Привет, меня зовут Арт Гаспаров. Я дипломат по профессии и автор учебника МГИМО. В Дзене делюсь опытом и полезными советами ©
Дорогие читатели, сегодня я хочу обратить ваше внимание на историю моей знакомой, Екатерины, которая за один день потеряла доверие своих детей. Согласитесь, доверие в отношениях между родителями и детьми в принципе является одним из главных моментов. Это основа здоровых, спокойных и счастливых отношений, независимо от того сколько дитятке лет: пять или пятьдесят.
У Екатерины двое детей: Паша и Леша. Они родились с небольшой разницей и вместе ходили в одну спортивную секцию. В один момент и Паша, и Леша стали жаловаться маме, что им не нравится инструктор, который довольно грубо общается и придирается на ровном месте. Катя не обращала на их жалобы никакого внимания, приговаривая, что "надо меньше лениться и больше двигаться".
Как-то раз на тренировке произошел конфликт, и дети, после ядовитой фразы тренера: "Вы никогда не добьетесь успеха ни в одном спорте", демонстративно ушли с занятий. В слезах, громко хлопнув дверью.
Дома их ждал серьезный разговор. Мать кричала на них, и всячески демонстрировала им свое острое недовольство. Она полностью встала на сторону инструктора, даже не выслушав своих детей. Ругала их на чем свет стоит. В итоге устроила им довольно значимое наказание: уменьшила карманные и лишила разных других детских хотелок.
Катя сама не поняла, как так произошло, что дети практически полностью перестали с ней общаться, стали неохотно возвращаться домой, ничего ей не рассказывать о своих школьных дня, стали общаться холодно и пренебрежительно. Как никогда с матерью не общались. В общем, как вы сами понимаете, Катя основательно потеряла доверие детей.
Екатерина – одна из читательниц моего канала. Она пришла ко мне на консультацию и попросила помочь наладить отношения с детьми. Мы стали распутывать с ней клубок причинно-следственной связи и выяснили, что разлад произошел именно из-за того неприятного момента на тренировке.
Не желая даже услышать, что произошло на самом деле, Катя не задумываясь, встала на сторону тренера и всего за один день потеряла доверие детей. Так, я вас подвожу к одной важной мысли.
Потерять доверие детей гораздо проще, чем кажется. Для этого всего-навсего нужно встать на сторону того, кто против ребенка. Будь то учитель, родители других детей или другие дети.
Как только ребенок видит, что родители вместо того, чтобы его поддержать, начинают поддерживать других людей, ребенок уходит в глубокую оппозицию. Я решительно не рекомендую так делать. Не рекомендую демонстративно вставать на сторону других людей.
Если ребенок неправ нужно принять меры и скорректировать его поведение. Но без того, чтобы поддерживать других людей. Лучше всего взять курс под флагом следующих формулировок:
- "Ты не прав, но я все равно на твоей стороне"
- "Ты будешь наказан, но я все равно на твоей стороне"
- "Непростая ситуация, но я на твоей стороне" и т.д.
Как вернуть доверие детей? Используйте демонстративное признание важности и значимости ребенка. Подчеркну: независимо от его возраста. В 33 года это также отлично работает.
Начать полезно со смысловых формулировок в стиле:
- "Я так рад, что ты появился в моей жизни"
- "У тебя все получится, я в тебя верю"
- "Как я могу тебе помочь осуществить твою мечту"
- "Ты не один, я с тобой, я всегда на твоей стороне" и т.д.
Ну и, конечно же, используйте доказательства. Ребенок должен видеть, что вы встали на его сторону и стали для него другом не только на словах. Он должен видеть изменения в ваших действиях.
В случае с Катей, я посоветовал ей искренне извиниться перед детьми. Отменить все запреты, подарить отличные подарки, уделять детям больше внимания и искренне пообещать никогда больше не вставать, не разобравшись, на сторону других людей. Это сработало. Кстати, сегодня ее детки успешно и с удовольствием занимаются в другой секции.
Дорогие читатели, искренне любите своих детей и дорожите их доверием. Помогайте им и больше времени проводите вместе. Будьте для своих детей добрым другом, а не суровым надзирателем. Счастья вам и самых гармоничных отношений! И еще один особенно важный момент...
Проблема Екатерины, на самом деле, это вершина айсберга. Это лишь часть одной глобальной проблемы, которую я уже давно изучаю, и от которой помогаю успешно избавляться многим людям.
Речь идет о проблеме неосознанного мышления. Большинство трудностей в отношениях возникают именно потому, что мы действуем интуитивно и не задумываемся, как грамотно общаться с окружающими. Узнайте подробнее об этой проблеме в моей специальной публикации.