И почти добрался до цели
Здравствуйте, друзья! Спасибо, что читаете дзен-канал Polienko – здесь мы с Лидой рассказываем о путешествиях и делимся полезными советами.
Сегодня третья часть цикла «Царские усадьбы». Расскажу, как я однажды отправился в Кусково, чтобы посмотреть дворец, но неожиданно столкнулся с непреодолимыми препятствиями.
Погожий зимний день располагал к прогулкам, поэтому после Царицыно и Коломенского я решил не останавливаться и сделать своеобразный «царский хет-трик» – посетить третью усадьбу.
Добраться было несложно. Варианты маршрутов в конце этого текста.
Я вышел на угол парка, сориентировался в пересечениях аллей и бодро двинулся к главным воротам. И через несколько минут обнаружил, что они закрыты. Людей за высокими чугунными решётками видно не было. Также как и шансов просочиться сквозь забор – даже при моей комплекции. Заметил, что на территории проводят какую-то реконструкцию, но оставалась надежда, что она затрагивает не весь комплекс.
В поисках ещё какой-нибудь калитки я пошёл вдоль забора с восточной стороны (от улицы Юности). Ограждение скоро закончилось, но … радоваться было нечему. Оно упиралось в пруд и спускалось до замёрзшей воды. Перелезть было невозможно.
Но, как известно, русские не сдаются. А сибирские тем более.
На льду явно виднелись человеческие следы. Их было немного. Но ни одна дорожка на снегу не обрывалась прорубью, поэтому я сделал вывод, что лёд достаточно крепкий и никто здесь пока ещё не утонул.
Первые шаги по льду были осторожными, будто на минном поле. Но постепенно уверенность превращалась в самоуверенность, а движения становились спокойнее. А уж когда я увидел катящегося мне навстречу конькобежца, все сомнения рассеялись.
К моему сожалению, обнаружить пристань, сходни или какой-то другой способ попасть на аристократическую сушу не удалось. В этот раз пришлось признать своё поражение. Мне удавалось попасть в закрытый храм во Владимире, договариваться с охраной в Псковском кремле, но здесь шансов на успех не было.
Я прогулялся до противоположного края пруда, посмотрел на усадьбу со стороны. В целом, остался доволен. Хороший день, жаловаться не на что.
Теперь, насколько я понимаю, реконструкция во многом завершена, территория открыта для посещения. Поэтому я постараюсь когда-нибудь снова сюда приехать. Предварительно изучив расписание работы парка и касс.
Как добраться до усадьбы Кусково
Чтобы этот пост был не только забавным, но и полезным, расскажу, как можно доехать до Кусково.
- На метро. Ближайшие станции метрополитена – Перово и Новогиреево. От первой из них до дворцового комплекса идти гораздо дальше, но, если есть время и позволяет погода, можно прогуляться через лесопарк. От второй до входа на территорию усадьбы чуть больше километра, я в спокойном темпе дошёл минут за десять.
- На электричке. На краю лесопарка есть станция Кусково. От неё до дворцового комплекса идти даже ближе, чем от метро.
- На автомобиле. Рядом с одной из кассовых зон со стороны Дворцового проезда есть парковка. Но нужно учитывать, что мест на ней может хватить не всем.
Если текст получился интересным, поставьте, пожалуйста, лайк.
Рассказы о двух других московских царских усадьбах можно найти по ссылкам ниже.
- Объясняю, почему Царицыно в начале зимы показалось очень умиротворяющим местом, идеально подходящим для прогулок
- Делюсь впечатлениями от Коломенского: сначала оно неприятно удивило ярмаркой, привело в недоумение деревянным дворцом, но затем поразило до глубины души шедеврами церковного зодчества
Подписывайтесь на канал Polienko, чтобы не пропустить новые интересные публикации.
До встречи в вашем городе!