Найти в Дзене
Войны рассказы.

Свадьба

Командир отряда сам меня нашёл, я тренировался с разведчиками.
- Егор, подойди.
- Слушаю, товарищ командир.
- Там малец из Сосновки пришёл, его сейчас медсестра чаем отпаивает, говорит беда у них в деревне, полицаи свадьбу решили играть.
- Чего?!
- Свадьбу! Насильно девочек берут, помочь бы надо. Бери взвод, паренёк проводит, собирайтесь.
Было бы приказано, а уж мы зараз! Собрались, вышли, наш провожатый сам торопился и нас торопил, одной из невест была его сестра!

К вечеру были на месте, осмотрелись. Жилых домов с десяток осталось, свет только в одном дворе, там играет гармошка, слышна знакомая мелодия.
- Ну, куда дальше? - спросил я мальчишку.
- Дядька Макар просил, чтобы к нему сначала зашли.
- Веди к дядьке Макару.
Оставив свой взвод на краю леса, пошёл один, я доверял местным, не раз помогали. Дядькой Макаром звался мужчина лет сорока, с правой ногой у него была беда.
- Сколько вас? - встретил он вопросом.
- Хватит.
- Осторожничаешь, понимаю. Не по душе мне это безобразие в деревне!
- А то, что творится на нашей земле – по душе?!
- Ты, паря, меня за слабое место не бери! Нахватался я этого! «Ура» кричал, в атаку бежал, а потом обратно, в спину и в ногу по две пули получил. Спасибо доктору, спину спас, а вот ногу не совсем, хорошо хоть не отрезали!
- А почему в спину?
- Опять ты за своё! А как, если на десять пулемётов взвод с винтовками?! Я в финскую воевал, проходил эти стратегии! А тут девочек замуж за этих …!
Последнего слова я не понял, такого ругательства я раньше не слышал.
- Здесь знают?
- Не здешний я, под Минском жил, после списания сюда переехал. От людей спрятаться хотел, оказалось, что от себя. Прижился, люди уважали, не говорил никому, где был. Рассказывал, что на уборочной, пьяный под трактор полез, вот и получил.
- Что предлагаете?
- Есть здесь два человека, только поддержка им нужна. Они против немцев и этих самых полицаев. Только кишка у них тонка в одного на них идти, а с вами мы их под орех разделаем. На ногу не смотри, в руках сила ещё о-го-го! Оружие у нас есть. Ну, так как?
- Давно свадьбу гуляют?
- С обеда начали, им торопиться не надо, чай, с утра не на работу! Только поспешать нужно, пока девочек не попортили. Мне до людей десять минут хватит добежать, они быстры на сборы!
- И мне надо с командиром поговорить. Сколько полицаев всего? Немцы есть?
- Немцев пятеро, офицер с ними. Полицаев пятнадцать, может семнадцать.
- Я к командиру. Он согласиться, я знаю! Встречаемся возле башни вашей, я её из леса видел.
- Договорились.
Я выскочил из хаты и прямиком в лес.
- Есть, хлопцы, у нас дело!
Я рассказал партизанам про свадьбу, количество врага, те согласно кивнули головами, мы выдвинулись к башне.

Что это было за строение, я сразу не понял, а рассматривать его времени не было, оно было высокое, стояло чуть в стороне от домов. Заметил три фигуры с большим мешком. Расположившись за башней, они стали что-то доставать из мешка. Одного я узнал по походке, это был дядька Макар.
Я вышел из-за забора, деревенские даже испугались.
- А остальные где, ты чего один? - недоумевал дядька Макар.
- А что? Весь отряд сюда привести? Они уже окружают свадьбу, прикроют нас и помогут, ведите.
Люди смотрели на меня с подозрением. Я заметил у них ручной пулемёт, его взял хромой, немецкий автомат и трёхлинейку. С пулемётом будет сподручней, если в нём патронов достаточно! До "праздника" меня провели огородами. Действительно, во дворе было человек пятнадцать полицаев, пятеро немецких солдат, сидящих с краю стола, офицера не видно. Некоторые гости спали прямо за столом, положив голову на руки, другие орали песню. Вдруг, один, с белой перевязью через плечо, остановил веселье:
- Други мои, пора женихам выполнить свой супружеский долг, а то молодые жёны могут обидеться!
Раздался хохот, невесты, три совсем юные девочки, уклонялись от поцелуев своих пьяных «женихов». Родни со стороны невест здесь не было – это было хорошо, кроме полицаев и немцев во дворе никого. Заиграла гармошка, полицаи запели. Дождавшись, когда женихи с невестами поднимутся на крыльцо, тем самым окажутся выше полицаев сидящих за столом, я, прицелившись, дал длинную очередь по трём полицаям, те пытались обнявшись, танцевать. Так и упали не разомкнув объятья. Застрочил пулемёт, раздались выстрелы винтовок, ребята из моего взвода открыли огонь со стороны соседского огорода. Один из женихов, вероятно, командир полицаев, попытался выхватить из-за пояса пистолет, не успел, три пули оставили свои смертельные отметины на его груди. Две, может три минуты ушло на этот бой! В ответ нам никто не стрелял, двигаться не двигался.

Выйдя из-за укрытия, держа оружие наготове, мы подошли к поверженному врагу. Задули керосинки, стало почти темно. Невесты, закрыв головы руками, сидели на крыльце, плакали. Один из местных направился к ним чтобы успокоить, раздался выстрел, он упал. Я стал поворачиваться, как услышал длинную пулемётную очередь. Дядька Макар стоял над телом немецкого офицера, уперев в его грудь ствол пулемёта, от мертвеца шёл дым.
- Не добили гада! - Макар перевёл взгляд на меня.
- Дальше сами справитесь? Девочки не выдадут, они вас видели!
- Не выдадут, вы оружие с собой забирайте, мы завтра всем расскажем, что здесь большой отряд партизан был. А вы, девочки, - Макар обратился к невестам, - бегите домой и изображайте горе по погибшим в неравном бою мужьям, о нас ни слова, поняли?
Девушки закивали, скинув с голов венки с фатой, они выбежали на улицу. Мы ещё с минуту смотрели на тела врагов, потом собрали оружие, уходили через огород. Меня догнал дядька Макар:
- Спасибо, - он протянул руку, - а может займём оборону, мы да ваш отряд? Будем отстреливаться!
- А другие деревни, сёла как? Там тоже отряд надо ставить? Сидите тихо, смотрите, слушайте, запоминайте, я ещё приду.
- Заходи, если рядом будешь.