«…Если бы мне дали сию минуту нотный стан и предложили бы сыграть партитуру этого фильма, я, не задумываясь - согласилась! При одном условии, что мне разрешили бы переименовать Ноты.
Нота «ДО» - Одиночество героя. Нота «МИ» его шикарное «Альтер Эго» в виде альфа самца в роли Бреда Пита. Нота «МИ» - странный любовный треугольник!
Острое киноблюдо получилось из-за спецэффектов; смешных моментов, когда "...даже на пленке" видно, как создатели фильма смеются сквозь слезы над глобальными проблемами современного мира и главное, что это все еще актуально и для нас!
Америка представляется хилой, больной, несчастной, проблемной страной с проблемными, одинокими, некрасивыми и больными мужчинами… «Кружки по интересам туберкулезных, анонимных алкоголиков и других «кружков по интересам» современных одиноких мужчин…
Но вдруг! Хотя погодите, еще не вдруг, а гораздо раньше Фрейда, Андерсен в своих сказках рассказал о ТЕНИ, преследующей человека, который никак не хочет признать, что его тень это и есть он сам.
И все же, вдруг …появляется ОНА… «Симулянтка и гастролерша». «Да что она крутиться у меня под ногами, я ведь только что обрёл зону своего комфорта в объятиях, потерянных от жизни мира сего мужчин???» «…Я только что обнажился. Впервые может быть проникся жалостью к самому себе и даже впервые заплакал…да, я заплакал впервые и что? Вслед за слезами я понял…я ни разу не дрался…Это не прилично. Я ведь клерк. ОФИСНЫЙ ПЛАНКТОН, нашпигованный «престижными погаными причиндалами»!
Мужской фильм и мужская история. Душа мужчины бредет в потемках. Закадровая трель голоса рассказчика помогает нам придумать еще одно название фильма: «Дневник одного мужчины», которому приснился страшный кровавый сон. Сон, в котором он «Натворил делов» и поэтому его сон, как и фильм начинается, когда герой на волосок от жизни – или смерти – неважно, потому что этот «танец жизни и смерти» танцуют все участники этого кинопроекта.
Фильм звучит через рассказчика и его внутренний монолог, который, надо признать, весьма интересен в своих формулировках:
«После боя каждый ощутил, что он живее всех живых! И что мы обрели спасение!" Богу ты не нужен – мы же нежеланные дети! (Поэтому) «Утратив все, мы обретаем истинную свободу»
Остается вопрос Свобода «ОТ» или свобода «ДЛЯ? «Ни великой войны- ни великой депрессии» - Фраза героя, соскучившегося по подвигам. Жизнь борьба и последний бой ему предстоит с самим собой, что и показано в финальной сцене.
Мужской мир и мир мужских объятий – это не просто ритуал - это гораздо большее, чем можно себе представить! Мужские объятия в фильме -тоска мужского мира по великим событиям и великим свершениям и, подвигам: «Наш бойцовский клуб – наш подарок миру!» -так говорит герой, желая продлить о себе память и оставить след в истории пребывания здесь на земле. Любым способом «опредметить себя» – оставить после себя память, след и смысл, разрушая все вокруг».
И снова появляется она, которая напоминает, что даже если мужчина обрел свободу – он не сможет без нее… Держа за руку свою женщину наш разрушитель произносит еще более странную фразу: «МЫ встретились в странный период моей жизни» …Круг замкнулся.