Найти тему
Кухонные посиделки2

Ловушка для большого города и зачем мэр сбрил бороду

картинка найдена на просторах интернета
картинка найдена на просторах интернета

Москва, как и Санкт-Петербург, как и многие другие большие города нашей необъятной попались наконец в ту самую ловушку, с которой сталкиваются все большие города мира.

Ловушка это называется «качество жизни».

Качество жизни для человека в большом городе будет хорошим только при условии, если на остальной территории его нет вообще. Нет работы, разваливаются школы, нет теплых сортиров и способов доставки продуктов. Только при таких условиях жизнь в большом городе — это счастье.

И так было.

Но жизнь меняется. И подтянув сначала центр у нас в стране происходят масштабные преобразования в регионах.

Вы можете сами проверить. Есть официальные сайты, где регионы участвуют в конкурсах на гос.субсидии, есть сайты, где конкурсы нац.проектов.

Если вы живете в Москве и Санкт-Петербурге, вы вероятно даже не до конца знаете, что это такое. Национальные проекты — это государственные программы. По ним выделяются очень нехилые средства на строительство школ и детских садов, образовательных центрах. В программе «комфортная городская среда» не только города, но и поселки строят скверы и парки, зоны рекреации. По спортивным программам строятся спортивные объекты, физкультурно — оздоровительные комплексы, так называемые ФОК, амбулатории варианта фельдшерско — акушерских пунктов (ФАП). Людей переселяют из аварийного жилья в комфортабельные современные дома.

Если у вас в регионе этого нет — значит либо вы не знаете, либо у вас совсем уж конченные чиновники. Либо вы живете в моногороде, на котором в общем то поставили крест и скорее всего вам предложат в скором времени переехать.

Везде, где есть мало мальская работа, завод там, или фабрика, или агрокомплекс — идет масштабная государственная стройка. Стройка прежде всего социалки.

И города — те большие, многомиллионные города, мечта всех жителей сначала СССР, а потом и постсоветской России, попались в ловушку.

Они не могут обеспечить своих жителей едой. Нет, с голоду никто не умирает, но качественные свежие продукты для многомиллионного города — задача не из простых. Сколько надо привести тонн свежих овощей и фруктов? Сколько мяса?

В результате, в многомиллионном городе можно продать все. И фальсификаты и многое другое. Жадный миллионник все сожрет.

В смысле питания в небольших городах и поселках все намного лучше. Развиваются фермерские хозяйства. Опять же, если стоит рядом завод по изготовлению какой-нибудь еды — все жители небольшого города точно знают, что там твориться, и можно ли покупать местную колбасу. Этого не скроешь.

Мне тут под прошлой статьей один из моих любимых комментаторов написал, что сало можно покупать, если знаешь какие-нибудь места, где продают «для своих».

Я задумалась. Я давно уже ничего и нигде не ищу «для своих». Ровно после того, как переехала в небольшой город. Тут мы все свои. И мне не будут продавать плохое сало. Как и любые другие плохие продукты. Потому что иначе я не приду второй раз. И не только я. А других покупателей нет. Кроме жителей этого самого города. Не Москва чай, не едим некачественную еду.

У меня на столе всегда свежайшее мясо. Бойня в километре от дома. Свежая зелень и овощи из ближайшей теплицы. Дешевле, чем в магазинах эконом класса, где тебе непонятно чего продают. Молочные продукты — когда как. Либо фермерский магазин, либо приезжает бочка из совхоза. Там не только разливное молоко — они привозят сметану, кефир, творог, некоторые виды сыра.

За экзотическими сырами я езжу в соседний поселок. Там небольшая ферма и хозяйка увлекается приготовлением различных экзотических сыров. Вкусно. По цене — дешевле, чем в магазине.

Но я увлеклась. Не хлебом единым.. В общем, вы поняли, во многих небольших городах, все эти Дикси, Пятерочки и т. д. используются для покупки в основном круп, еды для животных и бытовой химии. Остальное — качеством сильно выше. У жителей есть выбор. В отличие от жителей мегаполисов. Где надо до сих пор знать, где «для своих» или другие тайные места, чтобы купить качественную еду. За бешеные деньги.

Жители мегаполисов кручинятся о несчастной доле остальной России, которая не может себе позволить качественные продукты. Ведь они очень дороги. А остальная Россия ест свою натуралочку по очень приличным ценам, и посмеивается над снобами.

Небольшие города не отнимают у людей время. До бассейна, спортзала, школы, детского сада, да куда угодно, можно, как правило, дойти пешком. Все рядом. Все удобно. Не надо ехать, стоять в пробках. Попасть туда тоже просто. Все эти госучреждения недорогие и с удовольствием принимают жителей. Мест достаточно. Это учитывалось уже при строительстве. С запасом.

Многие малые города заботятся и о пенсионерах. Устраивают им различные курсы. По всей стране уже старички не только в хорах поют, но бегают с палками скандинавской ходьбой, занимаются йогой, устраивают краеведческие экскурсии и вяжут на конкурсы или для благотворительности.

Нет, в миллионниках это все тоже есть. Просто очень мало, если считать на душу населения. Миллионник — это не комфорт и жизнь, это суета и работа.

НУ о прелестях жизни в небольших домах, по сравнению с небоскребами, я рассказывать не буду. Тут каждый выбирает для себя. Еще и частного сектора в небольших городах достаточно. Можно жить в городе, но в своем доме.

При этом, описываемое происходит почти везде. И в центральной России до Уральских гор, в Сибири. Со своими особенностями, но везде.

А миллионники — они превратились в ловушки. Для огромного количества людей. Которые не заметили, что страна то меняется. Что реформы идут. Не так быстро, как хотелось бы, но идут.. И в России начинается жизнь. А в миллионниках умирает.

Кстати, вот еще показатель — туризм. С гостиницами пока не очень, но все регионы в этом году рассказывали про свои праздники. Кто ездил по Европе, просто по городкам, наверняка встречал такие праздники с вкусной и свежей едой, с наивными жителями и милым колоритом. Вот это — оно тоже у нас теперь есть в регионах. И очень круто, кстати, в некоторых городах устраивают свои гастрофестивали и ярмарки.

Да, и про мэра. Тут на днях мэр Кировска (небольшой город возле Ладоги) сбрил усы и бороду. По обещанию. Город участвовал в конкурсе национальных проектов и пытался выиграть субсидию на строительство бассейна. Там по условиям, надо было жителям голосовать онлайн на сайте проекта. Вот мэр и пообещал, что если люди проголосуют в достаточном количестве и они выиграют субсидию на строительство — он побреется. Теперь в Кировске лысый мэр и идет разработка проекта строительства бассейна. Совсем как в милых фильмах про пасторальную и счастливую Европу.