Найти тему
Записки театралки

Рудольф Нуреев в "Сильфиде", или Как мы ходили на балет без билета

В далёком 1989 году в балетном мире Ленинграда случилось знаковое событие. На сцену Кировского театра вернулся самый знаменитый балетный "беглец". Нурееву уже исполнился 51 год, он был болен, и через два года покинул этот мир...

Почему для своего прощального выступления на некогда родной сцене знаменитый танцовщик выбрал именно "Сильфиду"? Неужели он рассчитывал поразить публику? Я до сих пор не могу понять, зачем он решил показать нам именно Джеймса. В интервью после спектакля Нуреев заявил, что у него болела нога, но по крайней мере он "сделал роль". И вообще - кто может станцевать лучше его?

Вообще-то, Вихарев мог :) Но Нуреев этого не знал :)

Три фотографии, взятые с сайта https://theatremuseum.ru/:

Репетиция с Жанной Аюповой
Репетиция с Жанной Аюповой
Без комментариев...
Без комментариев...

После спектакля
После спектакля

Как я попала на этот спектакль? Самым обычным образом :) Билеты купила на середину первого ряда третьего яруса, когда ещё не был известен состав. И вдруг - такое!

Среди балетоманов началась паника: где взять билет? Как попасть на эту "Сильфиду", если все билеты проданы, а на подступах к театру толпа жаждущих кидается к каждому прохожему с традиционным вопросом о лишнем билетике?

Надо сказать, что способы проникнуть в театр без билета были всегда. Наверняка они есть и сейчас, но сейчас я хожу в Мариинку исключительно по билетам :)

Короче, наша компания из пяти человек имела на руках... три билета :) Решили прорваться в театр одним из испытанных способов: показать знакомой капельдинерше три билета, а пройти впятером. И у нас получилось! :)

Мы умудрились усесться впятером на эти три места, лишь немного потеснив соседей (на третьем ярусе, как известно, лавки, а не кресла). К тому же через два места сидели мои знакомые, которые тоже постарались "ужаться" :) Сидевшей во втором ряду даме это не понравилось, и она стала возмущаться. До сих пор не могу понять, чем мы ей помешали? На бортик не налегали, сидели тихо, скромно :)

Вот программка:

Колпакова и Семёнов указаны в качестве ответственных репетиторов, но мне кажется, что главным репетитором была Кургапкина - педагог Аюповой и  в прошлом партнёрша Нуреева
Колпакова и Семёнов указаны в качестве ответственных репетиторов, но мне кажется, что главным репетитором была Кургапкина - педагог Аюповой и в прошлом партнёрша Нуреева

Если говорить о спектакле, то он прошёл с полным аншлагом, и публика принимала всех исполнителей с энтузиазмом. В зале были зрители, которые ещё застали Нуреева на нашей сцене до его побега. На финальных поклонах ему устроили овацию.

Вот небольшой ролик об этом спектакле, выложенный на ютубе:

Под роликом масса комментариев! Есть и восторженные :) Нуреев, что ни говори, был очень харизматичным танцовщиком.

Хороша была Аюпова, и мне очень понравился Ковмир - Мэдж. Если говорить о звёздном госте, то мне запомнилась его трактовка роли: Джеймс был не совсем "в себе", жил в каком-то придуманном мире... Танцевал он тяжело, но было видно, что артист отдаёт танцу все силы.

Это событие освещалось в прессе и на телевидении. И я иногда вспоминаю и эту "Сильфиду", и наш "прорыв" на третий ярус :)

А вам доводилось попадать в театр вот так, не совсем легально? Поделитесь впечатлениями!

И подписывайтесь на мой канал!