Две операционные системы на одном компьютере открывают перед нами серьёзные перспективы. Можем, не теряя наработанную старую систему, протестировать другую версию или сборку. В среде одной системы сможем запускать софт, несовместимый с другой. Если одна из систем подвергнется критическому сбою, не сможет запустится, при этом останется цел загрузчик, без всяких Live-дисков зайдём во второю систему и, если не починим первую, то как минимум сохраним свои данные, настроенные файлы программ и переустановим проблемную систему. Как установить Windows 7 и Windows 10 на одном компьютере? Это две наиболее популярные версии Windows: одна быстродейственная, понятная и предсказуемая, другая – нестабильная, грузная, но это достигнутая здесь и сейчас точка эволюции этой операционной системы.
В этой статье мы рассмотрим два способа установки Windows 10 на компьютер с уже имеющейся системой Windows 7. Устанавливать «Десятку» будем на один жёсткий диск, но на другой его раздел. Впрочем, если у вас к компьютеру подключено два или более жёстких дисков, процедура установки не будет отличаться от приведённой ниже. Просто при таких способах установки у двух систем будет общий загрузчик. Чтобы Windows на втором жёстком диске была со своим отдельным загрузчиком и могла автономно загружаться, нужны несколько иные действия. И это уже совсем другая история. Вернёмся же к истории нашей: подготовим для Windows 10 раздел, на который будем её устанавливать.
Подготовка раздела для второй Windows
Если ваш жёсткий диск размечен и на нём уже существует структура разделов, вам нужно просто выбрать какой-то из них под Windows 10, наиболее приемлемый по весу и отформатировать его. Если такого раздела нет, можно создать его специально, отделив дисковое пространство от какого-то из больших разделов. В нашем случае раздел под Windows 10 сформируем в процессе разметки диска, на котором есть только системные разделы Windows 7. Сделаем это с помощью штатного управления дисками. Для запуска этой утилиты нажимаем клавиши Win+R , вводим: diskmgmt.msc и жмём Enter .
Картина у нас следующая: имеем небольшой жёсткий диск на 200 Гб с MBR-стилем, с загрузочным и системным С разделами Windows. Цельный раздел С поделим на три части и сформируем раздел под «Десятку», также под хранение данных. На разделе С вызываем контекстное меню, нам нужен пункт «Сжать том ».
В графу «Размер сжимаемого пространства » вводим то значение, что указано выше в графе «Доступное для сжатия пространство ». Кликаем «Сжать ».
На нераспределённом пространстве нам нужно вызвать контекстное меню и выбрать «Создать простой том ».
Жмём «Далее ».
Указываем размер нового раздела, того, что создаём под Windows 10. Наш случай тестовый, мы не будем в будущем активно использовать «Десятку», потому выделим для неё немногим менее 50 Гб. Но для полноценной работы с системой объём её раздела должен быть 70-100 Гб. Жмём «Далее ».
Снова «Далее ».
Ставим метку раздела «Win10 ». Жмём «Далее ».
Готово.
Точно по такому принципу из оставшегося нераспределённого места создаём раздел для данных с меткой «Data ». Дисковое пространство размечено, раздел под Windows 10 готов.
И можно приступать к установке «Десятки» любым из двух предлагаемых способов.
Классическая установка Windows 10 с загрузочного носителя
Установка второй Windows ничем не отличается от обычной переустановки, разве что только тем, что на этапе назначения места установки системы необходимо указать другой раздел диска. Поэтому для этого процесса нужно всё то же, что и обычно:
Загружаемся с флешки и проходим шаги установщика системы.
Жмём «Установить ».
Если нет лицензионного ключа «Десятки», откладываем его ввод.