Они верили, что Земля — огромная лосиха, а после смерти души попадают на Луну. Расскажу про орочей, исчезающий народ Приамурья.
В Хабаровском крае на реке Тумнин в 2010 году жили всего 596 орочей, а всего в мире их насчитывалось около тысячи. Язык этого народа относится к тунгусо-маньчжурской группе алтайской семьи. В 1994 году учитель средней школы в Хабаровском крае подготовил и выпустил учебник орочского языка. Но большим спросом он, увы, не пользуется. Еще по переписи 2002 года всего 18 орочей отметили, что владеют родным языком. С тех пор прошло 20 лет.
В XIX веке орочи, как и другие народы Севера, были крещены в православие. Новую веру они, вроде бы, приняли, но и от старой не отказались.
Орочи исповедовали шаманизм. Причем посредниками с потусторонними силами могли быть и мужчины, и женщины. К добрым шаманам шли за помощью, злых — опасались.
Земля представлялась древним орочам гигантской лосихой с восемью ногами. Ее хребет — это горы, шерсть и пух — деревья, трава и кустарники, насекомые в шерсти — звери, а те, что летают вокруг — птицы. Какое место в этой лосиной экосистеме занимают люди, в источниках не говорится.
Орочи почитали духа воды Тэму, скал — Каггаму, грома и погоды — Агди Эзени. Каждый род вел свою историю от какого-то животного-покровителя. Были и верховные животные, например, косатка — предводительница водных обитателей.
У орочей, как и у других народов Дальнего Востока, был культ медведя, связанный с их представлениями о потустороннем мире. Орочи верили, что души людей и животных после смерти попадают на Луну. Одним лунным царством управляет Хозяин медведей, другим — Хозяин Тигров. А лунные медведица и тигрица вскармливают молоком души умерших, чтобы они снова возвратились на Землю.
Год орочей делился на месяцы. Был месяц прилета орла — гуси биани,
зонка — месяц, когда течет с крыши, илакта биани — месяц цветов,
нада биани — жаркий месяц, так называется июль, конечно, а также
омо хукканку ини — первый месяц охоты с петлями и амукин хукканкини — последний период охоты с петлями. Как и у нас, год начинался с января, он так и назывался — ичэ или новый месяц.
Жили орочи в срубах-полуземлянках, на лето перебирались в домики, крытые корой.
Охотились, ловили рыбу, собирали ягоды и съедобные растения. Стол у них был достаточно разнообразным. Рыбу и мясо они ели запеченными, сырыми, вялеными. Варили похлебки из рыбы, черемши и кореньев, которых знали множество. Собирали и ели ягоды, добавляли их в довольно сложные блюда. Позже научились квасить капусту, солить грибы.
Одевались орочи тоже довольно разнообразно. Например, обувь изготавливали из рыбьей кожи, шкур оленя или нерпы. Из замши, кожи и ткани шили халаты, которые украшали вышивкой. Охотники, кстати, носили юбки. А волос орочи не стригли — женщины заплетали две косы, мужчины — одну.
На некоторых фото орочи позируют в берестяных шляпах в форме конуса, примерно такие же до сих пор носят вьетнамцы.
А еще орочи были индивидуалистами. В старинных селах, которым не одна сотня лет, жили всего пятью–шестью домами. Каждая семья была автономна и добывала себе пропитание сама.
На охоту и рыбалку орочи ходили группами, угодья у них были общие, а вот оружие, инструменты, а потом и часть добычи каждый хранил в своем охотничьем шалаше.
В Ванинском районе Хабаровского края есть три села, где поддерживают традиционную культуру орочей: изучают язык и обычаи, шьют и вышивают национальную одежду, изготавливают традиционные резные вещи из дерева и кости. А в 2000 году для орочей создали письменный язык. Возможно, на нем кто-то пишет.
Если понравилось — ставьте лайки, подписывайтесь, буду и дальше рассказывать про редкие народы России и не только.