Автоплатеж – опция, позволяющая автоматически делать плановые переводы и оплачивать счета без участия пользователя. Вам нужно только один раз настроить платежи и их периодичность, после этого система сама будет списывать деньги. Подключение, управление и отключение автоплатежей происходит в личном кабинете клиента на выбранной финансовой платформе.
Важно: Сервис автоматических платежей встречается не только у банков. Услуга активно продвигается МФО, сотовыми операторами, электронными платежными системами, например, QIWI или «ЮMoney».
С помощью автоплатежа легко оптимизировать как фиксированные ежемесячные переводы, так и выплаты, суммы которых меняются с каждой новой транзакцией.
Возможности автоплатежей
Активируя автоплатежи, вы передаете системе банка полномочия:
- оплачивать коммунальные счета и задолженности по ним;
- платить за мобильную связь, кабельное телевидение, интернет;
- погашать дорожные штрафы;
- следить за взносами по кредитам.
Автоплатежи в отношениях с ЖКХ позволяют не только избежать задолженности по неаккуратности или забывчивости, но и избавят от необходимости регулярно посещать банк, заполнять квитанции и стоять в очереди.
Реквизиты конкретной коммунальной службы указываются единожды, при подключении сервиса. Каждый раз перед списанием денег на ваш телефон будет приходить смс-сообщение с указанием суммы и адресата перевода.
При необходимости вы всегда успеете отменить операцию или исправить неверные данные.
В случае с мобильными операторами сервис дает возможность автоматически пополнять баланс оператора с карты банка. Система допускает разные сценарии пополнения:
- при достижении минимальной суммы на счету;
- в обозначенное время (каждый день, неделю или месяц);
- по индивидуальным настройкам пользователя.
К примеру, для абонентов Билайна существует возможность автоматического пополнения баланса при остатке менее 50 рублей.
Узнать больше : Как узнать свои долги по кредитам
Список банков с услугой автоплатежа
- Сбербанк: услуга бесплатна, но есть суточные ограничения по выплатам. Общая сумма суточных переводов не может превышать 100 тысяч рублей.
- Райффайзенбанк: сервис предоставляется бесплатно, без ограничений. Переводы и платежи внутри банка проводятся без комиссий.
- Альфа-Банк: сервис полностью бесплатный, комиссии не взимаются.
- Тинькофф: клиентам банка бесплатно доступна автоматическая оплата всех услуг, требующих регулярных платежей. Активация и использование услуги бесплатны.
- ВТБ: бесплатный сервис, отсутствие комиссий, автоплатежи в ЖКХ, пополнение мобильных, погашение кредитов.
Крайне редко банки и МФО берут деньги за использование сервиса. Комиссий за перечисление денег тоже нет.
Подключение автоплатежа
Активировать сервис несложно. Главное условие – быть клиентом какого-либо банка с открытым в нем счетом, либо владельцем дебетовой/кредитной карточки. Способы подключения:
- Обращение к менеджеру банка, который поможет настроить и подключить сервис, ответит на вопросы, и в случае необходимости создаст первые шаблоны.
- Банкомат . Вставив карту и указав пин-код, перейдите в раздел настроек и активируйте в нем опцию автоплатежей. Заполните форму оплаты, зафиксируйте нужные параметры, подтвердите настройки.
- Сайт или приложение. Для подключения сервиса требуется авторизация в системе банка или финансовой платформы, на которой вы обслуживаетесь. Дальнейшая процедура аналогична настройкам сервиса в банкомате.
- Телефон . Следует позвонить или отправить сообщение на специальный номер банка, после чего настроить сервис, используя голосовое меню или следуя указаниям оператора.
Например, Сбербанк предлагает клиентам подключить автоплатежи при помощи программы Сбербанк-онлайн, установленной на компьютер или смартфон.
Как отключить автоплатеж
Не нужную больше функцию отключить так же легко, как и подключить:
- Обратитесь с паспортом в отделение банка с просьбой деактивировать услугу.
- Используйте платежный терминал или банкомат.
- Сделайте звонок в контактный центр и выполните указания оператора.
- Зайдите в личный профиль в приложении или на сайте вашего банка, отмените платежи по отдельному шаблону или отключите услугу полностью.
Наравне с отключением пользователям доступна приостановка автоплатежей. Это удобно, если вы, например, уезжаете в отпуск и на время прекращаете пользоваться некоторыми услугами – интернетом или кабельным телевидением.
Простая и полезная услуга автоплатежей экономит время и позволяет избежать просрочек, а значит пени и штрафов, по важным платежам. Автоплатежи бесплатны, процедура настройки элементарна. Все что требуется – следить за наличием денег на счету и контролировать изменения в реквизитах получателя, чтобы не допустить перевода на чужой адрес.
Узнать больше: Какими способами можно гасить кредиты и займы
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме ! Публикуем там информацию о выгодных акциях и рассказываем про новые предложения от банков и МФО.
Содействие в подборе финансовых услуг/организаций.