В январе-феврале 2021 г. Краснодарский край посетила зима, что, скажем, является отнюдь не ежегодным событием. Снег укутал газоны и парки, облицевал улицы, тротуары и шоссе накатом, приодел деревья и кустарники, упаковал не успевшие спрятаться авто, создав не вполне привычную для Юга России атмосферу.
Снег уж несколько дней то вьюжит поземкой, то прерываясь на несколько минут, продолжает пудрить землю редкими снежинками. В целом морозно, но не по-северному, и даже не по-среднерусски, нередко приходится месить на тропинках студеную влажную кашу, и быстро ощущать сырые носки в промокшей обуви.
Однако если в наличии привычка к регулярным выходным прогулкам с выездом на Черноморское побережье, или к посещению прочих, отмеченных природной красотой мест, коими богат Краснодарский край, тогда распутица и неожиданности южной зимы не помеха, а значит примем решение навестить..., например..., гор. Горячий Ключ.
И так отправляемся в путь. Выходим из Краснодара на автостраду М-4 и берем курс к морю в сторону Джугбы, Сочи. Минут 35-40 по равнине и позади остались около 50 км шоссе, суета и пробки краевого центра, беспокойные воспоминания о прошедшей неделе. Да... желательно вместе с километрами хотя бы на несколько часов все это оставить... . Припаркуемся на удобной стоянке отеля "Старый замок", в котором можно остаться при случае на ночь, который вместе с закусочными и кафе образует своего рода "прихожую" курортной зоны Горячего Ключа, от которого и начнем неспешную прогулку.
Курортная зона Горячего Ключа с западной стороны отделена от автострады и гостиничного комплекса горной речкой Псекупс, попасть на ее территорию возможно в этом районе исключительно пешим порядком, через соединяющий речные берега пешеходный мост, представленный весьма надежной, относительно современной, железобетонной конструкцией, но вместе с тем издающей ощутимые вибрации и покачивания, при одновременном нахождении на мосту 10 и более человек. Псекупс берет своё начало на горных склонах Кавказского хребта, впадая в Кубань, через Краснодарское водохранилище. Замерзает ли Псекупс...? Возможно,... вероятней всего при минус 20 и ниже сужает русло за счёт береговой наледи, в погожий день искрящейся на солнце кромкой, в пасмурный и в сумерках - матовой полосой сливающейся с берегом.
Прогуливаясь по мосту в сторону Дантова ущелья, нельзя не обратить внимание на скальный выступ, расположенный неподалеку по восточному берегу Псекупса, названный Скалой Петушок, с оборудованной на плато ее верхней части беседкой. Понятное дело, вид этой Скалы с моста, а ещё лучше из лодки, а также пейзажи, открывающиеся с её вершины из беседки, или с окаймляющих беседку лестничных площадок, гораздо красочней летом. Но, при этом, даже пасмурные зимние картины этого места также радуют глаз, особенно если вспомнить юность, летние часы отдыха у этой скалы, с восторженным погружением у её подножья в бодрящие по ледяному воды Псекупса, как тогда казалось, в самые чистые воды Северного Кавказа.
Сойдя с моста и двигаясь на восток, правее направления обозначенного линией моста, попадаем на площадку, издавна именуемую Минеральной поляной, по месту добычи минеральной воды, которая извлекается из здешних недр уже около 200 лет, добыча которой послужила основанием для учреждения в этих местах курорта, и появления здесь около 150 лет назад первой водолечебницы. Поляна окружена стеной горного массива, заботливо раскидывающего в летний зной со своих склонов шатром лесные кроны над отдыхающими.
Зимой здесь по-другому. Дыхание зимы ощущается иначе чем в городе, гораздо острее и отчетливей ... Зимняя свежесть обволакивает и заключает в плотные объятья. Малолюдно и тихо. Тишина и созерцание зимней природы выключают на время из ритма современных будней.
Наши предки хорошо понимали важность духовной сферы бытия, и должное внимание уделяли соблюдению духовных канонов, особо если дело касалось таких чрезвычайных областей, как - градостроительство, война, здравоохранение и оздоровление, где недостаточно человеческих знаний, опыта и смекалки, ресурсов и средств, а требуется благословение Свыше, освящение прикосновением Нетварного к тварному. С началом активного использования минеральные источники были освящены Церковью, затем во второй половине 19 века построена часовня в честь Иверской иконы Божьей Матери, восстановленная после лихих лет безбожия в 1999 году.
Часовня расположена на самом краю Минеральной поляны перед тропой ведущей в Дантово ущелье. Оригинальность состоит в том, что ее здание технически достаточно гармонично встроено в горное подножие, вместе с тем архитектурно оно смотрится как самостоятельный объект, имеющий свои принципы построения и оформления. Это воспринимается как символ пересечения и таинственной взаимосвязи нашего привычного земного мира, с миром нездешним, горним, управляемым иными принципами, с миром качественно отличным от нашего..., проникающим в нашу бытийную сферу лучами Библейских текстов и предписаний, гимнографии служб и молитв, иконописных образов, поступков святых людей, и святых поступков людей обычных...
Часовня Иверской иконы Божьей Матери, а также расположенный неподалеку целебный источник Св. великомученика Пантелеймона целителя являются духовными жемчужинами курортной зоны Горячего Ключа. Доступ в часовню и к источнику, включая зимнее время, возможен ежедневно.
Возвратившись к реке Псекупс, повернем направо и пройдемся по Курортной аллее, носящей официальное название ул. Ленина, которая при необходимости выведет нас прямым и весьма протяженным маршрутом практически параллельным руслу реки непосредственно в город, а в пределах курортной зоны сможет предложить нашему вниманию ряд достопримечательностей.
Сосновая аллея не смотря на рукотворное происхождение, являясь участком Курортной аллеи Горячего Ключа, производит впечатление зимней лесной сказки. Сосны, покачивая на ветру заснеженными ветвями, сопровождают прогулку тонким ароматом хвои. Чистый и свежий воздух насыщая легкие кислородом слегка кружит голову. Если прищурить глаза и поиграть воображением можно представить себя глубоко в недрах первозданного соснового бора.
Аллея богата скульптурными формами и персонажами. Здесь мы познакомимся с золотыми львами, цепко удерживающими попавшуюся добычу правой лапой, бдительно в роли стражей охраняющими доступ в курортную зону и к лечебным водам, увидим Триумфальную арку на входе в целебный парк, монументально призывающую к его посещению.
На Курортной аллее встретим мраморные скульптуры античных служанок, символически напоминающих о готовности местных здравниц к заботливому и компетентному приему гостей.
Завершим выходной день горячим ароматным чаем, настоянным на терпких травах, в одном из уютных кафе, в изобилии разбросанных по территории Курортной зоны, запивая душистый горный мед небольшими медленными глотками, согреваясь и размышляя о прошедшем дне. Отогревшись, подсознание задает вопрос, - "Почему сложилось так, что ты не живешь здесь, ... в Горячем Ключе, не любуешься каждый день этой природой, не вдыхаешь с упоением каждый день этот воздух, а прозябаешь в тесноте многоэтажных каменных джунглей южного мегаполиса, изнывающего от жары летом, и пародирующего зиму?".
Немного подумав, отвечаю: - "Не всякое наделенное природной гармонией место на пожизненное устремление к нему сможет ответить взаимностью, причем по множеству причин. К тому же идеал при ежедневной встрече имеет свойство тускнеть, обыденность гасит яркость впечатлений, будем мудрее, иногда перелистывая страницы воспоминаний, запечатленные в душе посещением этого места. Что же касается "каменных джунглей", то это к сожалению участь большинства представителей современной цивилизации".
П̠о̠д̠г̠о̠т̠о̠в̠и̠л̠: И̠л̠ь̠и̠н̠ И̠г̠о̠р̠ь̠