Найти тему
Свобода во Христе

Читаем Евангелие от Луки 1:67-80. Пророчество Захарии

Фото Александра Дроздова
Фото Александра Дроздова

«И Захария, отец его, исполнился Святого Духа и пророчествовал» (Лук.1:67) . Лука отмечает, что дальнейшие слова Захарии не просто выражение облегчения или дань благодарности Богу за обретение дара речи. Его речь – это богодухновенное пророчество на уровне авторитета древних ветхозаветных пророков. К его словам нужно относиться как благословенному Божьему Слову. Пророчество Захарии было тем более важно, что голоса пророческого не было слышно в Иудее на протяжении четырех веков. Огромный срок молчания. Именно о нем напоминало молчание Захарии на протяжении девяти месяцев. Четырехсотлетнее молчание, с которым иудеи успели свыкнуться и считать естественным, как, наверное, свыклись с молчанием Захарии.

И вот, наконец, пророческие уста разрешились. Народ услышал весть, чтобы передать ее во все провинции. Она напоминала о том, что Бог остается и всегда оставался в Завете со Своим народом, несмотря на долгое молчание.

О чем пророчествует Захария?

«Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, 69 и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего» (Лук.1:68,69).

В рождении сына он видит избавление Израиля. Не случайно он упоминает Давида как отрока и спасение его как дома, то есть большой семьи Давида- всего Божьего народа. При этом царе народ благоденствовал и стал великой нацией («рог» -символ силы и могущества).

Причем Захария говорит так, что спасение с рождением его сына как бы уже состоялось. Что даёт ему такую уверенность? «Как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, 71 что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас; 72 сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой» (Лук.1:70-72).

Обетования благословенного Слова Божьего исполняется непременно. О них можно говорить так, как будто они уже исполнились. Это стопроцентная гарантия, потому что у Господа не останется неисполненным никакое слово.

Это одно.

Но Новый Завет упоминает о двух вещах, в которых Господу невозможно солгать (Евр.6:13, 17, 18). Обетование - это одно. Что же второе?

«Клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам» (Лук.1:73).

Второе- это Божья клятва. Очевидно, Захария за время молчания скрупулезно изучал пророчества, глубоко исследовал Слово Божье.

Почему пророческое молчание длилось так долго?

Причина - отступничества Израиля. В результате нечестивого правления царя Манассии была пройдена та точка невозврата, за которой невозможно было восстановление благоденствия дома Давидова - те времена безвозвратно ушли (4Цар.23:26; 24:3,4). И теперь Израилю за 400 лет предстояло служить поочередно иноземным государствам Персии, Греции и Риму. Подобно тому, как служили когда-то Египту течение так же четырехсот лет.

Какая клятва была дана Аврааму? Здесь мысли Захарии созвучны словам Марии. Обетование о том, что «овладеет семя твое городами врагов своих» (Быт.22:16-18) сопровождалось клятвой, а значит непременно исполнится.

Но для чего? Какая цель избавления Божьего народа? «Небоязненно, по избавлении от руки врагов наших, 75 служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей» (Лук.1:74,75)

Избавление связано со служением, то есть с полным посвящением Богу. Не идолам, не своим похотям и страстям, потому что избавление возможно только в Завете, подразумевающем взаимную самоотдачу. Только на таких условиях возможно избавление, защита и все благословения Божьи.

И чтобы всё это состоялось, Божий народ должен быть свободным.

От чего? Что висело тяжким бременем на шее иудеев? От чего нужно было избавление?

От бремени запинающих грехов. От искаженного понимания, а значит непонимания Священных Писаний. От бремени бесчисленных запретов, запутанных церемоний, обрядов, традиций. А также от жестокосердия, как сказано у Исаии: «Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Ис.6:10).

Этот текст неоднократно цитируется в Новом Завете как Самим Христом, так и апостолами. Поэтому Божий план состоял в том, чтобы размягчить грубые неверующие сердца. И Господу нужен был тот, кто сделает это и приготовит народ к принятию Евангелия. «И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему» (Лук.1:76).

Мы идем за Господом. Идем с Господом. Идем под Господом. Идем в Господе. Но что значит идти впереди Господа?

«Предъидет» - «идет впереди», то есть предшествует.

Иоанн родился за полгода до рождения Иисуса. Но не в этом суть предшествия пред Господом, а в том, что Иоанн своей жизнью и своей судьбой дал понять, каким будет Мессия, что ожидать от Него, что ждет Его Самого и чем закончится Его жизнь. Иоанн проповедовал то, что затем проповедовал Иисус. Он учил тому, чему, придя, учил Христос. Он вел себя с людьми так же, как затем вел Себя Мессия.

«Предъидет» – значит, покажет, какого Мессию следует ожидать Божьему народу: неприметного, небогатого, скромно одетого, как записано у Исаии: «Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. 3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его» (Ис.53:2,3).

Иоанн Креститель самим собой показывал образ жизни и характер действий Агнца Божьего, как бы говоря: «Не будет царственных отличий, не будет земного могущества и мирской славы, пред которыми падет Рим. Не будет нового мирового порядка, революции и свержения властей на земле. Не ждите Царя, но ждите Агнца, кроткого, смиренного, нежного. И слушайте Его, проникайтесь вестью, которую Мессия несет вам, и суть которой есть покаяние, потому что приблизилось Царство небесное. Величие Христа в той жертве, Которую Он принесет, чтобы вы могли войти в это Царство».

«Предъидет»- значит, анонсирует деятельность Христа, представит Его, познакомит людей с Ним. Это особенная своего рода ознакомительная программа на своей собственной жизни, деятельности, на своих словах и в конце концов на своей насильственной смерти. Иоанн показал в общих чертах, что будет представлять собой жизнь, деятельность, проповедь, учение, отношения с религиозными вождями и в итоге мученическая смерть Того Мессии, которого ожидал Израиль.

Господь послал предтечу, чтобы разбить предрассудки, неверные учения о пришествии Христа. Расположить народ к смирению и покаянию. Именно так Иоанн представлял Господу народ приготовленный.

Что значит приготовленный народ? «Дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их» (Лук.1:77).

Приготовленный – значит уразумевший, проникнувшийся тем, что спасением от всех бед, от тягостной жизни, от бремени, гнетущего душу, от неустройства, от пустоты, слез, горя, бессмысленности бытия, от римского ига, наконец, от самой смерти, - спасением от всего этого является только одно: прощение грехов.

Только в этом заключается спасение от зла,- внутреннего зла, прежде всего, - чтобы затем в свое время пришло освобождение и от зла внешнего.

«По благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, 79 просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира» (Лук.1:78,79).

«Благоутробное милосердие» - это словосочетание эквивалентно современному «от всего сердца» или «из глубины души». Бог желает спасения нашего всей душой, от всего сердца. Его любовь к нам излита из глубины Его души.

«Посетил нас Восток свыше» - в большинстве греческих рукописей глагол «посетить» стоит в будущем времени: «посетит». Солнце праведности еще не взошло, но оно уже восходит, восток уже сияет, чтобы просветить человечество новым светом – светом Божьей любви, светом прощения, светом завета, который Господь скоро обновит Своей кровью. Светом примирения с Богом, - ведь только в этом случае возможен истинный мир на земле.

«Мир вам» - так часто приветствовал Иисус тех, кто доверился Ему. На этой ноте и заканчивается вдохновенная песнь Захарии: «направить ноги наши на путь мира» .

«Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю» (Лук.1:80).

«Пустыня» - скорее всего это была пустыня Иудейская. И здесь вновь мы видим, что Господь Сам руководил обучением Иоанна вне зависимости от раввинов и книжников, извративших к тому времени учение Священного Писания. В тех условиях пустыня была для Иоанна наилучшим школьным классом правильного наставления Божьим Словом. Жизнь в пустыне стала необходимостью для формирования особого пророка, которому предстояло стать «гласом Господа» и, по сути, в одиночку противостоять силам тьмы.

Поскольку Иоанн происходил из священнического рода, ему предстояло выйти на служение в определенном возрасте как священнику с особой миссией.

Израильский священник начинал свое служение после 30-тилетнего возраста (Чис.4:3). И здесь Иоанн также явился предтечей, то есть предшественником и знамением Того, Кто идет за ним. Возраст начала служения Иоанна говорил о возрасте начала служения Христа.

Илии должно было прийти прежде первого и второго пришествий Христа. Илия приходил перед первым пришествием. Как насчет второго? Пришел ли Илия сегодня, в преддверии возвращения Иисуса?

Весть Илии, весть Иоанна и весть Иисуса та же: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство небесное». Звучит ли сегодня эта весть? Можно ли услышать ее? Весть покаяния – это весть правильного понимания Бога, - каков Он, в чем Его воля. И те люди, которые представляют своим образом жизни и характером образ жизни и характер Спасителя, донося красоту Божьих заповедей до окружающих, выполняют тем самым работу Илии и Иоанна.

И это сообщество верующих, эта церковь, которая ожидает таким образом Сына человеческого, соблюдает Его заповеди, имеет Его свидетельство, - Дух пророчества, с помощью Которого раскрывает людям книги Даниила и Откровения, - пророческие книги для последнего поколения христиан, книги о последних днях, - и есть тот Илия, которому надлежит прийти накануне славного Второго пришествия Спасителя нашего и Господа Иисуса Христа.