Концептуальные альбомы - это отдельная и весьма специфическая тема: обширная идея раскрывается в течении 8-12 треков. Подобные работы далеко не всегда в ходу у массового слушателя, привыкшего к подборкам. Как бы то ни было, сегодня у нас не просто концептуальный альбом, а в стиле “стимпанк”.
Моя оценка: 89/100 Лучшая песня: Prisoners
Fate Gear свою карьеру начали со спорного альбома, название которого спёрто у группы Rainbow. Затем был OZ -Rebellion-, где виднелись хорошие перспективы. Далее был 7 Years Ago, который на тот момент казался вершиной мастерства. 13 января 2021 года они показали слушателям, что это была не вершина.
Первое, что хотелось бы сказать: в этой работе нереально много эмоций и на протяжении всего альбома они постоянно меняются. Композитор очень удачно собрал несколько идей в одну. Общая структура альбома выглядит следующим образом. 1 трек - это какое-то открытие, преамбула. 2 трек - ничего необычного. 3 трек звучит как брошенный вызов или типа того. 4 трек - это что-то лиричное и местами энергичное. 5 трек - что-то особо драматичное. 6 трек также предстаёт весьма драматичным. 7 трек является инструментальным и весьма грустным. 8 трек скоростной - он похож на какую-то развязку. 9 трек похож на какое-то послесловие. После того, как снимаешь наушники, ещё долго не можешь понять, что произошло - вот настолько здесь много эпичности.
Это один из релизов, где не обязательно обращать особое внимание на тексты песен - общая картина прекрасно говорит за себя. Впрочем, вокалист тоже показывает себя хорошо. Точнее, вокалисты: в записи есть несколько голосов. Здесь каждый вокалист - это отдельная личность, которая передаёт отдельную идею. Этого очень не хватает многим схожим релизам. С наибольшим удовольствием я слушал вокалиста в 4 треке. Думаю, вы догадались, почему.
Инструментальные партии. Первое, что можно услышать - это огромное разнообразие синтезаторов. Обычно я не считаю хорошей идеей создание разнообразия за счет синтезаторов. Но конкретно здесь это выглядит отлично. Я даже не рискну перечислить все используемые инструменты - настолько их много. Но высокая ставка на синтезаторы имеет обратную сторону - остальные инструменты выглядят немного тускло. К примеру, гитара - это всего лишь часть общего рисунка, а не отдельная индивидуальность. Я так понял, что Капитану этим пришлось пожертвовать. Впрочем, гитарные риффы звучат круто и в некоторых моментах (например, 5 и 6 трек) даже играют ведущую роль в драматическом рисунке. А вот в ритм-секции мне не удаётся выделить ничего особенного. Но стоит отметить высокую интенсивность - даже на среднем темпе можно услышать мощные рисунки.
Обычно я воздерживаюсь от однозначных выводов, но это реально крутой альбом. Невероятно разнообразный и эмоциональный - эти слова опишут лишь малую часть реакции слушателя. Капитан реально выходит на новый уровень. Причём, настолько, что я сомневаюсь, что в ближайший год или два будет хотя бы повторение. Нечто подобное было с группой Mary’s Blood: после мощного Revenant был наспех выпущенный Confessions. Ну что же, надеюсь, здесь не будет сделано поспешных попыток повторить это.
Подписывайтесь на канал и на паблик "Японский метал", комментируйте, ставьте лайки.