В прошлой статье я описала знакомство с Коктебелем в 2013 г. Спустя пять лет, в 2018 году, в Крым мы приехали уже «прожжёнными» туристами. В копилке впечатлений было два тура в Египет и незабываемое путешествие в Доминиканскую республику.
Итак, #Крымский мост возведён, мы сели в машину и поехали на мужнину Родину. Выбор локации решился весьма просто - у нашей семьи появилось небольшое гнёздышко в Кореизе. Это в 15 км от Ялты.
Я хочу сказать, природные ландшафты настолько кардинально менялись по дороге от Керчи до Алупки, что теперь мне стало понятно, почему многие знакомые, доехав разок только до Феодосии, и ни километром дальше, искренне сочувствуют всем, кто едет отдыхать в Крым.
Мол, уууу, кукурузу есть, в грязищи купаться, и ротавирус ловить..
Я попытаюсь хоть немного таких людей переубедить.
Мисхор, Кореиз, в данном рассказе - это одно и то же место, утопает в зелени, объят горами, главная из которых АЙ-Петри.
Мисхорский парк благоухает магнолиями, кедрами, соснами и разнообразными растениями.
Море синее, галька крупная, чайки фотогеничные.
В любом месте можно найти свои плюсы и минусы.
Буду объективна по поводу недостатков:
1) по всему Ялтинскому побережью, в том числе и Кореизе, натыканы некрасивые, стремные, ржавые волнорезы-буны советских времён. Вид портится, однозначно!
2) в Мисхоре узкая пляжная линия, крупная галька, и местами каменный заход, валуны в воде у берега. Но на городском пляже спокойно можно с детишками купаться, не переживать, есть комфортные участки.
3) нашествие медуз - в июне-июле. В августе 2018 г. я их практически не видела, а вот в июне 2020- желеобразными просто кишело. Они не ядовитые, но жутко неприятные.
4) Ощутимый спуск к морю - обратите на это внимание. С детьми на коляске, наверное, трудновато будет обратно подниматься с моря. Но, в принципе, есть дорога через парк, где можно передохнуть в тени.
Несмотря на мою оду Кореизу (а это ещё не всё) , моя позиция остаётся неизменной: больше 3 дней, никуда больше не выбираясь, делать тут нечего. Да и дороговато. Что жильё, что продукты.
Но, кроме восхитительной природы (как сказали наши друзья, отдыхавшие тут с нами, не раз бывавшие в Греции, Кореиз ничем ей не уступает по краскам и воздуху), есть ещё ДВА обязательных места, которые вы должны посетить в Кореизе/Мисхоре:
- Канатная дорога, подъем на Ай-Петри.
- Воронцовский парк.
АЙ-ПЕТРИ
Когда мы поднялись по канатке, и пешком пошли к верхней части горы, то попали во влажное туманное облако.
Это был день нашей с мужем годовщины свадьбы, потому мы (он) захотели пройтись по мостику влюблённых. Подвесная конструкция расположена между «зубцами» Ай-Петри, состоит из двух частей для проходки по ним.
Как тряслись мои ноги, когда я в молоко ступала, знаю только я. Адреналин зашкаливал!
Как только мост был преодолён, облака начали рассеиваться. И тут мы увидели, какое зрелище открывается с высоты 1500 метров.
По затратам:
800 рублей на канатку (туда-обратно), 500 рублей за проход по мостику (по желанию) на человека. Сущие копейки по сравнению с тем, что ты получаешь взамен.
В кафешки мы не стали там заходить, предусмотрительно взяли с собой сырок, колбаску, хлеб, овощи и воду. Наелись больше впечатлениями.
Очень. Очень красиво. Навсегда в моем сердце этот день.
ВОРОНЦОВСКИЙ ПАРК
Если вы побываете там хоть раз, вам захочется вернуться. Это сказочное, удивительное место. Вход в сам парк - бесплатный.
Можно зайти в замок на экскурсию.
А можно просто погулять по огромнейшей территории! Водопады, пруды, вековые деревья, потрясающие своим величием и умиротворяющие одновременно.
Свое повествование я веду к тому, что Крым - разный.
В Феодосии рыжий песок и синее море.
В Ялте - галька и бирюзовая волна.
У меня ещё припасены истории и про Розовое озеро, и про лухари-Оленевку , об этом в другой раз!
Если понравился пост, свистни лайком 😂