От свинины сахар повышается, а от сала нет
⠀
С удивлением это обнаружила одна из пациенток с сахарным диабетом. Глюкометром она замеряла свою реакцию на разные продукты.
⠀
😀Дело не в калориях, а в гликемическом индексе продуктов: у сала = 0, у свиной котлеты = 50.
Гликемический индекс показывает способность продукта, в котором содержатся углеводы, повышать уровень глюкозы в крови.
⠀
Это значение повышения уровня глюкозы крови через 2 часа после употребления 50 г оцениваемого продукта. 👉 Для простоты использования существуют таблицы значений для разных продуктов и блюд.
⠀
Оценивать углеводную нагрузку на организм правильнее не по содержанию углеводов в продукте, а его гликемическому индексу.
⠀
Для людей с лишним весом, малоподвижным образом жизни, инсулинорезистентностью. сахарным диабетом рекомендуются продукты с низкими индексом.
⚠️Обратите внимание на то, что способ приготовления и обработки может изменить индекс продукта:
⠀
〰️ снижается после замораживания и разогрева готовой еды
〰️ нулевой индекс свинины существенно возрастает при жарке
〰️ повышается после нагревания у крахмалистых продуктов
〰️ у недозрелых фруктов ниже, чем у зрелых
⠀
А Вы учитываете гликемический индекс продукта в питании или ориентируетесь на содержание углеводов, жиров, белков, калорийность?