Меня периодически спрашивают, случаются ли откаты в Нейрографике. К сожалению или к счастью, да, случаются. Я это замечаю и по себе, и по своим клиентам. Сначала человек рисует на энтузиазме и эйфории: новый метод, новые опыт, эмоции и ощущения. Но в какой-то момент это перестает работать и случается откат. Почему же так? Давайте разбираться вместе.
Причин откатов в Нейрографике, как и в любых других методах, практиках и терапиях не так много. Как правило, все они лежат в плоскости особенностей нашей психики.
Первая, и самая частая причина, неоправданные ожидания. И проявляется она чаще всего не сразу, а спустя время, иногда значительное. Заходя в метод, большинство выбирает небольшие темы, на которых легко убедиться в работоспособности метода. И это правильный подход. Я всегда рекомендую начинать с простых запросов и дальше идти к более сложным. Конечно же, на таких запросах результат виден сразу, и он, как правило, радует. Вы начинаете рисовать все больше, получать классные результаты, Ваша эйфория и уверенность растет. И вот тут-то Вы решаете взяться за сложную задачу, ту, которая не решалась несколько лет, а может быть, вообще преследует Вас, сколько Вы себя помните. Начинаете рисовать и по привычке ожидаете, что вот-вот все заработает, проблема начнет решаться. Один рисунок, два, три, … вот их уже десяток, а запрос то не решился, либо сдвинулся с мертвой точки буквально на миллиметр. Закономерный эффект – разочарование и желание все бросить. И в этом моменте происходит откат в ту точку, с которой Вы начинали, а иногда и дальше. Потому что метод то работает, Вы в этом уже не раз убедились, а в данном вопросе никак. И у большинства рождается идея: «Я безнадежен» и «Видимо это не мое, надо смириться и жить с тем, что есть». То есть если раньше Вы находились в точке недовольства тем, что есть «здесь и сейчас», но при этом у Вас была надежда что-то изменить. То сейчас Вы попробовали еще одну практику и снова не помогло. И чем больше способов до этого Вы пробовали для решения Вашего запроса, тем сильнее будет разочарование и откат. Это как потерять надежду на светлое будущее. Признаюсь честно, в такие моменты мне и самой бывает тяжело собраться, но я хорошо помню про 99 шагов к цели, поэтому продолжаю движение через «не могу, не хочу, не верю». Просто продолжайте делать, и результат будет – дорогу осилит идущий!
Вторая причина откатов - это уже хорошо знакомое моим читателям сопротивление сознания. Наш мозг – великий обманщик и лентяй. Он очень не любит перестраивать привычные модели поведения, и чем дольше Вы жили в тех или иных паттернах, тем сильнее он будет сопротивляться их изменению. Вспомните, как долго вырабатываться привычка, даже полезная и не сложная. Но каждый день Ваш мозг будет придумывать все новые и новые оправдания, почему Вам лучше продолжать поступать по-старому. То же самое происходит с регулярными занятиями спортом. Поначалу, Вы начинаете на энтузиазме или силе воли, потому что надо. А затем энтузиазм угасает, и все чаще становится лень или некогда сходить в спортзал и выделить полчаса в день на упражнения. Для того, чтобы подобная привычка стала стилем жизни, иногда требуются годы. Что уж говорить о Нейрографике, которая очень бережно перестраивает Ваши нейронные цепочки, внедряя новые модели поведения. В процессе рисования в Вашей голове словно происходит невидимая борьба Нейрографики и сознания. И чем сложнее и глубже Ваш запрос, тем медленнее это борьба происходит. Словно Вы по миллиметру отвоевываете у своего мозга участки нейронной сети и вносите в нее нужные изменения. Звучит немного странно, ведь получается, что наш мозг настроен против нас же. Не совсем так, он просто запрограммирован на стандартные действия и заботится в первую очередь о безопасности Вашей жизнедеятельности. Поэтому на любые изменения в свою программу реагирует настороженно, а иногда и враждебно. Но я немного увлеклась. В общем, суть данной причины в том, что когда Вы подходите слишком близко к системным установкам (аналогия с системными файлами операционной системы компьютера), то срабатывает своего рода сигнализация. И если Вы не готовы системно и глобально менять свои взгляды, установки и привычки, то машинально отпрыгните назад, и не исключено, что больше туда не полезете. А вернувшись назад, очень быстро возвратитесь к старым моделям поведения, потому что для мозга они уже привычны и отработаны, и он с легкостью внедрит их обратно. Но здесь уже выбирать Вам, изменения вещь не всегда приятная. Поэтому Вы сами решаете оставить все, как есть, или же поменять, не реагируя на саботаж сознания.
Третья причина откатов – повышенный уровень контроля. Это отдельный вид неготовности к изменениям - просто не принимать их, потому что они не соответствуют Вашим ожиданиям. Давайте поясню на примере. Предположим, Вы пришли с запросом, выйти на определенный уровень дохода. У Вас есть бизнес, который приносит Вам, к примеру, 300 тысяч в месяц, и еще пара каких-то источников дохода реальных или возможных. Вы ставите запрос получить 750 тысяч в месяц, и в Вашей голове существует образ, что Ваш бизнес увеличит свою прибыльность, и Вы получите заветную сумму. Вы рисуете Нейрографику, продолжаете работать, развиваться, вкладывать ресурсы, и вот, спустя 3-4 месяца выходите на желаемый уровень дохода. Но эта сумма является совокупным доходом из нескольких источников. Казалось бы, все прекрасно, цель достигнута, но картинка-то в голове была другая! Хотелось-то рывка именно в бизнесе. Здесь можно еще раз напомнить об экологичности метода и о том, что он всегда работает наилучшим для Вас в данный момент образом. Но для человека, привыкшего все в своей жизни контролировать, данный аргумент – не аргумент вовсе. В таком случае результат обесценивается, и происходит естественный откат, хотя он может быть не столь значительным, как в предыдущих вариантах.
И последняя причина, которая даже и не причина вовсе, а скорее информация к размышлению. Откаты в Нейрографике – естественный процесс, как и в любых других методах, практиках и действиях. Потому что любое развитие циклично, также как и в природе один цикл сменяет другой. Поэтому логичным образом мы время от времени возвращаемся назад, но это не та же самая точка, с которой мы начинали. Очень хорошо виден процесс развития на спирали: да, периодически мы возвращаемся в условную точку А, но каждый раз эта точка находится уже на следующем уровне развития, новом витке спирали. И это справедливо для всех видов откатов, о которых я говорила в этой статье. Начав работать с Нейрографикой, Вы в любом случае пройдете свои преобразования, и уже вряд ли будете прежними. Если только Вы осознанно не выберете вернуться к исходным стратегиям поведения.
Рисуйте Нейрографику, фокусируйтесь на полученном результате и не забывайте присваивать его себе, независимо от его размеров. А я желаю Вам своевременных и позитивных изменений в жизни!
Ваш эксперт по Нейрографике, Снеговая Ксения.