На конференции YaC 2020 представители «Яндекс» анонсировали внедрение нового алгоритма YATI. Это не первая попытка компании внедрить нейросетевые технологии в поиск, ранее уже были разработаны «Палех» и «Королев». Но новый алгоритм обещает существенно более глубокие изменения в работе поисковой системы, что неизменно отразится на пользователях, разработчиках, SEO -специалистах и владельцах сайтов.
Как было раньше?
До 2016 года поисковик сопоставлял пользовательский запрос и изложенные на веб-страницах материалы по количеству общих слов. Также учитывалось число фраз, размер текста, история поиска, адаптация сайта к мобильным устройствам и т. д. Однако алгоритмы тех времен и близко не подходили к пониманию сути документа. Ситуация изменилась в 2016 году, когда был введен алгоритм «Палех», в котором «Яндекс» впервые использовал нейросетевые технологии. Он впервые стал сопоставлять запросы и заголовки страниц по смыслу. Таким образом, поисковик мог дать точный ответ, даже если в запросе не было соответствующих слов. Например, если вбить в строку «картина с закрученным небом», система стала выдавать следующее:
Возросло значение содержания, смысловой и технической уникальности текста. Таким образом «Яндекс» мотивировал владельцев сайтов, копирайтеров и прочих причастных создавать интересный и полезный контент.
Этот принцип был усовершенствован в «Королеве», который стал сопоставлять запрос по смыслу не только с заголовком, но и содержанием документа, анализировать разговорные выражения. Также в ранжировании увеличилось значение таких факторов, как история поиска, мнения пользователей и т. д.
YATI
Принципиальным отличием YATI стало использование сложных нейросетей (трансформеров), обучающихся на больших массивах данных. Благодаря им этот алгоритм способен:
- использовать и предугадывать при ранжировании оценки пользователей на «Яндекс.Толоке» и ассесоров (экспертов);
- анализировать содержание длинных текстов и выделять в них наиболее значимые оценки;
- учитывать порядок слов, контекст их употребления, явные и неявные синонимы, опечатки и другие околоязыковые факторы.
Есть мнение, что с введением YATI роль ссылок в продвижении станет незначительной. Практика показывает, что они по-прежнему остаются мощным и выгодным инструментом SEO . Они подходят для любых сайтов, обеспечивают стабильный рост трафика. С сервисом Rookee продвижение становится максимально эффективным и быстрым за счет применения комплексных решений.