Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном» .
В семенах кукурузы сосредоточено множество обещаний. Они несут в себе генетическое наследие, возобновляемое ежегодно. Их всхожесть влияет на скорость и особенности развития растения. А благодаря обработкам семена кукурузы самостоятельно защищают как зернышко, так и все растение, от внешних паразитов (инфекция, вредные насекомые, птицы). Во Франции все семена кукурузы сертифицируются до их поступления в продажу.
Концентрация энергии и технологий
Покупая семена кукурузы, производители рассчитывают на следующее:
- генетический потенциал, разнообразный и постоянно обновляемый;
- наилучшую энергию роста, обеспечивающую крепкие, выносливые всходы;
- уверенность в способности растений к самозащите от внешних неблагоприятных факторов благодаря фитосанитарным обработкам;
- прозрачность всей цепочки производства и переработки.
Опыт длиной в 70 лет
Качество семян закладывается еще на участке производителя. Агрономическое мастерство позволяет получить урожай семян максимально высокого качества. С первого дня уборки урожая семеноводческая компания заботится о сохранении этого качества. Используются все необходимые приемы, в том числе тщательный отбор початков, бережная сушка в вентилируемых контейнерах при низкой температуре, очистка вымолоченных зерен, удаление слишком легких или мелких зерен и, наконец, калибровка с целью формирования однородных партий. На протяжении всего процесса производства проводятся лабораторные тесты на всхожесть.
Этот процесс постоянно совершенствовался с 1950 года — времени появления во Франции первых гибридов.
Подробнее о единой системе контроля семян во Франции Вы узнаете в нашем материале на сайте «ГлавАгроном». Из статьи Вы узнаете:
- Гарантирован ли высокий уровень всхожести семян во Франции?
- Влияет ли калибр семян на урожайность?
- Какие примеси бывают в семенах?
- Как достичь высокого качества семян?
Содержание данного текста отражает точку зрения автора, и автор несет за него полную ответственность. Европейская комиссия снимает с себя ответственность за последствия использования информации, содержащейся в данном документе.
Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2020 г., № 21).
ПО ТЕМЕ:
Ранние фазы развития кукурузы: факторы риска
Зерно кукурузы: сберечь качество с поля до хранилища
Когда лучше убирать кукурузу на зерно
Выращивание кукурузы - французский опыт
Кукуруза на силос и семена: французский опыт
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».