Казалось бы чем мир мобильных устройств может удивить рядового пользователя. Тут вам и огромные безрамники, сенсорные раскладушки, раздвижные экраны и просто не убиваемые смартфоны. Да конечно концепция миниатюрных представителей сотовых телефонов не что-то новое, и было представлено много вариантов. Однако Шанхайский стартап в 2017 представил свою первую модель Jelly, которая умудрилась компании собрать 1 млн долларов, и вот она выпускает вторую версию самого маленького, но мощнейшего смартфона.
Jelly 2 имеет размер всего 3 дюйма и легко помещается в маленький карман джинс. Но казалось бы для чего он такой, что может предложить и какой смысл в покупке. А вот вся красота в его внутренности, это 6 Гб оперативной памяти, 128 Гб встроенной, джек для наушников 3.5 мм, 2 сим карты и даже NFC.
По своим габаритам он действительно мал, но при этом его толщина достигает 16.5 мм. Благодаря такому решению он размещает в себе батарею на 2000 мАч, и этим действительно можно похвастаться для такой малютки.
Комплект коробки для гаджета не скромный и в него входит зарядный блок на 7.5 Ватт и кабель Type-C, силиконовый чехол, защитная пленка и самое неожиданное ремешок для руки.
Корпус смартфона пластиковый и выполнен в глянцевом стиле, поэтому заляпывается быстро. На задней части имеется матовая полоса с размещенной на ней камерой, вспышкой и датчиком отпечатка пальца. Работает он медленно и часто срабатывает плохо, так-что пользы от него крайне мало. По бокам у нас с левой стороны качели громкости, а справа кнопка питания и красная переназначаемая кнопка. На неё вы можете установить всё что душе угодно. Так-же ниже с лева лоток для сим карт или сим и SD-карты, и USB типа Type-C. В верхней части джек для наушников и в нижней довольно громкий динамик. Для любителей дистанционного управления техникой в доме, телефон имеет ИК-порт. Из прочего: Wi-Fi 5, Bluetooth 4.2, GPS, сеть 4G и NFC.
Спереди Jelly 2 использует стекло Gorilla Glass 3, сам экран имеет размер в 3 дюйма. Единственное плохое решение это сенсорные клавиши, так-то можно было дисплей сделать по больше. Сверху расположился разговорный динамик, селфи камера на 8 Мп способная записывать видео 720p и даже Led уведомление. Разрешение дисплея 854 на 480 пикселей. IPS матрица не самого высокого качества, но не колит глаз и это уже хорошо. В принципе смотреть видео и серфить в интернете не доставляет дискомфорта. Единственная проблема с набором текста, клавиатура стандартная, клавиши маленькие.
Система используется Android 10 и вроде как будет обновление до версии 11. Работает не сказать что отлично, но довольно не плохо. Дело конечно всё в процессоре Media Tek Helio P60 с 2 Гц частотой. Но работать быстро позволяют 6 Гб оперативной памяти, и это довольно круто, учитывая что не все крупные модели известных компаний оснащают свои устройства таким объёмом. Для хранения файлов используется 128 Гб встроенной памяти, что опять же похвально и стыд большим смартфоном. Игры типа Асфальта 9 и Пагба тянет смело на средних настройках. Что касается автономности, батареи на 2000 мАч уверено хватает на сутки.
Камера на телефоне одна на 16 Мп. Есть автофокус, но нет ночного режима и HDR и без программных портретов. Ну что сказать, это не камерофон. Естественно снимки не самого высокого качества.
И в конце это цена, а стоит малютка ни много ни мало 200 долларов. Да не дешево, но свою аудиторию думаю Jelly 2 найдёт.