Найти тему
Секретные Материалы 20 века

Русский десант на Сингапур

Вспомогательный крейсер «Орел» служил в составе российского флота в трудные годы Первой мировой, а в Гражданскую войну остался под Андреевским флагом на стороне Белого движения , и это предопределило его судьбу . Служба этого славного корабля на долгие годы выпала из истории ВМФ России , а между тем она полна приключений , которые и не снились «настоящим» крейсерам и эсминцам . Об одном из боевых эпизодов с участием «Орла» и его славного экипажа я и хочу вам поведать .

Вспомогательный крейсер «Орел»
Вспомогательный крейсер «Орел»

30 декабря 1908 года в Германии российским Доброфлотом для содержания срочного пароходного сообщения между Владивостоком и портами Китая , Кореи и Японии был заказан большой товаро - пассажирский пароход - экспресс . Трехпалубное судно имело стальной корпус с двойным дном , две мачты , механизмы фирмы Ferdinand Schichau из Эльбинга и две дымовые трубы . Строительство обошлось в 1 530 000 немецких марок .

Для его использования в военных целях проектом заранее предусматривалось устройство на верхней палубе фундаментов под установку трех 120- миллиметровых орудий , а также помещений для размещения 200 – 300 мин заграждения и 600 человек десанта .

Почтово- пассажирский пароход мог принять на борт в каюты 1- го класса 60 пассажиров , в каюты 2- го класса – 30, в помещения 3- го класса – 120, а также 180 палубных пассажиров . Штат команды – 95 человек , из них 34 – обслуживающий персонал .

На палубе " Орла "
На палубе " Орла "

13 апреля 1909 года пароходу было присвоено имя «Орел» , а уже 8 декабря он прибыл во Владивосток из Петербурга и получил приписку к Владивостокскому торговому порту под № 108. Впоследствии выполнял регулярные почтово - пассажирские рейсы между Владивостоком , Цуругой , Шанхаем и Нагасаки . После начала Первой мировой войны , 13 августа 1914 года командующий Сибирской флотилией создал комиссию для приема от Добровольного флота парохода «Орел» . Через три дня – 17 августа – на «Орел» были назначены офицеры : командир – капитан второго ранга Винокуров , старший офицер – старший лейтенант Петров с транспорта «Ксения» , вахтенными начальниками назначались мичман Устимович с транспорта «Ксения» , мичман Кованько с миноносца «Твердый» , мичман Булашевич с заградителя «Уссури» . Лейтенант Ушаков – штурманским офицером , инженер - механик лейтенант Точисский – старшим механиком . Вся команда состояла из одиннадцати офицеров , трех кондукторов и ста дв а дцати нижних чинов.

На крейсере была установлена артиллерия, в трюмы загрузили боезапас , и 20 августа «Орел» был зачислен в состав Сибирской флотилии как вспомогательный крейсер второго ранга .

21 августа в полдень на «Орле» подняли военный флаг , и началась его ратная служба .

Германский рейдер  « Эмден »
Германский рейдер « Эмден »

Корабль, хоть и считался крейсером , был все же вспомогательным , поэтому предназначался для учебной подготовки гардемарин , перевозки военных грузов , конвоирования транспортов . В конце 1914 года «Орел» с группой водолазов был отправлен за тридевять земель от пылающей Европы , где в далеких южных морях , у малазийских берегов , на внутреннем рейде островного порта Пенанг лежали на дне потопленные германским рейдером «Эмден» русский крейсер «Жемчуг» и французский миноносец «Мушкет» . На борту вспомогательного крейсера находились и прикомандированные офицеры с погибшего русского корабля – лейтенант Рыбалтовский и мичман Осипов . Сначала «Орел» зашел в Сингапур , куда доставил 152- миллиметровые снаряды и другие припасы для «Аскольда» , последнего крейсера Сибирской флотилии , несшего службу в составе союзнической эскадры . После передачи грузов вспомогательный крейсер направился в Пенанг .

4 января 1915 года в указанном французским портовым комендантом месте матросы со шлюпок обнесли буйками район водолазных работ . Не прошло и недели , как на стальных тросах были подняты и на тяжелые понтоны уложены снятый с тумбы ствол 120- миллиметровой пушки , которая стояла на юте , пара заржавевших пулеметов , шесть вполне годных оптических прицелов , кормовой прожектор . Работам сильно мешали течение , большое количество ила , загроможденность палубы обломками конструкций , большой крен корпуса на правый борт . При проведении водолазных работ в результате несчастного случая погиб старший минер «Орла» унтер - офицер Алексей Черепков . Похоронили его рядом с моряками «Жемчуга» на христианском кладбище и установили на братской могиле чугунный крест . Специальная комиссия , состоявшая из трех русских и одного французского офицеров , 23 января 1915 года изучила состояние поднятого с морского дна орудия и сделала вывод , что «ввиду значительного износа нарезов стволов и ускоренной коррозии механической части» тратить время и силы на подъем остального вооружения , которое еще осталось на затонувшем корабле , не имеет смысла .

Крейсер " Жемчуг "
Крейсер " Жемчуг "

4 февраля 1915 года русский консул в Сингапуре панической телеграммой вызвал крейсер в Сингапур , где восстал 5- й легкий полк сипаев . Водолазные работы были свернуты , и «Орел» , забрав из местного госпиталя 14 остававшихся там раненых из команды «Жемчуга» , убыл в Сингапур . Еще в октябре 1914 года из Сингапура во Францию был отправлен Йоркширский полк и на смену ему для охраны сеттльмента из Индии прибыл Мадрасский 5- й легкий пехотный полк , состоящий преимущественно из индийских сипаев - мусульман . Вскоре его решено было перевести в Гонконг , но кто - то пустил слух , что индусов - мусульман из Сингапура отправят на турецкий фронт воевать против единоверцев . Слухи возымели действие – сипаи восстали . 850 сипаев и 100 малайских артиллеристов двинулись к баракам , где содержались 350 немцев - военнопленных , включая и интернированную команду потопленного австралийцами крейсера «Эмден» во главе с лейтенантом Лаутербахом .

Сипаи перестреляли охрану лагеря, предложили немцам присоединиться к восстанию и захватить Сингапур . Но немцы отказались , сославшись на то , что это будет не этично . Только семнадцать немцев и три датчанина присоединились к восставшим . Тридцать пять человек просто покинули лагерь и разбежались . Сбежал и Лаутербах . Впоследствии он попал в США , а оттуда перебрался в Германию , где получил за побег чин обер - лейтенанта .

Сингапур в середине 1910- х годов
Сингапур в середине 1910- х годов

Сипаи двинулись в порт, круша все на своем пути и убивая попадавшихся навстречу европейцев . Основной контингент войск Сингапура в то время состоял из китайцев , которые почти в полном составе перед этим убыли на континент праздновать свой Лунный новый год . Город практически был застигнут врасплох . Базировавшийся в Сингапуре командующий объединенным флотом союзников на Тихом океане британский вице - адмирал Джеррам обратился по радио ко всем , кто его слышит , с просьбой о помощи . 5 февраля в Сингапур по тревоге прибыл русский вспомогательный крейсер «Орел» , затем французский крейсер «Монкальм» и японские крейсера «Отова» и «Цусима» .

С кораблей был высажен десант, присоединившийся к английским ополченцам . Это был первый совместный десант в истории Первой мировой войны . Русская десантная партия состояла из пяти унтер - офицеров и тридцати восьми матросов при двух пулеметах . Командовал ею старший офицер крейсера старший лейтенант Петров , имевший боевой опыт Русско - японской войны . Будучи минным офицером миноносца «Бойкий» , в чине мичмана участвовал в обороне Порт - Артура , не раз водил десантные роты в штыковые , а после капитуляции крепости в плен не сдался – со своим кораблем прорвался в Циндао .

С ним добровольцами пошли в десант мичман Кованько и врач Кузнецов. До 15 февраля десантники , выполняя союзнический долг , доблестно участвовали в поисках и разоружении восставших сипаев , беспощадно подавляя любую попытку вооруженного сопротивления . При «зачистках» были тяжело ранены два матроса .

С 23 февраля до 15 мая 1915 года работала тайная следственная комиссия , но причину восстания так и не установили .

Следствие решило, что мятежников спровоцировали агенты Турции и Германии . Более 200 сипаев были осуждены военно - полевым судом , а 47 человек казнили при скоплении 15 000 жителей города . Вскоре русских , японцев и французов заменили прибывшие из Бирмы колониальные войска . Сопротивление повстанцев было сломлено . Сипаи , не имея должного руководства , начали разбегаться и сдаваться . 5- й полк расформировали и частично отправили в Африку .

Сингапурские мятежники перед расстрелом
Сингапурские мятежники перед расстрелом

Часть повстанцев еще какое- то время скрывалась в джунглях , пока местные охотники за головами не отловили их . За пять моряков с «Эмдена» , сбежавших и не оказавшихся среди захваченных повстанцев , объявили награду по 1000 долларов за каждого . От греха подальше в апреле 1915 года немцев из сингапурского лагеря перевезли в Австралию .

В результате боевых действий со стороны оборонявшихся погибло тридцать три военнослужащих- британца и четырнадцать гражданских лиц . Также были ранены француз и два русских моряка .

8 марта «Орел» ушел во Владивосток , куда прибыл 22 марта . За помощь британцам в подавлении восстания весь десант был награжден . Старший лейтенант Петров – орденом Святой Анны второй степени с мечами , врач Кузнецов – орденом Святой Анны третьей степени с мечами и бантом , мичман Кованько – орденом Святого Станислава третьей степени с мечами и бантом . Все десантники были награждены медалями «За усердие» на Станиславской ленте для ношения на груди .

Английский офицер и сипай из гарнизона Сингапура
Английский офицер и сипай из гарнизона Сингапура

В отчете за 1915 года британский вице - адмирал Джеррам действиям русских моряков посвятил несколько строк : «Капитан 2 ранга П . Винокуров… высадил десант , который принес значительную пользу , содействуя подавлению мятежа в Сингапуре . «Орел» был также использован как убежище для женщин и детей , которые пользовались сердечным попечением за время пребывания на корабле» . Приказом Морского министра этот отзыв был внесен в послужной список Винокурова .

На этом история десанта на Сингапур заканчивается, но не заканчивается одиссея крейсера «Орел» и его экипажа . На их судьбах я коротко остановлюсь .

Петров Сергей Николаевич (1879.03.20 – 1932.07.03) Из дворян Московской губернии . Окончил Санкт - Петербургский университет в 1901 году . Произведен в офицеры из юнкеров флота в 1903- м . 1917 год – старший лейтенант , командир эсминца «Лейтенант Сергеев» . Совершил переход из Владивостока в Мурманск на усиление флотилии Северного Ледовитого океана . Служил в белых войсках Восточного фронта . Капитан второго ранга . Жил в эмиграции в Китае , служил на французских торговых судах , водолаз . Умер в Гонконге .

Винокуров Павел Петрович, родился в 1881 году . Капитан второго ранга . Весной 1920- го – командир Туапсинского порта . Капитан первого ранга . Эвакуирован из Севастополя на линейном корабле «Генерал Алексеев» . К лету 1921 оказался в Югославии , в эмиграции . Умер в апреле 1949 в Порт - Саиде по пути в Австралию .

На " Орле " гардемаринами служили участники Белого движения будущий публицист Виктор Ларионов и будущий авиаконструктор Константин Захарченко
На " Орле " гардемаринами служили участники Белого движения будущий публицист Виктор Ларионов и будущий авиаконструктор Константин Захарченко

Старший лейтенант Кованько Лев Евгеньевич. В 1917 году адъютант Керенского . Спас Александра Федоровича при побеге из Гатчинского дворца от матросов Дыбенко . По свидетельству самого Дыбенко , оба адъютанта Керенским брошены и захвачены в плен вместе со штабом генерала Краснова . Лев Евгеньевич родился в 1891 году в Санкт - Петербурге , русский , образование высшее , заведующий морской частью треста «Дальстрой» . Арестован 22 ноября 1937 года . Тройкой при НКВД 20 октября 1938 года обвинен в шпионской деятельности . Расстрелян 31 октября 1938 года . Место захоронения – Владивосток . Реабилитирован 4 мая 1959 года определением Военного трибунала . По свидетельству актера театра и кино Александра Домогарова , Лев Евгеньевич Кованько приходится ему дедом .

Среди гардемаринов " Орла " были и будущие советские флотоводцы Федор Раскольников и Иван Исаков
Среди гардемаринов " Орла " были и будущие советские флотоводцы Федор Раскольников и Иван Исаков

Ну а многострадальный «Орел» закончил свою жизнь в Гонконге. В 1951 году он был продан на металлолом , так и не став гордостью Российского флота . Хотя и заслужил этого .

«Секретные материалы 20 века» № 3(363), 2013 . Сергей Косяченко, журналист ( Хабаровск )