Любой город начинается с вокзала. Помимо ж/д транспорта, в Златоуст можно добраться и на автобусе, что, надо отметить, даже удобнее. Одним из таких рейсов мне и удалось добраться до здешних мест.
Ранее утро. Автовокзал. До отправления автобуса остается каких-то 10 минут. В чем плюс автобусных перевозок, так это возможность приобрести билет за минуты до отправления. И как бонус для непунктуальных, небольшой «задел» для опозданий. Спешно покупаю билет и отправляюсь на поиски чего-нибудь съестного. В столь ранее утро найти работающий магазин или, что более, столовую, занятие непростое. Позаботиться о завтраке с вечера оказалось также непросто, найти что-либо работающее после 23-занятие столь же занятное.
160 км, 2,5 часа в пути. Поздний рассвет и донельзя замутненные окна не дают в полной мере насладиться открывающимися пейзажами. Обидно. К счастью, с полна удалось компенсировать это упущение по пути в Миасс. А они неплохи, вскоре после выезда из Челябинска дорога начинает петлять сквозь Уральские хребты.
Итак. На часах почти 10. За окном проглядывается городская жизнь и..трамвай. Да, тот самый, который включен во многие рейтинги и путеводители как самый высокогорный и отличающийся большими уклонами. Что ж, стоит посетить. Собственно, это и есть одна из ключевых причин поездки сюда.
Выгружаемся из автобуса. Отправиться в путь в столь ранний час оказалось достаточно. Вероятно, связанно это с тем, что многие жители райцентров перебираются в более крупные города, в частности, в Челябинск. Так что не одна Москва страдает от понаехавших.
Первое, что овеивает по приезде, так это неведомое доселе глубокое чувство тоски и апатии. Думаю, этому есть несколько триггеров. Несвойственная зиме 0 температура, загрязненный чем только можно воздух и история. Да, именно это мне показалось основной причиной такого состояния. Немало достоверных факторов, свидетельствующих о невероятно адских условиях труда, царивших здесь во времена покорения Урала заводчиками. Пытки, издевательство и непросветная мгла на протяжении не одной сотни лет прочно закрепили за этими землями дух тяжести бытия. Так ли это сейчас?! Стоит прогуляться.
За последние несколько дней уже удалось понять, что расстояние дает о себе знать. Знакомое чувство, когда находишься в соседних с Москвой городах и тебе кажется, что ты в соседнем дворе, здесь совершенно не работает. И все это несмотря на типовую застройку, одинаковые в глазах обывателей панельки и русскоговорящее население. Проверено не на одном городе. Даже удалось установить некую границу для себя-Ижевск.
Параллельно проспекту Гагарина тянутся трамвайные пути. Интервалы движения приятно удивляют; также как и парк машин. Несмотря на убыточность транспортного предприятия, Златоуст может похвастаться и новыми моделями. Не исключено, что немалую роль играет близость трамвайного завода, кой находиться в Усть-Катаве, что неподалеку. Трамваи, которые ходят по рельсам многих городов родом оттуда. По иронии судьбы, наличие завода и трамвайных путей в городе (Усть-Катаве) не делает этот вид транспорта доступным для жителей. Многие горожане никогда на нем даже и не ездили.
Вернемся в Златоуст, сегодня речь все же о нем.
Основной подвижной состав состоит из моделей-71-605 (в разных модификациях). Среди многих любителей транспорта распространено другое обозначение -«гроб». Угловатость кузова, незатейливый дизайн и разящая политика удешевления вполне логично вызывают такие ассоциации.
Прогуливаясь по дворам, первое, что замечаешь-перепады высот. Оно и не случайно, город находится в окружении уральских хребтов. Разница в высотах в черте города достигает 200 метров, а сам город находится на высоте 600 метров над уровнем моря. Отчего город именуется самым высокогорным на Урале, что не совсем точная формулировка. Многие города региона расположены на тех же высотах. Если эту формулировку воспринимать несколько иначе, то становится все на свои места. Горы определяют рельеф Златоуста, а многие города, схожие по численности населения, не могут похвастаться масштабами. Город сильно разрознен, из одной части в другую добираться можно 40 минут.
Особенно отчетливо особенности рельефа проявляются во дворах. Повсеместно сооружены лестницы. К удивлению, они есть и вполне в пригодном состоянии (не всегда). Холмистость накладывает свои ограничения. Сложно отыскать большой участок равнины, где можно было бы расположить просторную детскую площадку или стоянку. К слову, машину под здесь не ставит никто, а если такое случается, то без ручника никуда.
Что-то сказал про детские площадки и парковки… Думаю, погорячился. Вопросы благоустройства здесь также далеки в повестке дня, как и вопросы экологии.
Но вот с чем здесь, да и не только здесь, хорошо, и в плане экологии тоже, так это полное отсутствие дорожных реагентов. И знаете, плюсов намного больше, чем минусов. Снег на тротуарах с высокой проходимость быстро утаптывается, идти становится удобно и приятно; и да, ничего не скользит)
Это все хорошо работает, когда и коммунальные службы не дремлют. В некоторых местах совершенно не предполагается хождение пешеходов, но вот те на! они ходят. Окажись здесь весной, картина будет веселее. Горные городские реки бурным потоком спускаются по мостовым города. Сегодня же температура около 0, немного не хватило до зрелища.
Еще в Екатеринбурге обратил внимание на повышенный интерес к «Уральским пельменям». Кафе, различные общественные пространства и прочее именуются названным словосочетанием. До сих пор гадаю, связано ли это с тем самым творческим составом или все же речь идет про кулинарию. Глядя на вывеску и ее возраст-речь все же про еду.
Продолжение во второй части...