Найти тему

Финляндия, ч.1 - 24.09.2019

Финляндия. Северо-западная граница озера Сайма, национальный парк Коловеси - знаковое дя меня место, откуда всё начиналось.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

Погода была пасмурная, но тихая и сухая. Первое, что поразило на озере - отсутствие воды. Это было понятно и по рисунку на прибрежных камнях и просто потому, что мои друзья ездят в одно и тоже место из года в год и знают его достаточно хорошо. Уровень упал метра на полтора. В результате все наши любимые мелководные заводи с 2-х метровой глубиной превратились в болота, а самая уловистая гряда посреди озера у острова лишилась подводной травы, ибо незадолго до нас были морозы и все кувшинки на мелководьях просто отправились в мир иной: голая вода и голое каменистое, а то и илистое дно. Печально! Мы словно приехали на новый водоем, где надо заново искать места лова и первый же утренний выезд на воду сразу это подтвердил.

Мы поехали вдвоем (я и Леша) и за 4 часа объезда всех наших точек ни то что ничего не поймали, а даже ни одного выхода и ни одной поклёвки не увидели. А ловили и в заброс и дорожкой и воблерами и джигом и по мелководьям и по ямам. Зато оторвали новенький инквизитор на какой-то коряге. Расстроенные, мы вернулись в наш домик - правда вторая половина команды набрала ведро грибов. Заброшенные ещё вчера с вечера донки тоже молчали. Что ж, хоть грибами пообедаем.

Но после обеда я бесцельно слонялась по территории и у сарайчика увидела небольшое пластиковое каноэ с двухлопастным веслом и плетеными сиденьями. О! Эврика! Моторной четырёхместной лодкой я ведь управлять не умею, а кто кроме меня поедет искать новые точки лова? И вот оно - маленькое, лёгкое, вёрткое и весельное! То что надо! Я попросила Лешу помочь мне дотащить лодочку до воды и вперёд! За приключениями в гордом одиночестве!

И тут удача все же улыбнулась. И почти сразу. Я правда ещё в обед внимательно рассматривала карту водоема и наметила себе для проверки несколько точек. И первая была - узким глубоким проливом между двух огромных заливов, где было и течение и крутые свалы в судоходный фарватер и мелководные намывы песка и камней по бокам. Так или иначе, но у рыбы нет иного пути из залива в залив, а значит хоть там она должна быть.

-2

И все бы хорошо (я ведь обожаю вот так вот, одна, на лодочке, в вечерний штиль, по красивейшим северным озерам), но каноэ меня не слушалось. А я никак не могла взять в толк, что же не так. Ещё и ледяной водой вся облилась, поднимая одну лопасть весла, чтобы оттолкнуться другой. И только через пол часа я сообразила: дура, в каноэ же гребут лицом вперёд, сидя на корме, а я сижу на средине и гребу спиной, зарываясь в воду лодочным носом. Блин! Ладно, потом я уже была умнее и все остальные мои поездки на этой лодочке были просто откровенным кайфом..

А пока вернёмся к рыбалке: гребу я гребу к проливу, поглядываю на дно (благо видимость метра на 3), прислушиваясь к плеску играющего хищника... И вот оно! Прямо по краям пролива подводные водоросли Валлиснерия, ну словно ковыль! Густые, стелющиеся по течению длинными зелёными косами в пару метров.

-3

Бросаю якорь строго ниже по течению от зарослей и понеслась хлестать воду вверх по проливу. С одной стороны это уменьшало количество зацепов, ибо воблер просто соскальзывал по водорослям. С другой - хищник же стоит мордой навстречу течению, а значит и подача приманки будет со стороны морды.

-4

Так как на утреннем неудачном выезде я уже перепробовала все свои проверенные воблеры, то тут я решилась взять и распаковать новую коробочку с купленным двое суток назад Джакалом Риренджем 110SP в натуральном цвете. Это был на тот момент самый дорогой воблер в моей коллекции. И он сразу влюбил меня в себя, с первого заброса, на агрессивном твичинге (два рывка, пауза, рывок, пауза, три рывка, пауза). О боги, как же он метался из стороны в сторону, очень активно качая боками и бликуя даже в вечерних сумерках! И рыба со мной согласилась: третий заброс, удар, посечка, форсированное вываживание из водорослей и первая щучка на 500 гр в лодке! Ну и естественно я ее отпустила обратно.

-5

Через минут десять снова удар и вот уже щука на 800 гр перевалилась через борт (подсака у меня нет принципиально). Увы, кровь лилась по рыбе из пробитых воблером жабер. Что ж, первая на сковородку на ужин есть. Вытаскивая тройники, я сломала один из них. Легко так... Хрусть - и минус крючок. Офигеть, вот это фурнитура на японце! странно... Пришлось тратить время на замену всех трёх тройников.

-6

Немного обидевшись на Джакал за такую фурнитуру, отложила в сторону воблер и стала перебирать свои основные : Инквизитор 110 и 130, составник Хама-ку-ру, Магалон и Ви-Джоин Минноу, пару небольших косадак... Но хищник молчал. Ладно, добро. Поставила основа Рирендж - заброс, твичинг, удар! Щука мощно пошла кругами, попыталась уйти в тростник, но не вышло. И вот уже красавица на 1.2 кг упала на дно лодки...

-7

И надо же - только я хотела её усыпить ножом и вытащить воблер, как она попыталась выпрыгнуть обратно. Благо борта низкие, лодка узкая. И ноги мне девать некуда. Упс. Щука со всей дури врезается мне в бедро мордой и воблером, и вонзает все тройника во флисовые штаны, оцарапав кожу, срывается и падает обратно на дно лодки. Уф. И не уф - ибо воблер-то мне было не снять. Совсем не снять. 200 гр флис держал его намертво. Хорошо хоть нога цела. Правда к тому времени уже стемнело и я так и погребла домой, с воблером на ляшке. Дома его снять так и не удалось - пришлось перекусывать японские тройники. Но зато наконец-то на весь дом пахло жаренной рыбой.

За ужином под шуточки: "в каком магазине купила рыбу?" я рассказала о найденной точке. И мы договорились утром, ещё до рассвета, часов в 6, пойти туда все вместе на двух лодках.

Продолжение следует - ЧАСТЬ ВТОРАЯ