Найти тему
Максим Мельников

Святые отцы о спасение души через скорби.

Святые отцы, видя скорбевшего христианина, говорили, что присутствие скорбей в его жизни – это явный признак спасение его души.

«Где скорбь, там непременно и спасение, там непременно успокоениe, там наверное и великие дела».

Следовательно, если христианин находится в скорбях, претерпит их до конца, то спасение от греха, смерти и ада, а также блаженство в вечной жизни и приобретения добродетелей. Скорбящему христианину нужно отсечь плохие мысли о том, что скорбь это плохо, а возрадоваться, что благодаря скорбям в его жизни еще есть шансы на изменение духовной жизни, делание добрых дел и шествие к Живому и Любящему Богу.

Во время скорбей христианину не нужно отчаиваться и печалиться, так как у него есть утешение в молитве и в Слове Божьем. Ведь молитва является лучшим и скорым утешением во время пришедшей скорби, а следующим утешением является Слово Божие, благодаря которому скорби изживаются.

«Когда душа, подавляемая треволнениями и объятая разного рода скорбями, отчаивается в человеческой помощи и всем сердцем обращается в Господу; то нисходит к ней ангел Господень, то есть слово Божие, и изгоняет пламя пылающего огня, чтобы в тайники сердца нашего не проникали огненные стрелы врага и чтобы мы не были заключенными в печи его».

Из чего следует, что разного вида скорби так могут овладеть человеческой душой и телом, что душа приходит в отчаянии и уныние, благодаря которым происходит возвращение христианина к Богу, где христианин в молитве получает помощь от Спасителя и тем самым избавляется от греха и спасает свою душу от лукавого.

Слово Божие, есть главное оружие против скорбей, так как, христианин, читая книги Ветхого и Нового Завета, и его скорбящая душа успокаивается, и нечистые силы не могут повлиять на человека, чтоб тот не впал в уныние и не отошел от Бога.

Чтоб спасти свою душу христианину нужно не только переносить скорби, но и уменьшить свою любовь к материальному миру, который находится в грехе.

«Скорбь – вследствие постоянного изменения материальных вещей. Ведь скорбью одержим и тот, кто подвизается в добродетелях по причине связанного с этим труда, и тот, кто любит [вещественный] мир вследствие обмана, который [несут с собой] материальные [вещи]. Но одна скорбь – спасительная, а другая – тлетворная и пагубная».

Таким образом, если христианин желает быть благочестивым и добродетельным, но любит роскошь и богатство, то его постигают скорби. Если христианин ведет добродетельную жизни и его постигает скорбь, то ему это во спасение души, а если он привязан к мирским вещам, то его скорби постигают материальные, что ведут его душу в погибель.

Христианин должен знать, что если во время скорбей к нему нисходит благодатное утешение от Творца, то его душа спасается от ада.

«Господь утешает нас действенностью Духа во всякой скорби нашей, чтобы спасти нас и сообщить нам духовные блага и Свои дарования».

Таким образом, скорбевшему христианину Бог помогает перенести жизненные трудности благодатью Святого Духа, благодаря Которому христиан спасает свою душу и тем самым приобретает дары и блаженства. Христианин не только в Таинствах и обрядах может получать благодать Третьей Ипостаси Святой Троицы, но и в различных скорбях. Ведь, действительно так, потому что через перенесение всего злого в жизнь приходит добро, через болезнь – здоровье, через горе – радость, через скорбь – счастье.

Христианину нужно за все скорби благодарить и прославлять словами Бога, чтоб скорби перешли во благо, которое является спасением души.

«Переноси страдания и скорби с благодарностью, ибо это наказание Божие, и Бог помилует тебя и обратит их во спасение души твоей».

Таким образом, скорби – это наказание Божие за грехи соделанные человеком. Из чего следует, что Бог наказывает того, кого любит? Нет, Бог не наказывает, а вразумляет человека через скорби. Бог ждет от личности изменения ума и восстание из греховной спячки. Покаяние человека лучшее, что есть в его духовной жизни, результат которого приносит милость от Бога. Итак, через скорби человек спасает свою душу от смерти.

Христианину в перенесение скорбей нужно осознать, что без скорбей ему невозможно спасти свою греховную душу, потому что скорби очистят его душу от страстей и сделают домом Святого Духа.

Безусловно, христианин должен желать спасения своей души сам, а не ждать когда Всемилостивым Богом будут посланы в его жизнь скорби, болезни и искушения. Потому что Бог не является Тем, Кто специально наказывает за грехи, а является Он Спасителем и Врачом от греховной скверны. Спасение души – это дело Божией любви и большой труд для человека. На пути ко Христу, христианин должен преодолеть скорби, искушения и страдания.

БЛАГОДАРЮ, ЧТО ПРОЧИТАЛИ МОЮ СТАТЬЮ!