Обычно жюльен готовят с грибами. Я немного отошел от традиционных способов, причем добавил "шубку", что придало этому блюду праздничность, и можно даже сказать шик. К тому же это очень вкусно!
На 4 порции: грудка куриная 1 шт., фасоль сухая 100 г (консервированная - 1 банка 155 г)1 луковица, 2/3 ст. молока или сливок, мука 2-3 ст. л., яйцо 1 шт., грецкие орехи 1 ст. л., корень имбиря 2 см., чеснок 2 зубца, сыр 50 г, соевый соус 2 ст. л., растительное масло для обжарки, соль, перец.
Накануне замочить фасоль. Через 10 часов отварить её до готовности, откинуть в дуршлаг и остудить. При нехватке времени можно использовать консервированную, которую нужно промыть в холодной воде. Любителям острого можно использовать консервированную фасоль "Лобио".
Куриную грудку разделать на филе. Можно, конечно, просто купить филе, но, я пишу как делал сам. Нарезать филе на кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть соевым соусом и поставить в холодильник на 30 минут.
Сыр натереть на крупной терке. Орехи измельчить. Лук почистить и порезать.
Корень имбиря почистить от кожицы, чеснок также почистить. Затем имбирь и чеснок мелко порезать, и положить в разогретое масло. Обжаривать до золотистого цвета, после чего убрать из масла. Они больше не нужны, поскольку все свои ароматы отдали маслу. В это ароматное масло положить кусочки курицы и обжарить, затем добавить лук. Посолить и поперчить.
Подготовить соус. Молоко или сливки (я использовал сливки) довести до кипения. В горячие сливки положить желток и взбить венчиком. Постепенно добавлять муку, продолжая взбивать соус. Консистенция соуса должна быть как жидкая сметана. Если вы не рассчитали, и соус получился густой, нужно просто добавить молока или сливок и снова взбить соус.
В подготовленные кокотницы на дно выложить фасоль. На фасоль уложить обжаренную курицу с луком. Залить всё соусом и сверху добавить натертый сыр. Поставить запекать в духовку при t 200 С до зарумянивания сыра.
В это время миксером, или при помощи блендера, взбить оставшийся белок, посолив его, в крутую пену.
Достать кокотницы, сверху которых сыр уже расплавился и зарумянился, выложить сверху белки и посыпать орехами.
Снова поставить в духовку. Запекать, пока белки не приобретут кремовый цвет.
* Что бывает крайне редко, но я доверил температурный режим духовки домочадцам, и не проверил. Был включен температурный режим "Гриль", что для орешков оказалось малость лишковато... Впрочем, на вкусовые качества блюда это не сказалось!
Приятного аппетита!
Источник: http://slobodach.ru/