Найти тему
Павел Великанов

Главный враг духовной жизни – привычка к святыне. Как с ней бороться?

Вчера услышал забавную историю от друга, с которым вместе служили в Пятницком храме. Как-то после проповеди на Петра и Павла, в которой он рассказал о множестве бед, поношений, попыток убийства апостола – о которых пишет сам апостол Павел в своём послании, к нему подходит пожилой пономарь и говорит: «Отче, ну надо же, никогда не знал, что у апостола была такая сложная и драматическая судьба! Сколько же всего досталось ему! Спасибо Вам за проповедь, очень было интересно!» А священник смотрит на него и недоумевает: «Сергей Петрович, о чем Вы? Так это же Вы сами сегодня всё в центре храма читали – апостольское чтение!»…

Храм Покрова на Городне
Храм Покрова на Городне

Вот как у нас бывает: прочитал утренние молитвы – а потом мучительно вспоминаешь, а было ли вообще сегодня утреннее правило – или это вчера было? Увы, но куда легче «вычитать», «исполнить правило» – чем помолиться по-настоящему. То же самое и с чтением Писания. Особенно когда его читаешь не впервой, а в сотый раз. И уже едва ли не наизусть знаешь, что будет дальше.

Святитель Феофан Затворник писал, что главный враг духовной жизни – привычка к святыне. Как с ней бороться? Только честностью перед самим собой. Не врать, не притворяться, не играть в ролевую игру «Господи, ну чего Тебе еще от меня надо – я и так уже всё для Тебя сделал, вычитал, отпостился, добрых дел наделал!»

И быть внимательным к своему настоящему, а не воображаемому состоянию души. Если кошки скребут на душе – так и признаться. Если распирает от гнева – тоже не притворяться, что я слегка не в себе. Если сердце скачет от предвкушения чего-то – тоже не обманывать себя, что да в целом мне как-то всё равно. Стоит попробовать быть немного внимательнее – и быстро научишься различать, что из многосложного инструментария духовной жизни действительно работает и приносит плод – а что – увы – давно утратило свою силу.

Доброго утра и благословеного дня!