В живописной горной местности Пригородного района Северной Осетии около села Кобан находится интересный исторический памятник.
Он представляет собой комплекс, состоящий из традиционных захоронений осетин и сторожевой башни. В народе достопримечательность получила название «Городок мертвых». Захоронения древних жителей Алании находятся к югу от слияния небольших горных рек Гизельдона и Генал-дона рядом с Алагирским ущельем.
Археологи обратили внимание на это ущелье не так давно. Интерес пробудили находки предметов бронзового и железного веков. Исследователи пришли к выводу, что на склонах Кавказа более 12 веков назад зародилась цивилизация, которая оставила многочисленные следы своего пребывания. Поселение древних людей получило название Кобанской культуры, так как первый могильник был найден около села Кобан. Он был обнаружен случайно: в 1869 году после сильного паводка обвалилась одна из террас реки Гизельдон, и открылось большое количество ящиков с человеческими скелетами. В захоронения находились и многочисленные металлические предметы, которые привлекли внимание археологов. Спустя несколько лет две экспедиции подтвердили, что останки людей и вещественные находки относятся к бронзовому веку.
Специалисты находят некоторое сходство предметов кобанской и гальштадской культур. Обе древние цивилизации разводили скот, активно охотились, добывали и обрабатывали полезные ископаемые. В кобанском обществе была хорошо развита металлургия: мастера изготавливали предметы из бронзы, серебра и сурьмы. При этом исследователи предполагают, что необходимое для производства металлических вещей олово экспортировали в этот регион с Ближнего Востока или из Малой Азии. Кобанская культура оставила следы своей деятельности на большой территории. В течение последующих 140 лет обнаружено более 30 тысяч подобных объектов археологии в Северной Осетии и соседних республиках Кавказа.
Кобанские племена около двух тысяч лет назад впервые вступили в контакт с аланами. В течение нескольких веков произошла полная ассимиляция древних жителей этого района с пришлыми ираноязычными народами. Благодаря этому культурному смешиванию образовались предки нынешних осетин. Традиции и искусство древнего населения северных склонов Кавказа при этом не исчезли полностью. Некоторые кобанские черты прослеживаются и сейчас в национальном орнаменте, изготовлении оружия и предметов быта, а также в захоронении умерших. Одним из примеров этого может служить комплекс каменных склепов близ села Кобан.
Каменные склепы «Городка мертвых» расположены на восьми ярусах вдоль склона Кобанского ущелья. На вершину горы ведет лестница, выложенная из облицованного камня. Захоронения, которые расположены ниже по уровню, являются самыми древними. Именно тут специалисты встретили самые первые предметы из бронзы и железа. Часть могил была разграблена и не сохранилась до нашего времени.
Захоронения древних осетин выполнены в виде небольших домиков. Материалом для строительства служил местный камень. Снаружи погребальное сооружение покрывали облицовкой с добавлением охры, благодаря чему склепы приобретали желтый оттенок. Верхняя часть «домика» состоит из черепицы. Каждый склеп имеет небольшой вход на уровне земли или чуть выше. Через это отверстие (или лаз) древние осетины вносили скончавшихся родственников. Перед этим умерших, как правило, заворачивали в ткань. Особо почитаемых жителей аула или села облачали в торжественную одежду и клали в деревянную колоду в виде ладьи.
В стенах каждого склепа есть небольшие отверстия, через которые осуществляется вентиляция. Хорошее проветривание, сухой горный климат и высокие температуры воздуха способствовали мумификации трупов. Хорошо сохранились не только человеческие останки, но и элементы одежды древних жителей Кобана. Благодаря своей уникальности комплекс каменных склепов взят под охрану государством.
На южной окраине «Городка мертвых» находится сторожевая башня семьи Кануковых. Оборонительное сооружение стоит на самом высоком месте, и с него открывается хороший обзор на Даргавское ущелье и единственную дорогу. По оценкам исследователей, представители рода Кануковых возвели эту башню в 17-18 веках для защиты своей земли. По типу внутренней конструкции ее относят к жилым. Нижний этаж был предназначен для скота, а в верхней части строения располагалась небольшая комната смотрителя.
В течение нескольких столетий сторожевую башню использовали местные помещики – тагаурские алдары (феодалы). Наиболее известным их них стал Хабош Кануков. Именно при этом землевладельце было открыто первое захоронение кобанской культуры в регионе. Благодаря предприимчивости алдара предметы бронзового века хранятся сейчас в различных коллекциях древностей по всему миру, в том числе в музеях Парижа, Лиона, Вены и Берлина. Часть, найденных под Кобаном исторических ценностей, представлена в экспозиции Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
Вот такие красивые виды в этих исторических местах.
Понравился пост, ставьте лайки и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ