Сегодня мы хотим начать показывать лучшие афиши к фильмам 20-го века. Без этого атрибута до сих пор не обходится ни один фильм и будь там просто кадр из кинокартины, или специально созданный постер.
Итак, разберёмся с понятием. Афиша, или плакат, или постер - это разновидность печатной продукции, наборно-шрифтовое или художественно-иллюстративное листовое крупноформатное печатное тиражное издание, содержащее в наглядно-компактном виде информацию рекламного характера. Лист плаката содержит яркое изображение и броский заголовок или призыв.
В 20-ом веке к этому виду рекламу относились очень серьёзно, поэтому некоторые афиши даже приравнивались к произведениям искусства. Сейчас такому способу продвижения фильмов стали меньше уделять внимания, но всё равно попадаются качественные постеры. В прошлом столетии в СССР афиши чаще всего были самые простые и в основном рисованные, но и среди них можно выделить креативные, которые и попали в наш список.
Мы выделили 50 самых лучших афиш 20-го века в кинематографе. Основные критерии нашего отбора: оригинальность, броскость, самодостаточность, информационность. Мы отметили те постеры, которые действительно можно считать произведением искусства. Также, обращаем внимание, что к некоторым фильмам выпускают по несколько плакатов, но мы отмечаем конкретную афишу, а не фильм. Список состоит в алфавитном порядке. Сегодня первая десятка.
12 разгневанных мужчин (12 Angry Men), 1956 г.
Наверху находятся 12 присяжных (разгневанных мужчин), а в центре расположен нож, который играет центральную роль в сюжете этого дела о расследовании убийства. Слоганы на афише: Жизнь в их руках – смерть в их головах. Они взорвутся, как 12 динамитных шашек!
Анатомия убийства (Anatomy of a Murder), 1959 г.
Дизайн данного плаката руки легендарного голливудского дизайнера Сола Басса (Saul Bass). На постере виден контур тела, напоминающий рисунок мелом на месте убийства, но упрощённый, почти мультяшный труп состоит из разных отдельных частей, как будто его разделили на уроке анатомии. Несвойственные триллерам оранжево-красные цветовые решения делают плакат узнаваемым. Наверху написано: В прошлом году книга номер 1…В этом году фильм номер 1.
Аэроплан (Airplane !), 1980 г.
Самая известная работа плодовитого художника-карикатуриста Роберта Гроссмана (Robert Grossman). Этот завязанный в узел Боинг 707 является идеальной метафорой для особой безумной сатиры фильма. Слоганы на афише: сверху - Что может быть медленнее несущейся пули, и способно поражать небоскрёбы одним махом?, снизу - Слава богу, это всего лишь кинофильм!.
Бен-Гур (Ben-Hur), 1959 г.
Ещё один известный художник, прославившийся написанием постеров к фильмам, Рейнольд Браун (Reynold Brown). На переднем плане видна гонка на колесницах, одна из самых масштабных сцен в фильме. На заднем фоне из огромных глыб камня высечено имя главного героя, плавно переходящее в статую и ряд колонн храма, создающее впечатление стадиона. Слоган на постере: Необычайное зрелище всей жизни!
Бриллиантовая рука, 1968 г.
Автором данной афиши является художник Василий Игоревич Островский. В карикатуристском стиле нарисована рука главного героя в гипсе, в котором спрятаны сокровища, за которыми тянется чужая тёмная рука.
Великолепная семёрка (The Magnificent Seven), 1960 г.
Очень простой, но от этого не менее эффектный постер. Сразу понимаешь, что в фильме игра идёт не на жизнь, а на смерть. Красно-белый цвет – это отсылка к японскому оригиналу «Семь самураев» (Shichinin no samurai), 1954 г.
Всё о Еве (All About Eve), 1950 г.
Постер создан дизайнером Эриком Ницше (Erik Nitsche). Разноцветные стрелы Амура указывают на влюблённых, а вот почему они попадают в совершенно других людей и рассказано в фильме. Слоган на плакате: Всё о женщинах…и их мужчинах.
Выпускник (The Graduate), 1967 г.
На плакате самое известное соблазнение в истории кинематографа, главная героиня, одевая чулок соблазняет всех, кто смотрит на этот классический плакат. «Мисс Робинсон, вы пытаетесь меня соблазнить?», - немой вопрос в глазах главного героя на заднем фоне. Слоган на постере: Это Бенджамин. Он немного беспокоится за своё будущее.
Головокружение (Vertigo), 1958 г.
Очередной шедевр от Сола Басса. Но именно этот дезориентирующий плакат к «Головокружению» Альфреда Хичкока, возможно, является его лучшим. Рисунок получился головокружительным и одновременно гипнотическим, притягивая внимание к мужчине в чёрном и падающей девушке. Используя спирали Лиссажу автор показывает атмосферу фильма.
Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу (Dr . Strangelove or : How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb ), 1963 г.
Автор рисованного плаката писатель Томи Унгерер (Tomi Ungerer). Америка на одной стороне; СССР на другой. Глобус разделён на две половины, а сверху летит эскадрилья самолетов. Может созвониться и полюбить атомную бомбу? Плакат отражает сатирический настрой фильма, что подтверждается указанным на афише жанром: остросюжетная комедия по телефону горячей линии.
В ближайшее время мы продолжим знакомить вас со списком лучших афиш 20-го века.
А какой постер из этой десятки вам понравился? Постер - это действительно искусство? Стоит ли создателям фильмов уделять внимание афишам?
Ждём ваши комментарии, высказывайте своё мнение, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, будет много нового и интересного! Всем добра!