Найти тему
Доктор Гульнара Мазитова

От свинины сахар повышается, а от сала нет

От свинины сахар повышается, а от сала нет

С удивлением это обнаружила одна из пациенток с сахарным диабетом. Глюкометром она замеряла свою реакцию на разные продукты.

😀Дело не в калориях, а в гликемическом индексе продуктов: у сала = 0, у свиной котлеты = 50.

Даже сало можно называть диетическим продуктом, если рассматривать с точки зрения гликемического индекса, а не калорий. Источник изображения: Яндекс. Картинки
Даже сало можно называть диетическим продуктом, если рассматривать с точки зрения гликемического индекса, а не калорий. Источник изображения: Яндекс. Картинки

Гликемический индекс показывает способность продукта, в котором содержатся углеводы, повышать уровень глюкозы в крови.

Это значение повышения уровня глюкозы крови через 2 часа после употребления 50 г оцениваемого продукта. 👉 Для простоты использования существуют таблицы значений для разных продуктов и блюд.

Оценивать углеводную нагрузку на организм правильнее не по содержанию углеводов в продукте, а его гликемическому индексу.

Для людей с лишним весом, малоподвижным образом жизни, инсулинорезистентностью. сахарным диабетом рекомендуются продукты с низкими индексом.

⚠️Обратите внимание на то, что способ приготовления и обработки может изменить индекс продукта:

〰️ снижается после замораживания и разогрева готовой еды
〰️ нулевой индекс свинины существенно возрастает при жарке
〰️ повышается после нагревания у крахмалистых продуктов
〰️ у недозрелых фруктов ниже, чем у зрелых

А Вы учитываете гликемический индекс продукта в питании или ориентируетесь на содержание углеводов, жиров, белков, калорийность?

Еда
6,93 млн интересуются