Да, друзья мои, именно так я определил для себя Амстердам, после первого посещения города в апреле 2014 года: «город, которому не нужен день». ))) И только для такого определения у меня и были все основания!
Ибо прибыв тогда в Амс, во второй половине дня, провёл в нём вечер, ночь-утро следующего дня и в Схипхол. Взлёт, и в Ниццу! На дневной Амстердам посмотрел только из окна иллюминатора.
Так что в первый приезд я амстердамского дня толком то и не видел!
Зато вечер-ночь увидел вполне, и они меня вполне впечатлили. Амс, после этого и получил от меня такое замечательное название: «город, которому не нужен день».
И ещё, важно! Должен отметить, что, несмотря на некоторые едкие комментарии в адрес этого замечательного города, которые встречаются, например, в моих видео, я его люблю и он мне очень приятен и интересен!
И вообще, без городов Италии и Лазурного Берега, он входит в железную «десятку» любимых: Амс, Барса, Валетта, Вена, Москва, Мюнхен, Париж, Прага, Санкт-Петербург, Севастополь (если обратили внимание, города расположены по правилам русского алфавита, а не по притягательности ))). Но, Амс точно вверху!
По своему тогдашнему обыкновению (я об этой своей особенности писал в Дзене) нахожусь в городе, в режиме: «вечер-ночь на ногах»! Гуляю, смотрю, фотографирую и прочее...
Да, уж! - было у меня такое жестяное развлечение и вид путешествия: "ночной город"!
(см. соответствующий очерк о Риме там про это "развлечение", здесь не хочу повторяться).
"Этим стулом, мастер ГамбсЪ..." а! Не то!
Этим очерком открываю цикл об Амстердаме, который, уверен, будет и интересным и познавательным. А также, с огромным количеством фото, видео и воспоминаний. Поехали!
Амстердам. А что вы вообще, знаете об Амсе? Вроде всегда и у всех на слуху, всё о нём знаем. Всё, да не всё! Всё и ничего, как говорится. Или, не так много.
Амстердам, это: «город велосипедов» (штампы пошли – ну а как без них?), «город каналов», столица Нидерландов. Ещё?
Амстердамская фондовая биржа, да-да, та самая Берлаге, или Бирс ван Берлаге, которую видите практически первую из достопримечательностей Амса, когда идёте по Дамрак, от вокзала Центраал к Королевской площади - площади Дам, является старейшей в мире и второй по значимости в Европе, после Лондонской (но, не в одиночку, а, в союзе с биржами Брюсселя и Парижа - они объединились в альянс, совсем недавно, в сентябре 2000 и теперь вместе, называются Евронекст).
Что ещё? В городе огромное количество головных офисов и филиалов крупнейших компаний, ну и ещё, что меня всегда интересовало непосредственно, здесь - офис компании Букинг ))) Усекаете? Как она нам, самостоятельным путешественникам нужна и важна, да?
Всегда к этому офису подхожу, когда в городе. Даже тот, самый первый раз, в ночи, подходил к её офису, фотографировал и так, про себя говорил: - «Спасибо, Букинг, чего уж там скрывать? Ты нам, сильно помогаешь».
И это правда! Меня, Букинг (тьфу-тьфу-тьфу) не подвёл ни разу. А с учетом того, сколько я путешествовал, и всегда бронировал жильё через Букинг – это что-то да значит! И заметьте, это была бесплатная реклама )))
Едем дальше!
Амс – город «кофешопов», мест, где легально продаётся канабис (ну, или марихуана) и продукты, связанные с ним (ней) или из него (неё).
Амс, блин, ну как без упоминания этого? - город «красных фонарей» - то есть мест, легализованной проституции, и это не «квартал», как пишут иногда, а множество мест, если хотите «квартальчиков» в старой части исторического центра – Де Валлен, где эти самые комнатки, под красными фонарями и располагаются.
В одном таком «квартальчике», за Аюдекерк, в отеле «Виджайя» я жил, когда мы ехали в Венецию на Карнавал, но, останавливались в Амстердаме в 2018 году, однако, об этом позже, сегодня буду рассказывать только об истории города и о своём первом, экстремальном путешествии по Амсу, в апреле 2014 года.
Тогда Амс тоже был транзитом из Санкт-Петербурга в Ниццу, но, мой транзит, всегда более долгий, вдумчивый и серьёзный, ничего общего с «галопом по Европам» не имеющий! Я хорошо погулял в городе, познакомился с ним впервые, и город мне понравился.
Уже по традиции немного (я этим не злоупотребляю!) из истории Амстердама, по европейским меркам, города не особо старого (но и не молодого конечно).
Первое документальное упоминание о городе, установлено точно.
Это – грамота, датированная 27 октября 1275 года, когда некий граф Флорис V (вот повезло же шельмецу, да? – кто бы о нём вообще помнил, если бы не эта грамота!? Неисповедимы пути Господни!) выдал дарственную небольшой рыбацкой деревне Амстелдамме. С названием тоже никаких тайн: Амстел – река, на которой стояла деревня, Дамме – плотина, дамба, которую возвели для спасения деревни от постоянных наводнений и подтоплений (это, скорее была даже система дамб).
Сначала насыпали дамбу на восточном берегу Амстела, (отсюда и большинство названий в восточной части Амстердама с приставкой Аюде - старый. На западном берегу реки дамба появилась позже, и сейчас это улица Ньювендейк (новой дамбы).
В 1270 году, плотина, перекрывшая Амстел, освободила небольшой «пятачок» земли, ставшей позже знаменитой площадью Дам.
Да! А что грамота Флориса? В ней говорилось о «людях, живущих у Амстелдамме (около плотины, или дамбы на Амстел).
Отсюда мы понимаем, что эта деревенька и эти поселения рыбаков могли там стоять как за десять лет до грамоты, так, например и за сто.
В общем, вы поняли, точной даты образования деревеньки мы не знаем, но, как только «сильный мира того» её отметил, так, значит, она и появилась. Ну и ладно! - 27 октября 1275 года, значит, так тому и быть! Мы что, против?
По принципу, не было счастья, да несчастье помогло, в 1287 году, мощнейшее наводнение смыло песчаную насыпь района Тексела и маленькое озерцо, на берегу которого располагался Амстердам, стало заливом (сейчас – Зейдерзее).
Так Амстердам стал городом приморским, расположившимся на перекрестье оживлённых морских путей, настоящим центром морской торговли. Вот такие дела морские! Нептун, своим трезубцем помог )))
В 1317 году, граф Вильгельм III (или Гийом III - это уж, как и кто произносил) да ещё и Добрый (да, звали его Добрым, возможно таким он и был?) владевший землями Остревана, Зеландии, Голландии (да-да Голландия – это всего лишь часть Нидерландов («нижних земель») если кто не знал ещё!) и Геннегау, присоединил Амстердам к своему графству Голландия. Вообще, Голландия была «локомотивом» Нидерландов, самой значимой их частью на карте Европы, в частности, дочери Вильгельма (Гийома) по замужеству, стали: одна - королевой Англии, другая - императрицей Священной Римской империи, что, согласитесь вполне круто по тем средневековым временам!?
После вхождения Амстердама в состав Голландии, город начал развиваться как колоссальный морской узел Европы, один из главных её торговых центров. В городе строятся новые гавани. Появляются новые насыпные территории, растут и хорошеют улицы Дамрак и Рокин – до сих пор они центральные, главные и самые привлекательные улицы исторического города!
В 1306 году в Амстердаме строится первая и главная церковь города - Аюдекерк, церковь Святого Николая.
Сами по себе, каналы Амстердама были дополнительными защитными сооружениями, полностью сложившимися к началу XV века в два защитных кольца. Площадь города серьёзно выросла (до 105 гектаров).
В конце XV века Амстердам договорился с Ганзейским союзом о праве торговли и перевозок на Балтике, что было выгодно и для «ганзейцев», которые 70 % грузовых перевозок осуществляли через Амстердам.
В 1578 году, Нидерланды освобождаются от испанской зависимости, создают Республику Соединённых провинций Нидерландов. Южные провинции, разоренные испанцами, разрушенный Антверпен, по которому также ударил и запрет испанцев на судоходство позволили Амстердаму выиграть «гонку за лидерство» среди городов Нидерландов абсолютно. Город не испытывает никакой конкуренции, и идёт «от победы к победе».
Нынешний свой вид, Амстердам приобрёл в результате реализации в городе грандиозного плана реконструкции 1585-1658 годов. По завершении реконструкции территория Амстердама выросла в четыре раза (716 гектаров).
В 1795 году Амстердам провозглашается столицей Батавской республики (в период наполеоновских войн, когда Нидерланды стали, через создание «республики», сателлитом Франции), а в 1806 – столицей Нидерландского королевства.
Однако войны и политика Наполеона нанесли тяжёлый удар по Амстердаму. Именно французская оккупация (1795-1813 г.г.), торговая политика наполеоновской Франции и континентальная блокада подрывают экономику города.
30 марта 1814 года, после свержения Наполеона, королём Нидерландов становится принц Вильгельм Фредерик Оранский (Вильгельм 1) а Амстердам вновь становится столицей.
И конечно город снова и стремительно развивается! Расширение порта, рост промышленности и всё такое, что обычно пишут ритуально (шоб было!) и что все читающие, со скукой скорее «пролистывают».
В это время, в Амстердам «понаехали»! В городе не хватает жилья, из-за колоссального притока рабочих со всей Голландии (знали бы они тогда, что это такое, когда «понаедут» не на работу, а на пособия. И не голландцы, а совсем не голландцы!).
А тогда, в 1900 году в Амстердаме живут полмиллиона жителей (сейчас, кстати, немногим более – около 880 тысяч). И Амстердам находился на 6 месте в списке самых больших городов Европы, после Лондона, Парижа, Москвы, Санкт-Петербурга, Вены. Сейчас всё изменилось и первая тройка – это Москва, с большим отрывом от всех, потом, якобы Лондон и потом Санкт-Петербург. Но, это – лукавый подсчёт, так сказать с «пригородами»! Ох уж, эти британцы! Если такие «пригороды» считать и у нас, так Москва уйдёт ещё дальше от всех, но потом точно будет Питер и уже потом – Лондон. Сам Амс сейчас, город, в общем, маленький.
В Первой мировой Нидерланды объявили нейтралитет, и Амстердам от той войны, особо не пострадал. Проблемой всей страны тогда, был голод. Морские порты перевозили всё меньше грузов, предприятия разорялись, города сотрясали бунты и волнения. В приснопамятном для нас 1917, в Амстердаме был свой бунт, названный «картофельным».
Во Второй мировой войне, Амстердам был оккупирован фашистами, и оккупация длилась очень долго (с мая 1940 по май 1945). Не минула голландскую столицу и трагическая тема Холокоста. К чести горожан надо сказать, что настолько, насколько это было можно, они протестовали против репрессий, но, как мы понимаем, этого было мало, преследования продолжались и ужесточались. Избавление пришло только в мае 1945-го.
В 50-е - 70-е годы в Нидерланды начинается приток мигрантов из бывших колоний, и других стран (основной поток «понаехал» из Суринама, Турции, Марокко и далее по списку). Продолжался он и в последующие десятилетия и что тут ещё скажешь? На этом, «историческую справку» завершаю.
Тэк-с…Всё по истории Амстердама понятно?
Вот и ладно! А теперь, моё первое знакомство с Амсом, в апреле 2014 года.
Итак, 20 апреля 2014 года. Мой мульти - европейский вояж начинается вылетом из Пулкова в Схипхол (аэропорт Амстердама). Впереди у меня сам Амс, так как я намерен первично его изучить вечером и в начале ночи 20 апреля, остаток ночи, утро и кусочек дня 21-го. И потом: Лазурный Берег Франции, Монако, вылет в Рим и назад в Пулково. Отличный план, мистер Фикс!
Наш самолет приземлился в аэропорту Амстердама (это был самолёт КЛМ) и я выхожу на доселе мне неведомую голландскую (а правильно: нидерландскую) землю, ура!
Ну, вот он аэропорт, надо добираться до города. Как это сделать? Вот хоть тресни не помню, как добирался в Амс, и не вспомнил бы, если бы не…
Если бы не мои «записочки» которые готовлю на каждое путешествие. Да, сейчас, многое проще! С мобилами напичканными всякими нужными «приложениями», картами и т.п. но, старая привычка делать такую «памятку», и именно рукописную, у меня осталась.
Приведу выдержки из той, образца апреля 2014 года, которой руководствовался в поездке (сразу подчеркну: это – именно выдержки! Памятки я делал довольно подробные, по всем городам, и совершенно не обязательно её всю сюда тулить. И разумеется, её можно совершенно спокойно пропустить, не читая, думаю что с 2014 года многое устарело.* Хотя уверен, устарело далеко не всё! И ещё! Не стал убирать, ну, чтобы было над чем улыбнуться памятку про «красные фонари». Её давал какой-то сайт, уже не помню какой, а не я ))) Я – скопировал и оставил. Мало ли? Вдруг пригодится )))
_________________________________________________
* СХИПХОЛ - расположен в 17,5 км юго-западнее Амстердама, в 20 мин. езды от центра, в муниципалитете Харлеммермер. Аэропорт удобный, понятный. 2 гостиницы, торговый центр, бесплатным залом отдыха и развлечений (Голландский Бульвар).
Терминалы B и C - шенген-зона, E, F и G - не шенген. Терминалы D и H/M смешанные, одни и те же гейты для шенген и не шенген рейсов. Терминал D двухэтажный. Нижний этаж – не шенген, верхний - шенген. Шенген гейты нумеруются с D-59 и выше, не шенген - от D-1 до D-59. Терминалы H и M для лоукостеров, разделены так: H - не шенген гейты, а M - шенген. Обе зоны на одном уровне.
Добраться из Скипхол в Амстердам проще всего на пригородном поезде. ЖД /станция, билетные кассы находятся в аэропорту, на выходе из зала прилетов (на схеме - Schiphol Plaza). Днем поезда до Амстердама ходят каждые 15 минут. Поезд идёт до Central Station (Amsterdam Centraal). Билеты можно приобрести в автоматах в здании аэропорта. Время в пути до Amsterdam Centraal - 15–20 минут. Цена билета €4 для 2-го и €6,80 для 1-ого класса вагонов. Стоимость билета 2-го класса на поезд до Амстердама 3.70 € (7.40 € туда-обратно действителен 1 день), поезда отправляются с платформ 1 и 2 расположенных ниже зала прилета, время в пути 15 - 20 минут. При покупке в кассе, к стоимости билета добавится 50 центов. Желтые автоматы, продающие билеты, принимают только кредитные карты и монеты. Поезд из аэропорта Схипхол прибывает на Amsterdam Centraal, расположенный в самом центре, в начале улицы Damrak, откуда рукой подать до площади Dam, Улиц Красных Фонарей и др.
Билет на поезд от Амстердама до аэропорта Схипхол можно купить в билетной кассе на вокзале или в желтых билетных автоматах. Поезда до аэропорта отправляются с платформы 14. Контроль в поездах редко, но штраф за безбилетный проезд - 40 евро + стоимость проезда.
Ночной поезд Поздно ночью, рано утром, можно воспользоваться ночными поездами до аэропорта. Ночью поезда от аэропорта и вокзала отправляются каждый час. Вот расписание:
Amsterdam Airport - Amsterdam Centraal: 01.00, 02.00, 03.00, 04.00, 05.00
Amsterdam Centraal - Amsterdam Airport: 00.45, 01.45, 02.45, 03.45, 04.45.
Автобус - Из аэропорта в город и обратно ходят автобусы . 3 рейса с одинаковым получасовым интервалом днем и часовым ночью. Стоимость 15 €. Линия 197 автобус от Schiphol Centrum, Skyport до Amsterdam, Leidseplein – каждые 10 мин., 31 мин. в пути, линии Conexxion 197 и 370 идут до центра города (Leidseplein). Отправляются с платфоры А7, расположенной напротив Schiphol Plaza. Время в пути – 30 мин., билет туда обратно - 10 €. Купить билет можно на стойке Holland Tourist Information. Первый автобус из аэропорта в город уходит в 05:13. Последний в 00:00. Первый автобус из города в аэропорт уходит в 05:14. Последний в 00:00. Ночью можно воспользоваться ночным автобусом 345, который отходит от Amsterdam Centraal.