ссылка на первую часть:
Заключительная часть
- Не знаю, где еще искать, весь дом перевернули, - Надежда от отчаяния развела руками, показывая свою безысходность.
- Андрей сказал, такое же купим, - виновато произнесла Наташа.
- Перед сватами стыдно, - качала головой Надежда, - получается, у нас колечко потерялось, а Андрею снова деньги тратить.
- Вот где оно может быть? – Подключилась любопытная Людмила, забегая к сестре каждый день. – И только сказала, как вошла Оля. – Здрасьте, тетя Надя и тетя Люда. Наташ, ну ты идешь? Вместе же хотели в магазин пойти.
- Вот и подружка пришла! И когда колечко потерялось, тоже заходила. Думай теперь на кого хочешь, кто его мог к рукам прибрать, если племянница-раззява, кольцо сохранить не смогла, - еще громче сказала Людмила.
- Тетя Люда, вообще это не ваше дело, - раздраженно сказала Наташа. - Пойдем в мою комнату, - обратилась она к подружке.
- Что случилось? Какое кольцо? – Шепотом спросила Оля уже в комнате.
- Обручальное кольцо потерялось, представляешь, перед свадьбой.
- Как это потерялось? У жениха ведь кольца должны быть.
- Дома у меня потерялось, все обыскала.
Оля вдруг задумалась, вспомнив слова Людмилы. – А на кого тетя Люда подумала? Вчера я у тебя была. Но кольца даже не видела, да ты и сама сказала, что у Андрея они.
- Не обращай внимания, ей лишь бы сказать.
- Нет, погоди, может еще кто к вам заходил… Или только я?
- Ты здесь ни причем, даже не думай.
- Как же не думать, если тетя Люда на меня намекает…
- Дверь в комнату распахнулась, и Наташина мать почти с порога спросила: - Оля, может тебе случайно попадалось на глаза колечко, вспомни. А то Наташка-растеряха от любви голову потеряла и, видно, память отшибло, не знает, куда кольцо делось.
- Нет, тетя Надя, честное слово, я кольца не видела, я вообще про него не знала.
- Ну ладно, - сказала Надежда с грустью, взглянув на Олю.
- Она точно на меня думает, - забеспокоилась Ольга, - и зачем я к тебе тогда пришла.
- Олечка, я вовсе на тебя не думаю, не обижайся на маму.
- Самое лучшее, если ты его найдешь, - сказала Оля, - хочешь, помогу тебе.
- Спасибо, я уже везде искала.
- Наташа, как мне теперь в свидетели к тебе идти? И мама, и тетя твоя смотрят на меня с подозрением, неприятно мне, понимаешь. И самое обидное, что я его даже не видела.
- Оля, ты мне верь! Я не думаю на тебя, я вообще не хочу об этом думать. Ты будешь свидетельницей на свадьбе, больше никого не хочу.
_________________
Первый свадебный день подходил к концу. Музыка уже играла приглушенно, и все громче слышались разговоры.
- Наташка, поздравляю еще раз, как говорят наши бабушки, теперь ты мужняя жена. Будь счастлива, подружка! И знаешь, почему я пришла к тебе на свадьбу и была свидетельницей, потому что знаю: ты не думаешь обо мне плохо, - в глазах у Оли появились слезы.
- Оля, перестань, а то я сейчас тоже заплачу, - они обнялись, всхлипывая, - вообще в мыслях никогда не было. Я ведь знаю, ты самая добрая, самая справедливая, и самая честная.
- Натуся, спасибо, как было бы здорово, если бы это кольцо нашлось.
- Забудь, все равно у меня теперь другое колечко, почти такое же.
______________________________
Оля с родителями уехала через год. Когда-то по молодости приехали они в Сибирь работать на молодежных стройках, так и осели на много лет. Олина бабушка стала звать обратно на родину – в Нижегородскую область. Довольно долго обдумывая этот шаг, все же приняли решение вернуться на родину.
К тому времени Наташа родила дочку Катю, Андрей с отцом и свекром строил новый дом для своей семьи.
Расставались девчонки со слезами, и первое время часто писали письма. Оля вскоре вышла замуж за молодого лейтенанта, не побоявшись частых переездов. Письма перестали приходить, да и Наташа погрузилась в семейную жизнь, иногда вспоминая, как там, ее школьная подружка.
Вопреки предсказаниям бабушки, потеря кольца никак не сказалась на совместной жизни Андрея и Наташи. Росла дочка Катя, через пять лет родился Максим, - казалось, все было хорошо. Лишь иногда вспоминался тот предсвадебный случай, оставшийся загадкой.
Прошло десять лет, и Наташа все чаше вспоминала Олю. Она и раньше ее не забывала, а тут вдруг так захотелось хотя бы узнать, как она. Случайно встретила в районном центре подругу Олиной матери, остановила ее. – Вы же Лидия Петровна? Вы у нас в Ягодном раньше жили. Может что-то известно вам про Гладилиных? Я – школьная подруга Оли Гладилиной…
- Ну, конечно, как же я могу забыть, раньше письма писала, а теперь у меня телефон есть.
- Чей? Олин?
- Да нет же, телефон Веры – Олиной мамы. Они там же, в Нижегородской области живут.
- А можете мне его дать? Хочу узнать про Олю.
- Да, пожалуйста, записывай. Я-то перезваниваюсь иногда, но не так часто, дорого нынче связь-то.
Наташа закрылась в спальне и после разговора с ее матерью, смотрела на заветные цифры, еще не веря, что вот так легко можно услышать голос Оли.
- Из Сибири с любовью, - дрожащим голосом сказала она, услышав знакомый голос, - здравствуй, Оля. Узнаешь? Это я, Наташа из Ягодного.
- Наташка?! Неужели ты! Как вы там? Думала о тебе, тоже хотелось услышать и увидеть.
- Да все хорошо, тебя вот не хватает, письма давно не приходят. Только открытки были, а писем нет. Писала тебе, но письмо вернулось. Я никогда не думала, что так сильно буду по тебе скучать.
- Наташенька, я тоже! Мы с Сашей по всей стране мотались, он служил, и я, можно сказать, вместе с ним служила. А теперь снова в Нижегородской области, не знаю, надолго ли. Полтора года назад сынок родился, Мишей назвали.
Голос Оли звучал звонко, радостно… Они долго разговаривали. И когда уже почти попрощались до следующего звонка, Наташа спросила: - Олечка, хочу еще тебе сказать одну вещь: никогда я не думала о тебе плохо, никогда не сомневалась в тебе, честное слово, не обижайся на меня.
- Натуся, я это чувствовала, поэтому и на свадьбу тогда пришла, поэтому и сейчас мне так легко с тобой говорить. А что растерялись мы на время, так это жизнь, - то сводит, то разводит.
________________________
Родители Наташи на время ремонта переехали к детям. Надежа Ивановна переживала за их старый дом, который еще дед строил. Массивные доски, или как называли, половицы, пришлось поменять. Аккуратно стали убирать по одной, - дом сразу стал неуютным, с зияющими дырками пола.
- Катя, не крутись тут, видишь, люди работают, - Наташа строго окликнула дочь, которая с любопытством наблюдала, как выносят доски.
- Мама! – Закричала она так сильно, что у Наташи вздрогнуло в груди. – Мама! Смотри, я клад нашла! – На ладони у девочки лежало золотое колечко.
Наташа смотрела на то место под полом, где нашлась потеря десятилетней давности. А ведь она тогда пыталась заглянуть в ту крохотную щелочку под полом, и ничего не заметила.
- Это же то самое, твое первое кольцо, - Андрей был удивлен не меньше Наташи. – Помнишь, как испугались мы тогда, видно случайно кольцо упало и закатилось.
- Вот значит, где оно лежало. Не зря у меня постоянно ощущение было, что кольцо где-то рядом. Надо маме и тете Люде рассказать, что потеря нашлась.
- Мама-папа, оно теперь мое? – Катя сжала ладонь, словно боясь расстаться с находкой.
- Ну, понятное дело, - твое, - у Андрея появились в голосе веселые нотки. У мамы уже есть такое кольцо, а это тебе на свадьбу.
- Еще не хватало, вырастет, замуж будет выходить, жених пусть покупает обручальное. Ты вон мне целых два купил, - рассмеялась Наташа.
- Тогда, может, перекатаем Катюхе на сережки, давно просит уши проколоть.
Катя еще долго пытала, что значит «перекатать», потом успокоилась от мысли, что ей разрешили проколоть уши.
__________________________
- Оля, только переговорили с тобой, вспомнили то злополучное кольцо, - и оно нашлось. Стали родительский дом ремонтировать и под полом колечко обнаружили, все эти годы там лежало.
- Я поверить не могу, как такое возможно. Неужели ты не слышала, как оно упало?!
- Представляешь, не слышала, уж точно в тот момент голову от любви вскружило, а тут мама внезапно пришла, и мы с Андреем, как школьники, в разные стороны разбежались. Не до кольца было.
- Знаешь, Натуся, я всегда чувствовала, что ты не винишь меня… Но мне хотелось, чтобы оно все-таки нашлось.
- Это мы с тобой нашлись, - вот это главное! – Крикнула в телефон Наташа.
- Подожди, подружка, пусть сынок у меня подрастет, и мы увидимся. Слышишь, обязательно!
Татьяна Викторова