Найти в Дзене

Стамбул-2020.

Наша прогулка по центру Стамбула 31 декабря 2020 года.

Не буду ничего писать про то, как сейчас трудно с путешествиями, всем и так это понятно. Поэтому пользуемся мы теми возможностям, которые есть, ищем лазейки, прикидываем варианты, пытаемся выжать масимум из того, что сейчас доступно. К сожалению, нынешнее разнообразие можно оценить по сравнению с прошлыми временами лишь как завтрак в каком-нибудь французском Ибисе и ол инклюзив турецкой пятерки, но и тут нет худа без добра. Как говорится, у оптимиста стакан всегда полон, поэтому будем пытаться найти позитив и в нынешних реалиях. Первое и главное, что появился шанс у тех направлений, от которых раньше мы воротили нос или, как минимум, откладывали на потом, не предполагая за ними никаких сногсшибательных открытый.

Первоначально я планировал полететь на новогодние праздники в Хорватию - единственную страну ЕС, открытую для туризма (потому что они не входят в Шенген и могут позволить себе некоторую вольность в том, кого пропускать через границу). В конце ноября даже купил билеты невозвратные у Турецких авиалиний, прельстившись на очень низкую цену ( 7 тыс за билеты из Стамбула в Загреб и обратно). Но с 1 декабря Хорватия закрылась и для туристов, в конце декабря они запретили ещё и передвижения между регионами своей страны, а буквально несколько дней там произошло и землетрясение. В общем, в Хорватию мы не попадали никак и хорошо, что так получилось, а то сидели бы мы неделю в Загребе и не могли бы никуда выехать.

Вариантов оставалось всего 4 - Албания, Македония, Черногория и Сербия. Но в Черногории мы были в октябре, в Сербию летим в апреле с ТТВ, остается горная и холодная Македония и Албания, расположенная на берегу тёплого и синего Адриатического моря. Лететь в неё через Стамбул и на неё выбор и пал.

Дааааа, такой подготовки к путешествию у меня не было никогда! И всё из-за турок - они буквально за неделю до Нового года объявили новые правила въезда в Турцию, теперь при посадке на самолет, следующий в Турцию, требуется анализ ПЦР с отрицательным результатом не ранее 72 часов до вылета. А без результата, понятно, покупать всё остальное рискованно - если вдруг результат положительный, то никакой поездки не состоится...

В итоге 29 декабря сдали тесты, 30 получили результаты, а 31 декабря уже вылетать (билеты в Стамбул и обратно давно были куплены). В общем, всего на подготовку к поездке был один день ))))))  Посмотрим, что из этого получилось ))))) Я понимаю, что с двумя отчётами о форумских турах конкурировать невозможно, но я надеюсь открыть для себя и для вас эту малоизученную туристами страну, как ранее я совершенно неожиданно для себя открыл невероятную, изумительную Черногорию.

И вот утром 31 декабря мы едем в Шереметьево. Народу здесь уже побольше, чем в октябре ))))

Но р ейсов всё равно немного. Вон какой куцый список - а это рейсы на целые сутки вперед!

-2

В аэропорту все процедуры проходили вполне стандартно, но тест ПЦР у нас попросили дважды - на регистрации и при посадке. Почему-то требовали тест на английском, хотя турецкие власти пишут, что тест может быть на английском и на языке страны вылета. Ну тут, наверное, наши авиакомпании решили "перебдеть". Но ситуация в итоге абсурдна,так как сотрудники аэропорта проверяют не подлинность справки, а только лишь то, чтобы фамилия и дата были верными. Поэтому, как я вижу по туристическим форумам, куча народа справки просто рисует в фотошопе. Но никого это, похоже, не волнует. Все заняты делом )))))

Полет прошел спокойно и быстро, самолет был набит битком. Перед взлетом и командир корабля, и старший бортпроводник несколько раз по громкой связи объявили, что ношение масок строго обязательно и в случае отказа от ношения маски таким пассажирам лучше покинуть самолет до взлета. Также старщали тем, что если будут нарушители, то самолет посадят в ближайшем аэропорту и взыщут с нарушителя все затраты. Но в итоге проводники особо на маски внимания не обращали и мы долетели без непредвиденных посадок )))

-3
-4
-5

В Стамбуле у нас предстоит ночёвка, потому что улететь из Турции вечером 31 декабря и даже утром 1 января было невозможно )))) Поэтому у нас впереди вечерняя прогулка по городу. Отель мы забронировалив самом центре, в 100 метрах от дворца Топкапы, благо сейчас из-за кризиса в туризме цены очень приятные. Поэтому у нас в планах только небольшая прогулка по центру, чтобы освежить в памяти то, что мы видели год назад плюс посмотреть несколько объектов, которые мы в тот раз пропустили. Но в итоге короткая прогулка у нас растянулась более чем на три часа))))

Начали мы с самого очевидного 31 декабря места - городского парка. В прошлом году мы его пробежали с краешку, когда утром спешили в Топкапы, а теперь решили пройти целиком. Гюльхане - бывший парк при дворце сультанов, но уже довольно давно является городским парком, любимым местными жителями, не избалованными зелеными пространствами в городе. Здесь спокойно, довольно тихо, народ сидит на травке, кое-кто даже устраивает пикники, не смущаясь тем, что раньше здесь ступали ноги султанов, здесь обсуждались планы, которые потрясали всю Европу и половину Азии...

Ну и, конечно, первым, кого мы встретили, был стамбульский котик. Здесь их очень много, жители их любят, кормят и не обижают

-6

Вход в парк

-7
-8
-9

Вот та кой декабрь мне по нраву )))) А не эта стылая, слякотная, продрогшая Москва )))))

-10
-11
-12

А вон через бухту Золотой Рог виден район Галата со своей знаменитой башней.

-13

А вот и первый объект, до которого мы не дошли в прошлый раз, но который очень интересен. Да, это обычная античная колонна с коринфской капителью, которых все мы видели сотни. Но именно эта колонна примечательна тем, что она является древнейшим памятником Стамбула. Называется она Готской, по надписи на цоколе в честь победы римского императора над племенами готов. Какого императора? Непонятно, но это 3 или начало 4 века нашей эры. То есть это ещё даже не византийская эпоха, а вполне себе единая Римская империя.

-14

И вот что меня поражает в турках. У них в самом центре могут идти участок шикарной, ухоженной земли, с аккуратным газоном, дорожками, зданиями. И тут же - заброшенный пустырь с руинами. И дальше - снова ухоженный, чистенький участок. И снова руина... Правильно говорят, Стамбул - город контрастов.

-15

Да, вот это правильный декабрь )))))

-16

Старая железная дорога, раньше по не й проходил Восточный экспресс, в одном из поездов которого произошло знаменитое убийство. Сейчас же эта ветка и вокзал заброшены. Но, несмотря на наверняка баснословную стоимость земли (дворец Топкапы, Святая София и прочий центр буквально в сотнях метров), интереса она не вызывает.

-17

Пройдя парк насквозь, выходим на небольшой мыс на месте слияния Босфора и бухты Золотой Рог. На противоположной стороне уже Азия. А справа виднеется Мраморное море.

-18
-19

Национальная страсть турок. на каждой набережной вы увидите стройные ряды мужчин - рыболовов. Они ничего в итоге не поймают, но тут важен процесс, а не результат.

-20
-21

И снова заходим в парк, но уже идём в обратную сторону, на юг, к Святой Софии и площади Султанахмет.

-22
-23

А вот что я увидел здесь впервые! Все деревья в гнездах аистов (или цапель, или кого-то похожего). У них в центре города живут не голуби и воробьи, а чайки и аисты.

-24
-25

Ну и, конечно, в парке, как и во всем городе, можно полюбоваться на неплохую выставку котиков и кошечек. Они совершенно не боятся людей и с удовольствием, спокойно и достойно позируют, воспринимая внимание к себе как должное.

-26
-27
-28

А дальше мы выходим в самый центр, на площадь Султанахмет, на которой расположены две самые известные мечети Стамбула - Айя-София и Голубая мечеть.

-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35

Да, Айя-София с прошлого года снова стала ме четью, турецкие власти приняли такое решение. И теперь часть уникальных византийских фресок снова скрыты от глаз молящихся мусульман, а заодно и от всех остальных. Хорошо, что мы успели всё это посмотреть в прошлом году. Странн ое конечно ощущение от того, что история совершила большой круг и вернулась к тому, что было пятьсот лет назад, когда захватившие город османы сбивали или замазывали штукатуркой эти же фрески. И вот всё повторяется снова...

-36

И вот снова город контрастов. Прямо за Голубой мечетью (внутрь мы не попали, так как она уже закрывалась) расположено чьё-то подсобное хозяйство, гуляют очень живописные куры. А когда-то, всего лишь тысячу лет назад ровно на этом же месте (только десятком метров ниже, так как культурный слой здесь сильно вырос) ходили дворцовые евнухи в столь же богатых, цветастых одеждах, спеша выполнить приказы могучего василевса или, наоборот, таща на казнь василевса слабого, не сумевшего удержать власть.

-37

Конечно же, вокруг нас множество магазинов, магазинчиков и целых улиц-базаров. Но сейчас они привлекают не столь много внимания, как в прошлый раз и уже воспринимаются как органичная часть гор одского колорита.

-38
-39

Местами город совсем похож на европейский.

-40

Н о чуть бросишь взгляд в следующий переулок, а там гигантская подпорная конструкция Ипподрома, которая была сооружена при императоре Константине в начале 4 века. Ипподром здесь к моменту Константина существовал уже более ста лет, но Константин решил его значитель но расширить, поэтому пришлось достраивать огромную террасу, так как размерами он стал сильно выдаваться за пределы вершины холма. Ещё бы, ведь длиной он был более 400 метров и вмещал около 100 000 зрителей. Сейчас от ипподрома почти ничего не осталось, только вот эта гигантская стена, несколько обелисков, украшавших центр ипподрома да площадь, повторяющая очертания. И ещё квадригу, которая раньше украшала ипподром, можно увидеть в Венеции, в соборе Сан-Марке (среди прочего венецианцы вывезли её в 1204 году).

-41

А вот и наша очередная цель - скромная и неприметная бывшая церковь свв Сергия и Вакха. Смотрится она, конечно, довольно невзрачно, но это если не знать её историю. Возведена эта церковь была всего за 2 года в 527-529 гг. на пожертвования императрицы Феодоры, жены великого императора Юстиниана (который кроме множества других достижений, дал своё имя кодексу и чуме. Про чуму сейчас, конечно, очень актуально )))))))) Ничего она вам не напоминает? Дело в том, что её называют Маленькой Айя-Софией. Да, она похожа на уменьшенную и упрощённую копию великого собора. Учёные предполагают, что именно после возведения этой церкви императору Юстиниану пришла в голову идея построить такую же, но уже огромную, самую большую в мире христианскую церковь. И буквально через несколько лет, в 532 году, началось возведение Айя-Софии .

-42
-43
-44
-45
-46

Дальше мы уже поворачиваем обратно, к ипподрому и нашей гостинице. Сумерки быстро густеют, превращаясь в ночь. Жизнь скоро замрёт - в Турции существуеь комендантский час, после 9 часов вечера всё закрыто и гулять нельзя. Но! У них вменяемые власти, которые понимают важность туризма для города. Эти ограничения не касаются туризма. Рестораны в отелях работают по своему обычному графику и комендантский час не распространяется на иностранцев. То есть можно спокойно гулять всю ночь, главное, иметь паспорт с собой, чтобы показывать патрулям. Местные, конечно, ворчат на такую несправедливость, но не очень возмущенно.

-47
-48
-49

Ипподром. Одно из четырех развлечений, доступных римлянам. Первым и самым известным были гладиаторские игры и прочие зрелища, проводившиеся в амфитеатрах. Второе - гонки на колесницах, проводившиеся в цирках или на греческий манер ипподромах. Третье - театры. И четвертое - различные спортивные соревнования, самые известные из которых, конечно, Олимпийские игры. После победы христианства в 4 веке все они, кроме гонок на колесницах, были постепенно запрещены. Церковные иерархи пытались запретить и гонки, но уж слишком популярными они были в народе, которые даже на политические партии делился по принципу поддержки определенных команд.

-50
-51
-52

На мраморной глыбе, используемой как подножие древнеегипетского обелиска, даже есть барельеф, изображающий императора в своей ложе на ипподроме.

-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60