Найти в Дзене
Анфиса Савина

Ненужная Ася

Рассказ написан от первого лица, исключительно в художественных целях и к автору отношения не имеет.

Дом наш стоял на краю села, тараща свои окна на небольшую берёзовую рощу напротив. За эту рощу падало каждый вечер солнце, чтобы утром вновь вынырнуть с противоположной стороны, отмеряя тем самым дни моего детства. Недалеко располагалось маленькое озерцо, где можно было освежиться в жаркие деньки, имелась крутая горка откуда зимой можно стрелой лететь на санках, а дома бабушка доставала из большой разлапистой печи, ароматные хлеба. Всё это могло бы быть идеальными декорациями для счастливого детства, но было одно "но", - меня никто не любил. Я - ненужный ребёнок.

Дед, усадив меня на колени, терпеливо объяснял: "Незаконнорожденные дети, такие как ты Ася, являются плодами греха и поэтому сами изначально греховны! Ты должна бороться со своими скверными наклонностями и быть послушной девочкой!" Я ничего не понимала и дурных наклонностей в себе не ощущала, но раз взрослый убелённый сединами дед об этом столь уверенно говорит, то должно быть так и есть.

Бабушка выглядела как добродушная матрёшка, широко улыбалась соседям, долго молилась по утрам и вечерам, хвалила и угощала местную детвору, но для своей внучки у неё любви не оставалась. Никчёмная, неумеха, лентяйка и никудышная, - это всё обо мне. Ещё часто фигурировало слово "нагулянная", но я не понимала его значения, ясно было, что это тоже какое - то моё отрицательное качество.

Мать я видела редко, она жила далеко, в большом городе. Её краткие визиты меня не радовали. Зато бабушка с дедом приходили в восторг и начинали готовиться к этому знаменательному событию чуть ли не за месяц. Их непутёвая дочь искупила в их глазах все грехи своей юности, выйдя замуж за богатого и уважаемого человека, а потом подарив им внука, настоящего, а не плод греха.

Моего братика звали Витя. На бабушкины глаза наворачивались слёзы умиления при одном только упоминании этого карапуза. Они с дедом соперничали за право держать его на руках, вырывая друг у друга драгоценную ношу. Мать смеялась глядя на них. Я тихонько сидела в углу за печкой стараясь не обращать на себя лишнего внимания. Со стороны они выглядели как идеальная, любящая и дружная семья, какой они впрочем и являлись, если бы не было меня.

"Аська! - воскликнет внезапно бабушка, - ну - ка делись с братиком гостинцем, что мать тебе привезла. Вот ведь какая единоличница, сидит и жрёт всё одна втихую! Не стыдно лошадь такая, малыша обделять?" Я покорно отдавала кулёк с конфетами, подаренные вообще - то мне. Я никогда наверное не была маленькой, по мнению моих домочадцев всегда была "уже большой" и "здоровой лошадью"...

Дед выгрузил во дворе целую кучу глины и мы с Витьком долго копошились в ней, разводили водой и лепили различных уточек, человечков и посудку. "Смотри мама, - тянула я руки с глиняной куклой, - смотри как красиво получилась!" Мать скользнула взглядом по моей поделке и что - то нечленораздельно буркнула. Зато Витькин колобок привёл всех в восторг. "Нужно покрыть краской и забрать с собой в город!" - восторгалась мать и дед с бабкой вторили ей. Наверное уже тогда я поняла, что даже если я слеплю статую матери в полный рост с фотографической точностью передав все её черты, то всё равно Витькины колобки будут лучше. Ведь он изначально родился гениальным, а я никчёмной.

Ещё один эпизод из раннего моего детства запал в память. Однажды к нам пришла незнакомая женщина, особенно мне запомнились её блестящие лаковые босоножки. "Почему ваша девочка не пошла в этом году в школу?" - поинтересовалась незнакомка у бабки. Та только махнула рукой: "Никудышная она у нас, ничего не соображает. Какая ей учёба, не потянет..." "У вас и справки соответственные есть?" - не отставала настырная тётка. "Нет, но сами посмотрите какая бука..." - ответила бабушка.

Я сидела на табуретке загипнотизированная блестящими босоножками гостьи, а она меж тем деликатно спросила меня: "Как тебя зовут?" "Ася." - отозвалась я не поднимая глаз. "А полное имя как?" "Ася."- настырно повторила я не понимая, что от меня хотят. "Вот видите! - победоносно констатировала бабушка, - ничего она не соображает!" "Так как её полное имя?" - спросила женщина уже у бабушки. Та беспокойно заёрзала на месте, а взгляд её суетливо заметался по дому. "Эээ, ну я не помню, - напряжённо морща лоб, произнесла она, - Анастасия наверное... Я сейчас у деда спрошу!" "Не надо, - сказала женщина, что - то для себя поняв, - Асю ждём в школе."

Не скажу, что мне нравилось учиться, но это вносило приятное разнообразие в монотонные будни. Возможно я и отнеслась бы к школе с должным пылом, но бабушка стала так нагружать меня домашними делами, что на уроки просто не хватало времени. Одноклассники меня не слишком жаловали, мои отношения с другими детьми и до этого не особо клеились. Дед с бабкой плотно вбили мне в голову мысли о моей глупости и никчёмности и это сильно мешало в общении со сверстниками.

Летние каникулы шли полным ходом, пока другие дети шумно плескались на озере, я следила за гусятами, мыла и без того чистые полы и штопала дедовы рубашки. В один из вечеров, когда солнце огненным мячом зависло над берёзовой рощей, в наш двор зашла незнакомая девочка, немного постарше меня. Это было странно и удивительно. Она зашла и села рядом со мной будто так и надо, словно мы с ней сто лет знакомы. "Я Инна!" - представилась она.

Инна приехала на каникулы к родственникам и уже подружилась со всеми местными детьми, кроме меня. Я заинтересовала её своей нелюдимостью и она лично решила познакомиться со мной. У Инки были необычные волосы, рыжие с неестественным красным отливом. "Я стащила у матери краску и сама покрасилась!" - гордо заявила моя новая подружка. Я смотрела на неё во все глаза, как на инопланетянку. Разве можно брать без спросу? На насколько я была закомплексованна и нерешительна, на столько Инка была раскованна и бесшабашна.

Мы стали неразлучны, она подбивала меня отлынивать от домашних обязанностей и сбегать на озеро. Конечно это плохо, но это было то, чего мне так не хватало. Немного простых детских радостей. Благодаря дружбе с Инкой мой авторитет в глазах остальных ребят значительно вырос, в том числе и в глазах моих одноклассников. Дома мне сильно доставалось из - за этой дружбы, но я уже ничего не могла с собой поделать. Познав однажды вкус свободы, отказаться от него уже невозможно.

Мы валялись с Инкой на склоне холма и солнце лило на нас потоки своих жарких лучей. "А ты знаешь, что солнце сделано из золота?" - внезапно сказала она. "Это как?" - удивилась я. "А вот так, - засмеялась Инна, - это огромный шар из раскалённого чистого золота, потому он так и блестит! А иногда от него отлетают маленькие частицы, падают на поверхность земли и из них делают всякие украшения!"

Целый час мы ползали по склону в поисках золотых крупиц. Но ничего не нашли, кроме пары муравейников и жука - носорога. Инна рассмеялась: "Я пошутила! Естественно солнце не из золота!" "Я так и думала, - обиженно хмыкнула я, - просто тебе подыгрывала." "Вечно ты всему веришь, - не унималась она, - и про золото и про всякую чушь, что твои старики несут о греховности твоего рождения. Они у тебя прибабахнутые." Я ничего не ответила ей.

К сентябрю Инка уехала. Стало тоскливо, всё будто побледнело и выцвело без неё. Но я незримо изменилась, дед и бабушка как и прежде говорили мне обидные слова, но они будто не долетали до меня. Какая - то неосознанная часть моей жизни осталась позади и впервые я стала задумываться о том, что будет дальше со мной. Что из меня получится и не сломаюсь ли я стараниями моих родных?

Месяцы ползли словно улитки, роща за окном медленно желтела, потом чернела на фоне унылого неба, покрывалась инеем и наконец вновь зеленела, это означило, что скоро я увижу Инку. Она приезжала и начинался праздник, будто беспросветное чёрное небо внезапно вспыхнуло гроздями фейерверка. Так длилось четыре года, на пятый год она снова приехала, но это была уже другая Инка.

-2

Разговоры крутились только вокруг мальчиков, старые наши забавы стали ей неинтересны, она постоянно говорила, что в деревне скучно. Я ходила за ней хвостиком по старой памяти, но вскоре поняла: она шагнула куда - то за пределы беспечного детства, а я ещё топталась на пороге юности. Инна уехала не дождавшись конца каникул, я понимала, что на следующий год уже не увижу её. Мысль эта повергала меня в пучину отчаяния, но я всё равно была благодарна ей за то, что она была в моей жизни.

Вскоре мы узнали, что мать вновь ждёт ребёнка, новость эта не произвела на меня особого впечатления. Теперь Витьке придётся потесниться, ведь появится ещё один кумир, а моё положение никак не изменится. Мать со своей новой семьёй жила в областном центре, там же жила и Инна. Областной центр, представлялся мне центром галактики, где люди живут чуть ли не во дворцах и едят мороженое когда им вздумается, а не когда его завезут в единственный магазин. Я никогда не думала, что и сама буду жить там.

Когда родилась моя новая сестричка Лёлька, мать заявила, что не справляется с домашними делами и выразила желание забрать меня из деревни себе в помощь. Дед и бабка активно восстали против таких изменений. "А что делать нам, старикам? - говорили они, - Мы не справимся с огородом и гусями! Мы уже стары и нуждаемся в досмотре!" Меня сильно удивили эти слова, ни они ли считали меня никчёмной неумехой, которая всё портит? И вдруг оказалось, что все так остро нуждаются во мне.

Мать умела быть настойчивой и вскоре я отправилась в город. Это не страшило меня, скорее наоборот - вызывало жгучее любопытство. И когда автобус нёсся по серой полосе асфальта, я с интересом смотрела в окно, боясь пропустить что - то новое и интересное.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ

Буду благодарна за лайк!