Первое впечатление от книг Павла Молитвина в межавторской серии "Мир Волкодава".
"Волкодав" Марии Семеновой – в некотором смысле легендарная #книга, с которой в России начался весь поджанр фэнтези, именуемый "славянским". Изначально это должна была быть соавторская работа Марии с Павлом Молитвиным, но вышло по-другому. К циклу Павел присоединился позднее, с книгой "Спутники Волкодава".
В книге показаны три истории, приоткрывающие часть ранее неизвестного нам прошлого каждого из друзей Волкодава. Причем каждая из историй отличается не только героем, но и даже жанром, в принципе сразу показывая что "тут вам не Волкодав". И если Эврих и Тилорн это #попаданцы прогрессоры в магический отсталый мир, то ориджин Ниилит – это альтернативно-исторический роман с элементами фэнтези где сама девушка к тому же не является главной героиней, а просто одной из действующих лиц. (Песнь Льда и Пламени, привет.)
Есть стилистические различия и в языке авторов, да и рейтинг, имхо, выше, в сравнении с книгами Марии Cеменовой: насилие более графичное, есть эротические сцены, да и описаний мира прибавилось. Да и конфликты здесь у героев не столько внутренние, сколько внешние – против всего мира.
В целом, "Спутники Волкодава" – прекрасная лакмусовая бумажка на тему, стоит ли читать трилогию Эвриха, о чем упоминает и сама Мария Семенова в очередном предисловии:
С введением я закончила, а теперь к сути. "Путь Эвриха", "Ветер удачи" и "Тень Императора"
Книги охватывают странствия Эвриха в тот период, когда Волкодав учил послушников храма богов-близнецов кан-киро. Если вы не поняли что я только что сказала – не пугайтесь, на деле порог комфортного вхождения в книгу ограничивается только историей Эвриха из "Спутников Волкодава", но даже и без этого вполне можно обойтись. Во-первых, автор не скупится на разъясняющий контекст к флешбекам, а во-вторых с завершения "Спутников" прошел уже не один год странствий и герой сам по себе весьма изменился.
Одно мое "НО" – это раскрывшийся в полную меру авторский стиль Молитвина. Если у вас проблемы с концентрацией, то это явно не ваш цикл: здесь много второстепенных сюжетных линий, повествуемых другими героями, которые могут пересекаться с основной лишь косвенно. На каждый из сюжетов еще и приходится по несколько фокальных персонажей, да и играть с хронологией событий автор тоже не забывает.
Второе "НО" – постепенно падающая концентрация событий против возрастающего количества страниц. Если первая книга чуть ли не сумбурна, то вторую и третью вполне можно отжать как минимум на одну второстепенную линию без потерь для понимания происходящего и раскрытия персонажей. Да и "Ветер удачи" и "Тень императора" по сути имеют один медленно развивающийся сюжет, и естественно в лучших сериальных традициях их нельзя читать в отрыве друг от друга.
И главный мой вопрос к автору заключается в количестве постельных сцен. Их много. Да, они красиво написаны и не выбиваются из стиля книги. Да и сюжетно они уместны и некоторые из них очень даже неплохо раскрывают персонажей... Пока не начинаешь спотыкаться об их количество. И задумываться о том, что большинство персонажей-то раскрывается не в самой сцене а до ее начала и без подробностей можно было бы и обойтись.
Если совсем коротко о масштабах проблемы то вот:
ИТОГО: "Мир Волкодава" Павла Молитвина – это одна из самых неоднозначных серий книг из прочитанных мной в принципе. Потому что от одной половины ("Спутники" и "Путь") я чуть ли не в восторге, но от второй – плююсь как от лютейшего кактуса. Обычно циклы все же воспринимаются как единое целое, а тут... Впрочем, посоветовать могу с чистым сердцем. А дальше – на ваш страх и риск. При решении можно ориентироваться на Песнь Льда и Пламени, потому что общего у циклов действительно предостаточно, но ни в коем случае не на самого Волкодава.
За сим все! Спасибо за внимание и до новых встреч!