подобрать методы работы и они могут оказаться гораздо более важными чем то, что имеет сам по себе сорт. Но, как говорит современная молодежь - "это не точно!".
А так сорт, в принципе, любопытный - способность выдерживать весьма низкие температуры может использоваться для выращивания его в тех местах, где достаточно много летнего телесных температура для созревания винограда, но избыточно холодные зимы. То есть в более континентальных районах, где нет сглаживающего влияния моря.