Найти тему
Русские сюжеты

Манюково - Нью - Йорк 12 - Бис

12 - Бис или мини - истории и пожелания героев.

Возможно, кому – то из уважаемых читателей, понравились герои повести, заинтересовала их насыщенная событиями и приключениями жизнь. Каждый может относиться по – разному к рассказанному. Было или не было? Это Россия – здесь всё может быть!
Наши мечты всегда стремятся ввысь!
В них, обязательно с надеждою поверь,
С улыбкой исполнения волшебного дождись!

Однако участникам повествования, которые в вашем лице нашли благодарных друзей, принимавшим их грусть, переживавшим за них, разделявших радость, хочется адресовать вам свои небольшие пожелания от души или поделиться мыслями…

- Яков Миронович Хрякевич - У нас получилось, как в пути: крутой вираж и впереди новая дорога, которая стремительно несётся навстречу, преподнося приятные и не очень сюрпризы.

Благодаря всему, что произошло, я, нет, точнее будет – каждый в нашей большой семье сумел найти и открыть в себе неожиданные способности, качества, а может быть и таланты, которые лежали где – то в глубине. Не случись этот неожиданный поворот в нашей судьбе, мы жили бы спокойно и счастливо дальше. При этом мы вряд ли испытали радость от больших взлётов. Мы, конечно, после Штатов немного изменились, но в лучшую сторону. По – новому смотрит на жизнь Муся, могли сравнить и оценить людей и образование двух стран Афоня и Бориска. Значительно преобразился Ксенофонт Григорьевич, у которого в США открылось второе дыхание. Поэтому не бойтесь смотреть, что там за поворотом.

- Муся Хрякевич - Я поняла, насколько может быть богатой в духовном плане жизнь женщины, большим её круг интересов. Такое открытие я не смогла бы сделать без помощи своей большой русско – американской семьи.

- Афоня Хрякевич - Есть ли разница между нами и американскими школьниками? По большому счёту нет. Совпадают интересы, желания, вкусы. Вот только ценности имеют ряд отличий. Но я выстраивал взаимоотношения на сходстве, а не на различиях между нами. Поэтому и сумел сделать много интересного и полезного для своих новых американских друзей, которые теперь воспринимают русских с уважением. При любом знакомстве находите общее.

- Бориска Хрякевич - Ну, допустим, меня в классе тоже уважали. А уж кто больше интересного показал, так это мы ещё будем посмотреть. Не всегда понимали меня американские учителя. Так, это, как его – менталитет у нас разный, во!

В Америку я привёз русские шутки – весело было. Есть, о чём вспомнить! Только почему мои думают, что из Нью – Йорка я ничего не привёз? Наивные!

- дед Ксенофонт - Вот как жизня повернулась. На старости лет в Америке побывал, посмотрел, как там и что. Жаль, друга Сигизмунда не успел вызвать на искурсию. Вот бы мы с ним гульнули на Брайтоне! Показал бы ему Нуйорк с достопримечательностями! С людями хорошими познакомил. А если бы мы с ним на шову совместно прибыли?! Вот это была бы передача. Мы энтот, как же его, а – Оскара бы точно взяли! Ну да, ничего, здеся наверстаем. Мы с Сигизмундушкой и ранее были неразлучны, как эти - молочные братья. Теперича, вообще не расстанемся надолго.

Только мысля меня одна, занимает. Как бы сюда Жеймса выписать. Да, знаю, семья у него. А то бы здеся женили. Вон у нас на выданье и Клавка, и Сонька. Красавицы первостатейные. Это уж мне поверьте. Насмотрелся я на этих красоток американских. Не стояли и рядом с нашими девками. Да, ситуация с Жеймсом. Только заметил я, что тянется он всей душой к культуре нашей самобытной. Да и постигал он моё учение толково. Значит, у его в энтом потребность имеется. Может его предки из России? Да, какое бы замечательное триво у нас здеся образовалось! Пей не хо …. Нет, нет, не туда мысля скаканула! Пой, не хочу – вот так как-то.

Ничего, компания «Ксенофонт and company and S ” будет над энтим вопросом ещё думать. Крепко будем мозговать, шобы Жеймса вызывать.

Во, опять стишки пошли! Надо, ой надо мне пробу пера устроить! Однако, и других пирспиктивов впереди у нас с другом моим - море. Мы теперича не то, что давеча! Такие темы с клубом замутили – телеканалы «SMMS» обзавидуются! Вот что значит, наш тандем с Сигизмундушкой восстановить! Так что жизня продолжается и разворачивается!

- пёс Барбос и кот Фантомас - Находились рядом. Повизгиванием и мяуканьем выражали полное согласие со всем сказанным их обожаемыми хозяевами,

- пастух Сигизмундыч - Пока все заняты радостными переживаниями и не слышат, скажу одно: Знал, чуял, что вернётся мой Ксенофонт. Почему? Закваска у его таковская, что не могёт он долго обретаться без мест наших славных, без общения со мною душевного, которое подпитывается источником народным. Ну, пусть энтот источник у меня в сарае журчит. А вот без друга верного даже обмелел малость. Зато, какой заряд бодрости в итоге получаем мы с ним из трёх составляющих: место, понимающий собеседник и нектар старорусский. Разве такое ещё где – нибудь сыщешь? Шиш с маком! Только у нас в деревне и персонально в моём дому. Это вам хвилософия народная – супротив неё не попрёшь! Ох, и развернёмся мы под энто дело с Ксенофонтом! Только помните, дорогие мои, всё хорошо, что в меру! Ведь у вас такой закалки и стажу, как у меня с Ксенофонтом нету? Вот и не увлекайтесь.

В жизни много чего есть прекрасного – открывайте для себя и своих близких. Культуру, например. Помните чаепитие под яблоней? Во, и все его вспоминают, потому как культурненько и приятно!

- Маркел Сосипатыч Клыкан - председатель колхоза «Млечный путь» - Вот ведь, как бывает. Поманило Хрякевичей заморское счастье, а они не поддались. Почему? Закалка наша – советская. Да и Родина у нас такая, что оставить её невозможно – эта, как её болесть зовётся, о которой Ксенофонт толковал – ностальгия замучает. Такие люди нам самим нужны. Теперь я их никуда не отпущу! Это точно – не шучу!

- Клавдия Ивановна продавщица - После рассказов Яши и Муси, а особенно дедушки Ксенофонта, который стал настоящим экспертом в торговом деле, поняла – у нашей торговли горизонты ещё и не открывались!

- Жора Ряшкин - Всякое бывало раньше в моей жизни. Но такой водоворот приключений, в которые мы попали с Яшей, многое значит. Что опыта, что воспоминаний – море. А его американский вояж только укрепил нашу дружбу.

- Вадим Васильевич Жмуродонтов – бухгалтер - переживал, надеялся, верил, берёг дом – всё чётко и без эксцессов, как в бухгалтерии.

- Соня Копытёхина – деревенский почтальон - А всё ведь началось с меня.

Потеряй я, к примеру, то письмо – и всё, не было бы никакой истории для Яши и его семьи, для колхоза нашего. Вывод – цените своего почтальона!

- Парамон Сандерс - Необходимо искать и не пасовать перед трудностями, если у Вас есть серьёзная цель. Мне это помогло обрести большое счастье в лице моих родственников, которых я никогда не видел, но с которыми теперь, несомненно, не расстанусь никогда. Я был обеспеченный, в смысле материальном, и остался таким. Только теперь я богатый человек, потому что все мои суммы в банках, фирмы, дома ничего не стоят по сравнению с тем, что я получил – радость для сердца и души! Понимающие и ценящие тебя родные люди – вот настоящее сокровище!

- Джина Сандерс - Моя радость и радость мужа, от встречи с родственниками превратилось в счастье. Далёкие русские родственники стали самыми близкими для меня на свете!

- Джеймс (Жеймс) - Раньше я такого себе и представить не мог, что настолько подружусь с человеком, которого не знал, который старше меня, из другой страны, не говорит по – английски, любит горячительные напитки. Обаяние Ксенофонта – Сэма безгранично. Его шутки, насколько я научился их понимать, остроумны и поднимают настроение. Его мысль может создать такие вещи, за которые у нас могут дать либо Нобелевскую премию, либо срок в тюрьме. Буду рад, если он вернётся или просто приедет к Сандерсам. Буду ждать.

- Бетти - служанка - В доме тихо и днём и вечерами – непривычно.

- Тони – садовник - Вроде бы и сад, и вся территория стали лучше, а с отъездом русской семьи, особенно мальчиков, стало как – то пусто.

- Джон - капитан «Кондора». По стариковски иногда приезжаю пройти на пароходике Парамона по Нью – Йоркской акватории. У меня золотой билет, который даёт мне право на бесплатное посещение экскурсий в его фирме. Познакомился с его русскими родственниками. Давно понял, что русские – надёжные и благодарные люди.

- Михаил Розенфельд - репетитор по английскому бывший доцент минского университета - Знакомство с господином Ксенофонтом Быковым напоминает Формулу 1 - это высший класс гонок, но чем они закончатся – одному Богу известно. Приятная семья у них. Пообщался с ними и как – будто дома в Союзе побывал.

- Марио - директор сувенирной фабрики – мальчишка итальянец, с которым начинал Парамон на первом пароходике - Русские с итальянцами очень похожи. Наверное, поэтому мы и сошлись с Парамоном, а потом и с Яшей подружились. А дедушка Ксенофонт вообще настоящий неаполитанец – темпераментный, эмоциональный, решительный. Подозреваю, что у него есть итальянские корни!

- Сёма – одессит - рабочие судоремонтной мастерской - У нас даже сделалось грустное настроение, когда Яков Миронович отбыли на историческую Родину. Я не сильно умею сказать, шо хочу, но тут добавлю - шоб я так жил, такая биография с узорами, как кошки у мясного ларька Розочки на Привозе. А какой был начальник! Вот я молчал, но вам скажу – ценный! Он, как не будем сказать кто, не морочит то место, где спина заканчивает своё благородное название! Мы все здесь теперь сами себе немножечко сочувствуем.

- Рик Марш - офицер таможенник - Русские – удивительный народ, говорю вам как офицер таможни. Таких трюков я даже в цирке Дю солей не видел. Причём мои выводы сделаны, только на основании увиденного. А сколько мы не нашли? Фантастика – это не книги, это то, что могут придумать русские, причём, иногда экспромтом.

Аппарат, чертежи которого мне привёз мистер Быков, я сделал. Продуктом, который «вьигналь», угостил своего деда - моряка. Ему понравилось, но в России было лучше. Это он так сказал. Тогда я ему предложил попробовать бутылочку, которую презентовал мне мистер Быков. У деда был восторг! Буду ещё учиться.

Говорят, что у русских лучшие в мире ракеты и балет. Первого, слава Богу не видел, второе не довелось посмотреть. Но вот, что ваш самодельный напиток – супер, - это бесспорно!

- Пистон - таксист - Зря я связался с Жорой и Яшей. После них масть в делах вообще не шла. Зато теперь я могу подробно и живописно описать все красоты Магадана и его окрестностей, которые буду изучать ещё 3 года, правда, на ограниченной территории. Правильно говорят: - Толкая на улице незнакомого прохожего, рискуешь упасть на тротуар от его кулака. Вот мне и не подфартило. Поэтому – думайте наперёд.

- Шеф , Вальдемар Алексеевич Мурый, он же Жук - Ну, что ж – кто – то теряет, а кто – то находит. Не нами придумано, не нам отменять. Пусть сегодня кунаковским ребятам повезло. Но, Фортуна – дама капризная. А завтра, как карта ляжет, так и сыграем партию.

- Карамболь - заядлый бильярдист - После того, как вышел из больницы, где меня восстанавливали после контакта с Яшиным кулаком, решил завязать. Сейчас открыл бильярдный клуб, заходите, сыграем партию в американку, нет, нет, лучше в русскую пирамиду - безопаснее.

- братья Дубоносовы . Старший Стас был КМС по вольной борьбе, а младший Игорь занимался футболом - Ушли на тренерскую работу и не жалеем.

- Макс Фройндер - ведущий программы «Новые лица» телеканала «SMMS» - Общение с русскими - это шок для меня. Сейчас работаю журналистом, но всегда отказываюсь от встреч, интервью, репортажей с участием русскоговорящих. А вас всё больше и больше в Америке! Кто виноват и что делать? Вот, уже даже мыслю русскими стандартами! С кем поведёшься … Опять эти русские обороты!!! А всё этот дед!!!

- Билл - босс телеканала «SMMS» - А я вам скажу однозначно - русские – это тема на все времена! Вот увидите!

Прочитав как – то в газете вышеозначенные слова Билла, дед Ксенофонт загадочно улыбнулся. О чём он подумал? Решайте сами.

Вот и закончилась история о событиях, которые случились в простой русской семье из обычной сельской местности. Хотя, почему закончилась? Они живы и здоровы, и у них впереди новые планы! Удачи им и всем вам!

ссылка на предыдущую главу: 12.1_Вот так бывает