Найти в Дзене
Глазами инженера

Оперетта о хрущевках

Могут ли обычные панельки стать героями пьесы или фильма? Такое с ними уже случалось – и продолжает происходить. В конце марта в Большом театре состоится премьера оперетты «Москва, Черемушки».

Оперетта была написана Дмитрием Шостаковичем еще в 1957-58 годах – именно в это время на юго-западе Москвы шло строительство 9-го экспериментального квартала Новых Черемушек. Там было возведено 16 жилых домов, на примере которых архитекторы проверяли, какие типы зданий больше всего пригодны для массового строительства по всей стране.

9-й квартал Новых Черемушек. Дом серии К-7 (архитектор Виталий Лагутенко)
9-й квартал Новых Черемушек. Дом серии К-7 (архитектор Виталий Лагутенко)

Среди экспериментальных домов были и кирпичные, но победили, как мы знаем, панельки – их возведение оказалось экономичнее и быстрее. И если опытный квартал был застроен 4- и 8-этажными домами, при введении их в серию добавили еще по этажу. Тогда же были сформированы нормативы по высоте потолков, минимальному метражу квартир, площади кухонь и т.д.

Хрущевки – архитектурный продукт эпохи оттепели. Они впитали многое от романтики своего времени: воодушевление по поводу роста новых районов и городов, уважение к частной жизни человека, презрение к буржуазности, культ молодости, открытых пространств, самого понятия «переезд» как символа движения вперед.

Афиши фильма «Черёмушки» (режиссер Герберт Раппапорт)
Афиши фильма «Черёмушки» (режиссер Герберт Раппапорт)

Оперетта Шостаковича выразила эту романтизацию переезда в новые дома. Черемушки в произведении – собирательный образ, а в основе сюжета – комические перипетии, связанные с массовым переселением из старых коммуналок в новые жилые кварталы. Премьера состоялась в Московском театре оперетты 24 января 1959 года, а через два года на основе оперетты был снят фильм «Черёмушки» (режиссер Герберт Раппапорт).

Кадр из фильма «Черёмушки» (режиссер Герберт Раппапорт)
Кадр из фильма «Черёмушки» (режиссер Герберт Раппапорт)

Жизнь оперетты продолжается и в XXI веке. Сегодня ее ставят на Камерной сцене Большого театра, премьерные показы пройдут в конце марта. Над постановкой «Черёмушек» работает режиссер Иван Поповски – ученик Петра Фоменко, сценографией занимается архитектор Сергей Чобан.

* * *

Проникнуться эпохой оттепели в архитектуре, оценить благоустройство дворов в 9-м квартале Новых Черемушек и узнать, как устроены панельки с инженерной точки зрения, вы можете на нашей экскурсии «Новые Черемушки: 9-й квартал экспериментов».

Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.

Подписывайтесь на наши соцсети: Facebook, Instagram, ВКонтакте, Телеграм, YouTube.