Искусственный интеллект и робототехника развиваются постоянно. Многих людей приводят в восторг сообщения о научных открытиях в этой сфере: мир стремительно развивается. Но некоторых это тревожит — если робот может заменить человека, то рабочее место для него потеряно. Человек не будет получать зарплату, и, возможно, не будет знать, чем заняться. Этот страх распространяется все больше и вызывает агрессивную реакцию по отношению к роботам.
Эти чувства понятны, но есть и рациональные доводы в пользу существования и развития искусственного интеллекта. Во-первых, роботы стремятся стать помощником человека, а не его врагом. Конфронтация между людьми и искусственным человеком сегодня существует лишь в фильмах. В реальной жизни механизация процессов и роботизация труда существуют давно, и цель их внедрения — ускорение и улучшение работы человека.
Вымирание профессий, как и этапов деятельности специалистов, — естественный процесс. Так, с появлением электричества, отпала нужда в фонарщиках: работа была не самой простой; и в холод, и в жару люди выходили ранним утром и поздней ночью, а их зарплаты были весьма скромными.
Масштабнее всего автоматизация разворачивается в профессиях, которые забирают слишком много человеческих ресурсов, либо наносят ему вред. Они закрывают потребность в растрате сил на перетаскивании тяжелых предметов и их погрузке, к примеру. Также роботы помогают в индустрии здравоохранения. С помощью новых технологий серьезные заболевания обнаруживаются раньше, а это увеличивает процент спасенных пациентов.
В обозримом будущем уйдут в прошлое профессии, связанные с механическим трудом: водители, бухгалтеры или телефонные операторы. Для того, чтобы проверить возможность исчезновения конкретных профессий, можно воспользоваться этим сервисом — https://willrobotstakemyjob.com/53-3041-taxi-drivers-and-chauffeurs.
Но это не означает, что людям негде будет применить свои навыки — благодаря изменениям у каждого появится возможность проявить себя в интеллектуальном труде — в этой области роботы не превзошли своих создателей. Креативность, умение импровизировать и решать нестандартные задачи нужны в работе учителя, юриста, сценариста, инженера, дизайнера.
Смысл существования и развития технологий — в улучшении повседневного процесса, ускорении достижения целей. Писателям не нужно нанимать стенографистку или переписывать текст от руки, а ученым больше не обязательно тратить время, обходя территории и записывая сведения. Информацию за них может собрать собака-робот, а специалист в это время займется своими делами. Так и получается идеальное взаимодействие между людьми и искусственным интеллектом.
Индустрия EdTech предполагает, что в течение жизни человек может построить несколько карьер в разных областях, и не остаться безработным, если наука вдруг найдет способ передать его труд роботам, а раскрыть в себе новые таланты.