Ночью Ольга подходила к дочке, прислушивалась к ее дыханию, пыталась узнать, спит ли девочка. Сначала по вздрагивающим ресницам она видела, что Наташа не спит, видимо, осмысливает услышанное сегодня. У Ольги сжималось сердце при мысли о том, что может переживать маленькое сердце дочки. Как она хотела бы, чтобы никогда не пришлось бы ей говорить о своей ошибке, о предательстве любимого. Возможно, когда она станет взрослой, Ольга расскажет ей все, но сейчас достаточно.
Она плохо спала, ей снилось, что она пришла под ту самую иву на берегу, на лавочке уже сидел Илья. Она удивилась и обрадовалась одновременно:
- Значит, ты живой?!
- Для кого как, - уклончиво ответил Илья. – Кто любит, для того я живой, а для того, кто не любит, я умер. Вот для тебя я живой?
Ольга хочет сказать, что у нее давно семья, что она любит мужа, но что-то мешает ей. Илья хочет подойти к ней, но Ольга выставляет руки вперед, и он останавливается. В это время подходит Николай и обнимает ее сзади. Он поворачивает Ольгу к себе, и они уходят. Но Ольга спиной чувствует взгляд Ильи. Она почему-то чувствует вину перед мужем, хочет что-то объяснить ему, но он закрывает ей рот рукой.
Ольга просыпается от того, что ей нечем дышать. В доме темно, только в окно светит луна, склонившаяся уже к западу, почти полная – чуть-чуть недостает с правой стороны. Ольга встала у окна, открыла форточку. В комнату пахнуло свежестью, настоянной на фиалке, мяте, росших у самого окна. Ольга вдохнула полной грудью ночной воздух, вспомнила сон и поежилась. Конечно, сегодня столько пришлось вспомнить! Она вздохнула и пошла в кровать.
Как все в жизни происходит странно: разве она могла подумать, что будет женой офицера, будет жить в городе? А Ильи и вовсе не будет... Ольга вдруг подумала, что не видела его могилу. Когда хоронили Нину Григорьевну, они с матерью не пошли на кладбище: было жарко, да и не хотели они быть там. «Когда-нибудь пойду», - подумала она и снова уснула.
Проснулась она, когда солнце уже поднялось над кустами сирени, возвышающимися над забором. Услышала в другой комнате голоса детей, поднялась, вышла к ним. Они сидели за столом, ели кашу, вернее каши: бабушка их баловала, варила утром каждому ту кашу, кто какую попросит. Сегодня Наташа ела геркулес, а Гриша – рисовую. К обеду они, как правило, менялись, и во второй завтрак ели наоборот.
-А мне что дадите на завтрак? – спросила Ольга, выходя из комнаты.
- А что хочешь, - ответила Евдокия, всматриваясь в лицо дочки.
Ей показалось, что глаза Ольги слегка припухли.
- Ты как себя чувствуешь? Выглядишь не очень...
- Все нормально, плохо спала, снилось что-то...
После завтрака дети ушли во двор, а Евдокия села рядом с Ольгой.
- Ты когда поедешь домой?
- Завтра нужно ехать, мне ведь на работу.
Она помолчала, поглаживая подушечку для дивана, потом сказала:
- Илья мне снился. Первый раз за все эти годы. К чему бы это?
- Да ни к чему, дочка. Просто вчера ты вспомнила его, разволновалась, разговаривая с Наташенькой, вот он и приснился. Говорят, покойники снятся к перемене погоды. Может, и правда, жара спадет...
День прошел в хлопотах, перед вечером Ольга снова пошла на речку с детьми. Там она увидела красивую молодую женщину, выходящую из воды. Ольга поздоровалась, та ответила ей.
Подойдя к скамейке, она взяла полотенце, стала вытираться.
- А вы не здешняя, - скорее утвердительно сказала она. – Я вас не знаю.
- Нет, ответила Ольга, я здешняя, я родилась здесь. Сейчас живу в городе, к маме приехала.
- А кто ваша мама? - собирая волосы, допытывалась незнакомка.
- Мельникова Евдокия. Знаете?
- Это жена нашего директора? Конечно, знаю. А меня зовут Анна, я работаю заведующей детским садом. Слышали? – с некоторым вызовом спросила она?
- Нет, - соврала Ольга.
Она, конечно, слышала о ней, но, видимо, Анна предполагала, что о ней могут говорить, поэтому Ольга решила не признаваться в том, что кое-что знает о ней.
Анна искренне удивилась: неужели есть люди, которые не слышали ничего о ней?
- А вы здесь живете? – спросила Ольга.
- Да, теперь я живу здесь, с мужем.
- Вам нравится здесь?
Анна ответила не сразу. Надев халатик, она заколола волосы, потом ответила:
- Конечно, здесь моя работа, здесь любимый человек. Чего еще надо? Ну, пока, купайтесь, а мне пора!
Она ушла, а Ольга подумала, что ведь действительно, человеку нужно немного: чтобы его любили, чтобы он любил, чтобы были люди, ради которых хочется жить. Она вспомнила Николая, который, бесспорно любил ее. А она? Любит она его? Или просто благодарна за его любовь?
«Нет, нет, - Ольга отмахнулась от этой мысли, - я люблю Колю, он прекрасный муж, отец, прекрасный человек!» И тут же подумала: « Когда любят, не ищут причин для любви, не перечисляют качества, а просто любят». Иногда ей казалось, что она живет не свою жизнь. Не это было ей предназначено, что-то другое. Иногда, всматриваясь в лицо мужа, она думала: «Неужели этот красивый мужчина с едва заметной сединой на висках – ее муж, отец ее сына?» А она, деревенская девчонка,- его жена? И уезжая от него в село, она н скучала по нему. А он всегда целовал ее и говорил, что очень скучал, хотя она была у матери всего два дня. Ольга тоже отвечала, что скучала, но чувствовала, что говорит из вежливости, чтобы сделать ему приятное.