Найти тему

Где снимали "Ивана Васильевича...?"

Ростов Великий в России знают, наверное, все. Древний город с тысячелетней историей на «Золотом кольце» — других рекомендаций и не требуется. Не побывать здесь мы не могли.

Первой целью нашего путешествия в Ростов стало посещение Кремля . Эта крепость уникальная, ведь её построили совсем не для защиты от врагов. Кремль начали возводить во второй половине XVII века. В 1664 году в Ростов вернулся митрополит Иона: д ва года он был местоблюстителем патриаршего престола вместо патриарха Никона. Но тот вернулся из-под ареста в первопрестольную, и митрополит Иона III (Сысоевича), несолоно хлебавши, приехал назад, в Ростов. Здесь он решил построить резиденцию, которая бы символизировала могущество церкви, и её сооружение продолжалось почти 30 лет. В начале XIX века резиденция митрополита, духовная крепость получила название Ростовск ого к ремл я .

-2

Музеем-заповедником он стал ещё 28 октября (10 ноября) 1883 года по инициативе ростовских купцов и краеведов. Быть может, этот статус и уберёг архитектурный комплекс от разрушения в богоборческие времена. Даже если вы не любители музеев, простая прогулка по Кремлю займёт несколько часов. Здесь, как утверждают специалисты, 14 отдельных построек. С посещением всех экспозиций получается развлечение на весь день.

-3

Территорию музея обычно разделяют на три зоны — Соборная площадь, Владычный двор и Митрополичий сад. Наша экскурсия началась с Соборной площади, куда мы попали через Святые ворота. Площадь на этом месте образовалась ещё в конце X века, на ней был возведён первый деревянный Успенский собор . Нынешний пятиглавый храм был построен в 1508-1512 годах: это старейшая городская постройка.

-4

В соборе наш ли последнее упокоение митрополит Иона, по чьей инициативе строился Кремль, а также мощи святых Феодора и Леонтия Ростовских. Собор был полностью расписан фресками разных веков, даже есть росписи, датируемые XII веком. Уже несколько десятилетий в соборе проводятся реставрационные работы. В 1991 году храм передали Русской православной церкви.

-5

Ещё одно место притяжения на Соборной площади — звонница, построенная в конце XVII века . За подъём на неё берут плату — 100 рублей — но этих денег не жалко. Со звонницы открывается великолепный вид на Кремль, озеро Неро и на город. Можно прогуляться по площадке с 15 колоколами, каждый из которых имеет собственное имя. Самый большой колокол, «Сысой», наречён в память об отце митрополита Ионы. Он весит 32 тонны, за отлив колокола заплатили 10 тысяч рублей, по ценам1688 года это была колоссальная сумма. Известно и имя мастера — Флор Терентьев. Второй по величине — «Полиелейный» колокол, весом в 16 тонн. Он был отлит в 1682 году московским и мастерами Филиппом и Киприаном Андреевыми. Третий по весу колокол — «Лебедь» (8 тонн), также работа мастеров Андреевых.

-6

Ростовскую звонницу многие кинолюбители знают по фильму «Иван Васильевич меняет профессию». Именно на ней лже-царь Бунша, спасаясь от стрельцов, запутался в верёвках и устроил колокольный звон.

-7

После колокольни мы перешли во Владычный (Архиерейский, или Митрополичий) двор. Если по Соборной площади можно пройтись бесплатно, то далее прогулки только через кассу. Без посещения музеев билет стоит 70 рублей, с посещением всех экспозиций — 650 рублей. Во Владычный двор, то есть музей-заповедник, можно попасть и через надвратную церковь Воскресения . Она была построена в 1670 году. Храм недействующий, сейчас здесь оборудован кассовый зал.

-8

Минуем кассы, и на выходе, справа, будет храм Одигитрии . Он был построен в 1692-1693 годах в стиле московского барокко. Митрополит Иона до этого события не дожил, церковь возвели при его преемнике — митрополите Иоасафе. Храм очень необычный, его фасад раскрашен в технике «бриллиантовый руст», дающей ощущение рельефности стен. На первом этаже храма находится администрация музея, на втором — экспозиция «Сияет золото и лазурь».

-9

Следуя далее вдоль стены, мы обнаруживаем ещё одну надвратную церковь — Иоанна Богослова (1683 года постройки) . Церковь в сочетании с двумя башнями выглядит очень нарядно. Нижняя часть храма украшена изразцами, кирпичным орнаментом и большим киотом.

-10

К Воскресенской церкви примыкает двухэтажное здание Судного приказа, построенное в 1650-1660 годах. В годы, когда в Кремле была митрополия, именно здесь решали все её дела, в том числе церковный суд вершил правосудие над священниками и мирскими. Сейчас здесь музей финифти.

-11

Далее вдоль стены находится двухэтажное здание, выкрашенное в красный цвет, — Дом на погребах. Сначала он был одноэтажным и представлял собой хозяйственные постройки, в погреба доставляли лёд с озера Неро и таким образом устраивали холодильники. Над погребами были продовольственные склады, именуемые сушилами. В 1698 году был надстроен ещё один этаж, где находились кельи. В советское время здесь устроили гостиницу на несколько номеров, но сейчас она закрыта — то ли насовсем, то ли на реконструкцию, данные об этом разнятся.

-12

Рядом с погребами — Водяная башня, чьи ворота выходили на дорогу к озеру Неро и через которые в Кремль доставляли воду. Сейчас на Водяной башне — смотровая площадка.

-13

За башней к стене примыкают Иераршие палаты. После постройки в них хранили припасы, а затем переоборудовали под жилые помещения. В настоящее время здесь развёрнута экспозиция «Колокола и колокольчики».

-14

Напротив палат — церковь Спаса на сенях, построенная в 1675 году. На нижнем этаже были хлебня и хозяйственные службы, на верхнем — храм. К нему примыкает большая столовая или Белая палата. Церковь Спаса на сенях была домовым храмом митрополита Ионы, а в столовой палате проводили торжественные трапезы. В Белой палате сейчас древлехранилище и экспозиция, посвящённая кухонной утвари.

-15

Напротив Спасской церкви, в центре Владычного двора, — Самуилов корпус или Митрополичьи хоромы. Сначала это было двухэтажное здание, в начале XVIII века был добавлен ещё один этаж . Строение получило название по имени Самуила Миславского, который был правящим архиереем в 1776–1783 годах и значительно перестроил здание. В Самуиловом корпусе располагались жилые комнаты митрополита и его ближайшего окружения. Здесь находился Казённый приказ. хранились епархиальные деньги и ценности. До 2020 года в помещении были библиотека и музей древнерусского искусства, но теперь оно закрыто на реставрацию на несколько лет.

-16

Перед корпусом — небольшой живописный прудик, кстати, не единственный на территории Кремля. Наискосок от пруда расположено г-образное двухэтажное здание — Красная палата, хотя по цвету вполне себе белая . Красная потому, что красивая! Не заметить е ё невозможно из-за шикарного крыльца в русском стиле. Красная палата, или Государские хоромы, была возведена для приёма царей: здесь останавливались Пётр I, Екатерина II. Сейчас в палате — музейная гостиная и ресторан.

-17

Закончилась наша экскурсия в митрополичьем саду. В 1689 году здесь построили церковь святителя Григория Богослова на месте древних палат Григорьевского монастыря. В саду — яблони, груши и сливы. Их активно собирают и едят туристы, отдыхая на лавочках. Прудик в саду выглядит не слишком ухоженным. Но и здесь можно хорошо отдохнуть, переваривая впечатления от посещения Ростовского кремля.

-18

Много фото и статья опубликованы на нашем сайте: https://laperuz.com/rostovskij-kreml-russkaya-duxovnaya-krepost

Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com