Так как переезд мой был планомерный, то я заранее думала и о хозяйстве, которое заведу в деревне. Нет, ну мне конечно, мечталось и о верблюде, и о страусе, и о коняшке пони.... О страусе, я и сейчас мечтаю, при чём в моих фантазиях, он беговой... Типа прыгнула в колесницу, и побежали в соседнее село в магазин...))) Ну просто, у нас магазина нет. Автолавки приезжают 3 раза в неделю. Но из всего списка, выбрала кур.)
А курочек мне хотелось, не простых, а ... породистых. Во-первых, чтобы знать, что от них ждать по яйценоскости. Во вторых, а может быть заняться продажей яйца на инкубацию или продажей цыплят. Долго изучала достоинства и недостатки огромного списка пород. У кого-то размер яиц привлекал, но количество штук в год не радовало... У каких-то пород ещё что... В общем остановилась на трёх:
- Кучинская Юбилейная 20шт
- Русская белая 20 шт
- Загорская лососевая 30шт
При этом, упор сделала на Загорских, взяла больше всех. Брала суточными цыплятами. Все, как один (70 штук), без потерь, выросли и начали нестись. Т.е. все, 35 курочек , З5 были петухи. Которые, со времени полового созревания, нещадно отравляли девочкам жизнь.... Петухов пришлось, быстренько ликвидировать. Оставив по паре штук каждой породы, в качестве производителей.
Но однажды выйдя утром из дома, поняла, что что-то случилось... А случилось, что ночью сорвалась собака у соседей, здоровая и очень дурная, сумела забраться в курятник "папаш", и практически всех передавить.... Остался, каким-то чудом, один-единственный петушок Загорский. Он и стал единственным "мужем", для всех курочек. Ну а я, в свою очередь, оставила мысль о "бизнесе".
Что могу сказать по этим трём породам. Загорские и Белые, мне понравились больше кучинок. А из них, первое место у загорок. Белые, хорошо неслись и яйцо крупное, но уж очень они заполошные. Мимо пройти нельзя, сразу начинают бегать, летать, орать.... А загорочки умницы, спокойные, несутся хорошо, яйцо крупное, разносятся на крупное яйцо очень быстро, на яйца (квочками) не садятся. Теперь они у меня, конечно, не чистокровные, но во внешнем виде и по яйцу, линию свою ведут, петька-то загорец всё-таки.
Несутся круглый год, временами, конечно, обороты сбрасывают. Но, чтоб совсем без яиц, за 3 года я не была ни разу. Зимой включаю им в сарае свет. Горит по 14 часов светодиодная лампочка. Включается через таймер. В 7 утра включилась, в 21 выключилась.
Всем всего хорошего!)