Здравствуйте! Многие люди уверены, что большинство актёров никак не готовятся к своим ролям. А что сложного? Говори заученный текст и что-то изображай. Но я хочу рассказать о кропотливой работе, мучительном поиске и погружении. Ради ролей и точности образа актёры иногда идут на большие жертвы и платят здоровьем и психикой.
Дорогие читатели, всё чаще я читаю в комментариях к своим статьям грустные мне строки о том, что актёры за зря кушают свой хлеб. Мол, наши фильмы и сериалы не блещут особым качеством, роли у многих актёров одинаковы и однотипны и никакой подготовки к этим ролям не видно даже при детальном рассмотрении. Соглашусь, что многие артисты действительно не утруждают себя проработкой ролей и надеятся, что зритель ничего не понимает и, как говорится, «всё скушает». Но как же много тех актёров, кто честно и кропотливо работает. Я всё чаще радуюсь, смотря наше кино, и чаще замечаю на съёмках небывалое погружение в работу. Но как артист вообще готовится к роли? - этот вопрос мне задают довольно часто.
Итак, если артист уважает себя и своего зрителя, он никогда не позволит себе выйти на сцену или в кадр «пустым». Каждая роль, даже самая маленькая, требует целый набор проработанных аспектов. Характер, биография, цели, вторые, а лучше третьи и четвёртые планы, изучение какой-либо профессии (хотя бы поверхностно, если роль, например, врача или другого специалиста) и многое другое. Как говорили мои педагоги - чем больше нюансов, мелочей и проработок, тем живее получается персонаж. Никому не интересно смотреть на картонного героя, который действует шаблонами и понятия не имеет о том, чем он занимается. А если роль в историческом проекте, то необходимо изучить эпоху, устои того времени, речевые обороты и т.д. На самом деле, к любой роли можно готовиться бесконечно и находить бесчисленное количество нюансов и деталей.
Но это всё общие слова, а на практике подготовка к роли - это моя любимая часть работы. Я обожаю копаться в своих персонажах и эту любовь к «застольному» периоду мне привили на первых моих съёмках. Режиссёр просто отправил нас - молодых актёров в военную часть на три дня, где мы жили в казармах, стреляли из боевого оружия, ели солдатскую еду и общались с военными. Попутно, мы придумывали черты характера наших персонажей, но честно говоря, они рождались сами по себе. Тогда я на всю жизнь запомнил ощущения от погружения в роль и понял, что иначе просто нельзя.
В театральном институте мы показывали этюд «операция в больнице». Помню, как педагоги ругали нас за наигрыш и неверие самим себе. А когда работа зашла в тупик, наш мастер курса договорился с знакомым и мы всем курсом побывали в настоящей больнице. Наблюдали за врачами, даже были на настоящей операции и видели как спасают жизнь. После таких наблюдений этюд заиграл новыми красками. Конечно, не всегда получается оказаться в центре событий и понаблюдать, но можно же посмотреть в интернете или в документальных фильмах. Но больше всего мне запомнилась история с Вадимом Андреевым на съёмках «Кадетства».
Мне нужно было играть с ним сцену. Я выучил текст и, как я думал, поработал над своей маленькой ролью. Подошёл к нему, попросил прорепетировать наш эпизод и мы отошли в сторону. Прочитали текст раз - другой, а потом он замолчал, посмотрел на меня и грустно так говорит: «Ты о чём играешь-то?» Я ответил: «Обмануть вас хочу» (мой персонаж продавал поддельные билеты на матчи). Андреев глубоко выдохнул и сказал: «Вот ты меня и обманываешь. И себя обманываешь. И зрителя. А обман должен быть вторым планом. Убеди меня, что твой товар самый лучший, верь в это». Мы тогда с ним разговорились о вторых планах в ролях и я понял, что большинство артистов играют только «в лоб». Играют только написанный текст, а подтекста и внутренней работы никакой нет. Андреев внушил мне тогда, что нужно прежде всего работать над подтекстами роли и только так. И ведь действительно - когда шарлатан пытается обмануть человека, если он сам не верит в то, что говорит или его задача на поверхности (обмануть), «жертва» поймёт это сразу. Но если он выглядит честным человеком и только глубоко в душе его сидит обманщик, тогда шанс обмануть больше.
Недавний пример. Смотрю сейчас сериал «Оптимисты» с Сергеем Безруковым и удивляюсь насколько он глубоко проработал роль. Два моих товарища снимались там, и я спросил их как шла работа, как Сергей Витальевич искал образ? Они сказали, что он актёр высочайшего уровня. Не отставал от консультантов и мучал их вопросами, даже по самым мелочам. А главное, Безруков мог подолгу просто сидеть перед дублем и настраиваться и никто его не трогал. Я вижу большой скачок нашего кинематографа! Всё больше действительно качественных работ, а халтура уходит на задний план. Но одно точно - зритель всегда видит недоработки, халтуру и поверхностность. Согласны?
Я знаю немало актёров, которые ищут образы месяцами, впадают в депрессию, если роль не получается, идут на кардинальные перемены внешности и потом долго не могут выйти из своих ролей, что сказывается на психике. И именно такие актёры делают наше кино и наш театр прекрасными.
Дорогие читатели, а вы заметили улучшения в нашем кино и сериалах? Замечаете ли вы, смотря что-то наше, неточности и недостаточную проработку ролей? Напишите, пожалуйста, в комментариях - мне очень интересно.
Удачи вам, здоровья и всего самого доброго!
Автор: Сергей Марочкин