Я люблю следить за процессом нагрузки при занятии спортом, контролировать работу тела. В частности на велосипеде и беговых лыжах мониторинг ЧСС (частоты сердечных сокращений) долгое время делал через накладной датчик на грудь, привязанный к смартфону и велокомпьютеру. Точность хорошая, но комфорт лично меня посредственный - давит на грудную клетку. Процесс снять-одеть тоже удобства не добавляет. Поэтому давно искал вариант часов с круглосуточно (!) работающим датчиком ЧСС. Почему нужен круглосуточный монитор - часы должны выполнять все присущие смарт часам задачи в ежедневном режиме, в том числе контроль сна, переход к активностям и спорту без моего участия и заморочек. Смарт часы должны быть именно умными.
Муки выбора
Я сторонник Android платформы, поэтому Apple гаджеты отпали сразу.
Китайские производители привлекали ценой, но уж больно много вопросов по стабильности работы часов, обновлению прошивок, их приложениям. У моего папы уже не первый год Xiaomi Amazfit Bip как монитор его активности. И я с периодичностью раз в квартал стабильно занимаюсь камасутрой с их приложением Mi Fit, чтобы они нормально работали. Цена-качество очень привлекательно, поэтому и купил их отцу. Под его задачи они идеальны, а вот мне не подходят.
Долго присматривался к разным версиям Garmin, в первую очередь к модели Fenix. Долгое время работы без зарядки, широкий набор функций и надежность очень привлекали. Да и дизайн нравился. Он чем то напоминают мне мои Casio ProTrek, которые я уже 10 лет жестко эксплуатирую (горные походы, сплавы, пещеры, скалолазание). В итоге пару раз примерял, но высокий ценник и разные отзывы в интернет по проблемам сопряжения со смартфоном (уведомления, календарь и т.п.) отпугнули.
Имея такую вилку решений, довольно долго искал свое сбалансированное решение. И в итоге, после того как Samsung обновил в 2018 году линейку своих смарт часов, я приобрел Samsung Galaxy Watch. Почему не Active версию? Во-первых, функционал и ТТХ показались более примитивным (не топовая модель). Во-вторых, слишком гламурные они, защита и прочность доверия не внушала, стекло на показ, а значит будет царапаться и биться. Galaxy Watch сделаны основательно, стальной массивный корпус, вращающиеся безель приподнят над стеклом, что дает дополнительную защиту стекла. И, наконец-то, в этой версии сделали реально работающую водозащиту (до 50 м). Нырять и мерить глубину не зачем, а вот дождь и даже плавание мои часы переносят спокойно. Часы имеют полный сетап датчиков барометр, акселерометр, датчик сердечной активности, датчик внешней освещенности, GPS датчик. Из дополнительных бонусов сменные ремешки (при этом замена простая, а ширина крепления стандартная - 22 см), встроенный динамик и микрофон (по-моему, разговор с часами так себе функция... да и слышимость плохая, скорее всего из-за влагозащиты).
Теперь как и зачем их использую.
Часы на каждый день
В каждодневном режиме для меня это просто удобные и функциональные часы, которые полностью закрывают мои потребности в связке со смартфоном:
- Уведомления с виброоповещением. Я сразу перевел телефон в беззвучный режим. И через какое-то время перестал дергаться от звонков других телефонов, считая что звонит мой. Если мне звонок, смс, ватсап или что либо еще, я вижу это в часах.
- Будильники и календарь. Все стандартно с улучшенными возможностями из-за беззвучного варианта.
- Приложение Samsung Health - это отдельная тема. Но я его активно использовал и до смарт часов, и мне оно очень нравится. Его функционал ежедневного монитора: шаги, этажи, сон, стресс, калории у меня практически не вызывает вопросов. Отдельные недостатки есть, но не существенные. Часы идеально срастаются с Health от Samsung. Сбоев и багов за все 2,5 года использования не было совсем.
- Сменные циферблаты. Вариантов выбора множество. Есть платные и бесплатные, классического стрелочного формата или электронные а-ля Casio, фитнесс варианты. Раздолье полное, и я для себя в итоге отобрал несколько удобных вариантов и периодически их меняю под задачи и обстоятельства.
- Строгий дизайн, который с учетом сменных циферблатов идеально сочетается и с деловым костюмом, и с джинсами, и даже с пляжными шортами ))
Часы для спорта и активного отдыха
Самой главной фишкой часов для стала полная сочетаемость с приложением Samsung Health. Благодаря чему у меня на руке полный монитор всех показателей, которые можно снять безинвазивным способом: ЧСС, стресс (прикольная штука, но поигрался и забыл), шаги, этажи (хорошо для кардио), монитор фаз сна с автоматическим отслеживанием засыпания и пробуждения. В период пандемии короновируса появилась еще одна потребность, но в часах ее нет - измерение содержания кислорода в крови (пульсоксиметр). При этом на смартфоне Samsung Galaxy S10 такой датчик есть, а часы его не имеют (в новой версии Samsung Galaxy Watch 3 уже появился).
Второй плюс приложения Samsung Health - это заложенные шаблоны видов спорта. В отличие от смартфона на часах Galaxy Watch удобно контролировать все параметры тренировки или нагрузок - посмотрел на циферблат и все отфиксировал. Потом можно посмотреть полную детализированную статистику уже на смартфоне в приложении.
Часть режимов (например, ходьба) на часах имеет автораспознавание, т.е. часы сами фиксируют прогулку и ее интенсивность. Остальные надо запускать вручную. Тестируя и сравнивая другие приложения независимых разработчиков для велосипеда, бега (Runtastic), лыж (Ski tracker), планки (приложение так и называется Планка), часто видны расхождения фактических данных (расстояние, калории, ЧСС) и как правило в чуть меньшую сторону у Samsung Health. А вот сравнение с устройствами медицинскими показывает, что часы довольно точно замеряют значение пульса. Удобно, что часы с полноценным комплексом геолокации GPS (распознаются спутники GPS, Глонасс, Beidou, Galileo) и все перемещения четко фиксируются именно часами, точность очень высокая даже в лесу. Потом удобно смотреть треки в приложении Health. Если настроить оповещение в Health, то получая данные через часы, смартфон будет делать голосовые комментарии по ходу тренировки.
Моя оценка
Плюсы
- Удачное решение практически под любые задачи, кроме экстрима.
- Водонепроницаемость.
- Высокая точность измерений.
- Запас батареи. Часы в режиме круглосуточного мониторинга пульса плюс уведомления (звонки, календарь, смс, платежи) у меня спокойно работают 3-4 дня.
- Удобный для меня функционал в сочетании с приложением SHealth и комфортная эргономика за исключением безеля (см. минусы).
- Надежность. Спустя 2,5 года у меня недавно проявился один единственный косячок - верхняя кнопка не всегда реагирует на нажатие с первого раза. В остальном все живо и здорово. Даже явных царапин нет.
Но есть и минусы
- Комплектный ремешок слабый и недолговечный (уже сносил 2 комплекта, благо поменять без проблем).
- Вращающийся безель - поначалу решение понравилось, но спустя какое время его выключил и работаю только с экраном и кнопками. Это быстрее и проще. Некоторые могут сказать, что это дает возможность использования часов не снимая перчаток. Не работает, т.к. все равно подтверждение действия и выбор приложения требуют участия сенсорного экрана. Вообщем я не заценил эту фишку, хотя кому-то может и удобно.
- В поход или на сплав не возьмешь. Батареи не хватит, да и не выживут. Т.е. это ни разу не замена Casio ProTrek и G-Shock.
В итоге плюсов получилось в 2 раза больше минусов. Да и то перечисленные недостатки для меня абсолютно не критичны. Я ни разу не пожалел о сделанном выборе.
Осенью прошлого года появилась обновленная версия Samsung Galaxy Watch 3. Изучил, примерил, подержал в руках, но для себя причин менять свое "шило" на такое же другого цвета не нашел, ведь функционал и дизайн без существенных изменений. Новая модель может похвастаться чуть более тонким корпусом, чуть другими кнопками. Память выросла в 2 раза (но мне и моей хватает), экран стал чуть больше (вообще не тронуло). Зато вся начинка, даже процессор, ровно такая же. За 3 года флагманы смартфонов шагнули далеко вперед, а вот смарт-часы видимо сегмент очень консервативный. Альтернатив у других производителей пока не вижу. Поэтому ношу свои старенькие проверенные Galaxy Watch в свое удовольствие дальше.