Наше путешествие на машине по Албании в январе 2021.
Магазины.
Гипермаркетов тут мы не видели, в лучшем случае у них супермаркеты размером со среднюю Пятерочку))) Ассортимент товаров небольшой даже в супермаркетах, хотя многие привычные бренды присутствуют. Очень много маленьких магазинчиков, ассортимент товаров в которых ужасающе беден. Что интересно - в них не включают свет)))).
Оплатить картой проблематично почти везде, Албания - старна кэша. Даже в большом супермаркете продавщице пришлось доставать из ящика терминал для оплаты картой, включать и настраивать его )))
И, хотя у нас считают Албанию бедной страной, цены в самом обычном супермаркете в спальном районе удивляют.
Чтобы получить цены в рублях, вычитайте 20%
Оплата бесконтактными способами до Албании не дошла от слова совсем. Когда я пару раз пытался к терминалу приложить телефон, на меня смотрели, как на слабоумного )))))
Дороги.
Дороги тут хреновые. Между городами и крупными сёлами, а также центральные улицы прекрасны, но вот все более мелкие дороги разбиты, хоть и проходимы. Видно, что ремонта давно не было и всех это в общем устраивает. Светофоров немного, в основном круговые развязки. Если на перекрёстке образуется пробка, то приезжает полиция и начинает вручную регулировать. При этом светофоры и каждый из регулировщиков действуют вразнобой, только увеличивая хаос. На обочинах много полиции, но у дорожных полицейских есть всего две основные задачи - болтать друг с другом, встав кучкой или застыть, гордо смотря вдаль, не обращая внимания на этот бренный мир.
На дорогах мало фонарей, поэтому по ночам передвигаться сложно, особенно учитывая дикое количество лежачих полицейских в городах и селах, которые сделаны из асфальта и никак не обозначены. Пару раз мы о такие препятствия неслабо приложились в темноте.
Движение тут своеобразное, но на удивление комфортное. Как я ранее писал, правила водители соблюдают, но если очень надо, то едут так, как удобно. Но это не создает хаоса, никакой агрессии, подрезаний и подобного. Всё очень спокойно, если тебе надо, то тебе дадут совершить маневр и проехать так, как надо. Даже если ты садишься в припаркованный автомобиль и сразу, с места разворачиваешься на встречку через сплошную ))))) Поэтому можно спокойно совершать ошибку - тебя пропустят, никто не будет сигналить. Может, тебе так надо )))))
Совершенно нормальная ситуация, причем они так спокойно ехали мимо полиции
Парковка почти везде бесплатная, даже в центре Тираны. Парковаться можно почти на любой обочине. Можно припарковаться даже вторым рядом, если недолго, это совершенно нормально (в знак того, что припарковался ненадолго, надо включить аварийку, после чего можно уходить на столько, на сколько надо)))))))
Общественный транспорт.
В городах есть автобусы, между городами - маршрутки. Остановки никак не обозначены. Просто люди стоят на обочине, маршрутка подъезжает и забирает кого надо. Поездов нет, трамваев нет, троллейбусов нет. В этом, конечно, огромный минус. Но, видимо, это потому, что на селе у всех машины, а вгороде и существующий общественный транспорт плюс такси справляются. И ещё много народу ездит на велосипедах, причем велосипедисты двигаются абсолютно хаотично.
Язык.
Вот тут главная засада. Албанский язык приятен глазу русского человека наличием в нём буквы "ё", но он похож на венгерский тем, что абсолютно непонятен. Но, в отличие от венгерского, которого есть братья - финский и прочие языки, албанский язык сирота. Он произошел от древнего иллирийского языка и пребывает сейчас в гордом одиночестве, непонятный никому, кроме албанцев.
Но при знании английского или итальянского не пропадёте, тут часть народа более-менее понимает оба эти языка.
Курить можно почти везде, продавцы спокойно курят в магазинчиках, таксисты курят в своих такси.
Кафе и рестораны.
На удивления дешевая и очень вкусная еда. Общественное питание представлено многочисленными ресторанчиками, сетей фаст-фуда в стране нет. Что печально, вообще нет кофе навынос как класса. Только кофе по-турецки в кафешках. Надо быть готовым к тому, что обслуживание будет оооооооочень неспешным. Чаевые в стоимость не включены. Можно расплатиться в евро, без проблем принимают, как и в маленьких магазинах. Курс лека к евро знают, похоже, все.
Электричество.
Вещь в стране дефицитная, регулярно пропадает. У нас раз 5 в отелях и ресторанах вырубалоь, причем это продолжалось от пары минут до пары часов. Причем это не проблема конкретного дома или отеля, это проблема целого района. Но ничего критичного с нами не произошло, в рабочее время все включается почти сразу)))))
Безопасность.
Ни разу не было ни намека на то, что может быть опасно. Никаких агрессивных или подозрительных личностей и тп.
Люди.
А вот люди тут очень хорошие. Я бы их охарактеризовал как добродушных раздолбаев. Милые, гостеприимные, открытые, доброжелательные, общительные, всегда стараются помочь. Но если попросил завтрак в 8, то начнут готовить в 8.30 )))) Про поведение на дорогах писал выше ))))