Найти в Дзене
DWave Metrics

Цифровизация промышленности

Ну тут как в пословице, спасение утопающих, дело рук сами знаете кого, самой то бишь промышленности. Просто промышленность промышленности рознь. Если речь идет о машиностроение – то данная отрасль задает тренды, даже умудрились нарушить правила роботехники. Я про «не убий» в Азимовском варианте.

Для совсем «темных» поясню: Айзек Азимов в своем рассказе «Хоровод» ввел четыре правила робототехники, ну их правда изначально три было, потом добавился четвертый. (дальше будет может грубовато, зато честно)

Вернемся в машиностроение: речь идет про встроенный ИИ в немецкие авто (поспорьте-ка, что это не робот), который работает не по принципу «минимальности жертв» при неизбежном ДТП, а по «мой хозяин должен остаться в живых, так как он меня за этим и купил», а авто со школьниками – пусть читают «Роботы и империя», если смогут после аварии держать книгу.

Если же мы говорим о металлургии, добыче и подобной «тяжелой артиллерии», то данные представители настолько консервативны, что речь даже о частичной автоматизации пока не идет, не до «цифры» так сказать. Люди пока дешевле, хотя и не оптимальней, и не стабильней, и не надежней.

Также стоит учитывать ментальность некоторых видов промышленности, да да, есть и такой понятие. Нефтяников, например, можно диагностировать по характерному произношению слова «дóбыча». Сама же ментальность состоит в следующем: пока Земля-матушка дает, напрягаться сильно не стоит, на наш век хватить. Интересно это чисто российское или у всех так?

Вернемся к цифровизации, экскурсия по отраслям, как мы уже поняли не эффективна, пойдем с другого конца. Возьмем конкретную технологию – и пойдем по ее нужному внедрению, начнем с AR/VR. Хотя душа просит пару слов сказать и о цифровизации в России.