Знаете, обожаю плохо спланированные "экспедиции выходного дня". Это когда есть условное направление, где ты никогда не был, и попутчик, готовый разделить с тобой любые приключения.
В тот раз мы отправились на восток Воронежской области и далее на Тамбовщину.
Вообще, восток Воронежской области не очень богат на #достопримечательности и красивые виды, и до этой поездки в эту сторону я почти не катался. Кроме парочки ключевых точек точного маршрута у нас не было, поэтому мы просто удалялись от большого города, иногда останавливаясь и погружаясь в атмосферу русской глубинки.
На заправке познакомились и обменялись контактами с итальянским путешественником, который направлялся в Таджикистан на мотоцикле BMW. Признаться, мы были немного в шоке от этого случайного знакомства и его грандиозных планов.
О чем, интересно, думал он, проезжая такое?
Или такое. Это бывший зооветеринарный техникум в селе Алешки Терновского района.
Рассуждая о нём и ему подобным сумасбродных путешественниках, мы увидели дорожный указатель на село Липяги. Не знаю, как у кого (википедия знает не меньше десятка населенных пунктов с таким названием), а в Воронеже слово "Липяги" является практически синонимом отдаленной глухой деревни.
Хотя в действительности, думаю, бывали тут немногие. Мы решили заехать и посмотреть как живут жители Липягов на самом деле. Кроме того, вспомнили, что летом 2015 года в СМИ была шумиха, связанная с этим селом. Якобы в Липягах проходит трубопровод с аммиаком, на котором случилась утечка, жителей эвакуировали, потом вернули, но на месте аварии развернулась какая-то экологическая катастрофа. Заехали в село, взяли "языка", расспросили как найти этот трубопровод и что там сейчас происходит.
Потом словили немного оффроада, но вылезли сами. С холма заметили что-то похожее на то, что можно было бы назвать "такая хpeнь с забором посерёд поля" (конец цитаты), и более сухую дорогу к ней.
"Язык" рассказал, что жители уже наследующий день вернулись домой и занялись своими обычными делами. Никто не заболел, не умер, но испугались сначала, конечно. СМИ же, как обычно, нагнетали панику несколько дней.
Хотя старых заброшенных домов в Липягах хватает, вот вам еще один веселый домик, утопающий в сирени.
Сельские заботы: огород да скотина.
Мы обалдели, когда увидели на местном элеваторе - "Липяги 300 лет"!
Заехали и в #село Народное, куда эвакуировали липяговцев (или липяжцев?). Одно село как-то не заметно перетекает в другое, так что даже непонятно, где конец одного и начало другого.
Заброшенные дома тоже есть, но в окружении майской зелени выглядят не так грустно, как, например, поздней осенью.
Жека фоткает символ ушедшей эпохи возле забора Народненского крупозавода.
Прямо таки "кружевная" сельская библиотека.
После Липягов меня воодушевил еще один дорожный указатель. Ну, не мог я не заглянуть в село Репное Тамбовской области, если сам живу в микрорайоне с таким названием!
Село оказалось тоже слегка подзаброшенным. А когда-то работала даже общественная баня.
Набрали водички в колонке и поехали пить чай на берег местного пруда.
Постепенно, мы всё ближе приближались к конечной точке нашего путешествия. Это поселок Мучкапский Тамбовской области. Удивительным образом там установлено аж несколько памятников работы Церетели, а также сохранилась удивительная ветряная мельница, которую местные жители хотят снести.
Читайте ещё одну историю из этой поездки: