В июле нам выпала возможность посетить страну, с который зачастую для многих начинается «заграница». Я о Болгарии. Конечно, на фоне далеких экзотических мест, где уже удалось побывать, она не вызывает особого восторга, но поскольку работа связана с туризмом, увидеть все своими глазами стоило. Тем более, что неожиданно попалось крайне заманчивое предложение, и получилось выделить неделю отпуска💲.
Несмотря на не самую богатую историю и менее жаркий климат, а еще привычное советским людям Черное море, в Болгарии все же есть свое спокойное очарование. Для тех, кто не владеет языками, здесь комфортно общаться, да и менталитет слегка похож☺.
Наш отельчик был на редкость скромным (объективное сочетание цены-качества), зато недалеко от моря, с вполне приличным питанием и на удивление огромными номерами. Хотя это не показатель, можно было поделить пополам, но побольше уделить внимания обстановке в ванной комнате😁. А еще тут постоянно подкармливают кошек и всевозможной расцветки котят – развлечение для детей.
Самым огорчительным моментом стал пляж, узкая полоска суши поселка Равда под Несебром. Мало того, что в июле это абсолютный ад социопата, поскольку негде фрукту упасть, но и просто убило наповал количество курящего прямо тебе в лицо народа!
Можно было конечно забрести на дикий пляж, чуть ближе, но там места оказалось еще меньше (хотя и народа тоже), а при входе в воду можно было убиться об скользкие камни. Поэтому пришлось чаться быть социопатом 😃.
Само по себе расположение отеля довольно удачное, тем более, что и береговая линия Болгарии не огромная. И за наш короткий отдых мы сгоняли и в Бургас, и в старый Несебр с Солнечным берегом заглянули.
Бургас особо не удивил, но и функция города не экскурсионная, хотя тут есть интересные места.
Прогулявшись по улочкам и зайдя в пару магазинов, на обратном пути задержались, чтобы попробовать огромный рожок вкуснейшего мороженого. Сидя в тени платана было забавно наблюдать за огромными чайками, размером чуть не больше котов!, назойливо парящими над туристами с едой.
Особо смешно (хоть и обидно за товарища) было, когда прямо на лету особо наглое и смелое создание с огромным клювом просто-таки выдрало из рук идущего по улице и наслаждающегося туриста приличный кусок пиццы! Парень даже пытался догнать и отомстить😂. Но пернатое чудовище отлетело на пару десятков метров и совершенно спокойно занялось обедом🍕.
Старинный колоритный Несебр на мой взгляд, самое красочное и интересное место в Болгарии. Ему уже около 3 000 лет, и недаром его называют музеем под открытым небом. Он очаровывает уже издалека, когда с суши смотришь на яркий остров, соединенный с сушей единственным мостом.
И хотя он совсем небольшой, по его узким улочкам стоит прогуляться подольше. В старой части города остались многие свидетельства жизни древних греков и римлян, а за каждым поворотом тебя ожидает старинная постройка либо церковь, сложенные своим особым способом и запоминающиеся интересной архитектурой. И особенно причудливо смотрится разноцветная яркая кладка, когда знаешь ее возраст!
А получилось так после того, как Несебр стал частью Византии и император отправлял сюда своих политических соперников, и каждая из богатейших семей стремилась построить собственную церковь. Многие из них довольно неплохо сохранились и до наших дней.
Кроме церквей и храмов, особенно привлекает внимание архитектура улочек с домами эпохи Возрождения (кстати похожую застройку мы видели в Греции). Дом состоит из двух этажей: первый каменный, как правило, окрашенный побелкой, использовался как подвал. Здесь почти не видно окон, чтобы температура внутри оставалась прохладной, и продукты и вино не портились. Второй же этаж, уже деревянный, для жилых комнат и с большими окнами, нависает над нижним этажом, и окрашен в темный цвет. Такой интересный контраст белого и темного притягивает взгляд и остается в памяти яркой картинкой.
А еще перед входом или выходом в старый город находится старинная внушительная мельница, своеобразный символ старинного Несебра, с обязательными «охранниками» - огромными бакланами.
Здесь же можно отдохнуть на лавочках, что мы и сделали, прежде чем, не спеша сходить на Солнечный берег, пожалуй, самый популярный пляж Болгарии, благо от старого города он находится достаточно близко.
Конечно, здесь царит совсем другая атмосфера. Пляжи широкие, песочек более светлый и чистый и пляжная линия бесконечная😁⛱. Для желающих есть возможность выбрать любой лежак с зонтом за доплату. Да и город сам по себе более тусовочный, с кучей магазинчиков, лавочек, дискотек и отелей. Впрочем, поэтому и шума здесь больше, поэтому кто любит места потише, лучше выбирать более мелкие и удаленные поселки.
В оставшееся время отдыха мы бродили по Равде, изучая ее закоулки и пляжи.
И конечно, заглядывали в кафешки, пробуя местную кухню. Больше всего «запали в душу» мидии в чесночном соусе. Аромат слышен за целую милю, и невозможно остановиться, доставая сочное мясо из ракушек. Забываешь даже салфетку лишний раз взять в руки😃.
А еще умудрились испробовать местную карусель а-ля «Ладья». Забегая вперед, даже полет на парасейлинге на следующий день уже казался абсолютно не страшным🤣. А мы-то удивлялись, почему народ так упорно кричит на такой скромненькой по нашим меркам качелине. Посмотрев на все действо, мы решились принять в нем участие, и уже спустя минуту орали диким голосом: лодка качается быстро, дооолго (совсем не позорные 2 минуты, как в нашем парке), и так высоко, что в крайних точках тело отрывается от сиденья и держится усилием воли и потных рук на перекладине😱😓. А еще нас угораздило выйти «в люди» в платьях, поэтому допфункция – удержи юбку на месте😅 Одним словом, очень были рады, когда 5 минут прошли. Впрочем, к нашему стыду, детишки самых разных возрастов катались здесь же, даже на самом краю, еще и руками махали! Для меня лично до сих пор это просто ужас ужасный😆.
А вот парасейлинг оказался довольно интересным занятием. Стоит он тут относительно недорого, парашюты и канаты надежные, а с высоты открылись бескрайние синие просторы и почему-то бесчисленное количество медуз, которых к счастью не наблюдалось в прибрежных водах.
В-общем, Болгария если и не поразила, то показала, что отдых здесь может быть насыщенным, историческим и кулинарным, местами «закупочным», и благодаря близкому расстоянию очень удобен для семей с детьми, жаль только что визовым. А для заскучавших есть возможность посетить Стамбул, чем очень рекомендую воспользоваться!