Найти в Дзене
"Dregpa"

Овладение иглой

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ

ПОВТОРИТЬ ЭТО ДОМА

Гравирование (представьте только)

Покройте полирову ме­таллическую пластинку слоем вещества, не пропускающего кислоту, например, воском. Процарапайте этот слой иглой или резцом, обнажив поверх­ность металла. Окуните пла­стинку в ванночку с кислотой. Кислота «проест» линии рисун­ка. Чем дольше держать пла­стинку в кислоте, тем глубже будут штрихи. Усилить линию можно повторным погружени­ем. Чтобы другие линии боль­ше не углублялись, закройте их слоем лака. Повторяйте, пока не будете удовлетворены ре­зультатом. Хорошенько про­мажьте краской, покройте бу­магой и прокатите под тяже­лым прессом.

Вы бы никогда не догадались, но серьезный Альбрехт Дюрер (1471 —1528) был точным современником Грюневальда, и это окончательно лишает смысла гипотезу об Альпах как о «Железном занавесе». Он пошел на пир к соседям, под­вергся их влиянию и набрался художественных идей, особенно в Вене­ции (возможно, в 1495, определенно в 1505, когда познакомился с Джованни Беллини), вернулся в Германию и — с большим успехом — сыграл роль проводника этих идей.

Северянин Дюрер мог быть «глубо­ким», где флорентиец Леонардо был просто блестящим, но имелись и очень важные сближения: на свой лад Дюрер подобрался очень близко. Вели­колепный рисовальщик, Дюрер достиг наибольших высот в сфере гравюры на меди и на дереве, и по его гравюрам,рисункам и другому гра­фическому материалу, число которого далеко превышает количество написанных им картин, легко представить сте­пень его влияния на других. Только подумай­те: маленький листок бумаги ничего не весит. Его легко отвезти, в пло­ском виде или свернув в трубочку, из Германии в Нидерланды, Францию или куда-либо еще. Если вы бросите беглый взгляд на «ударные» гравюры Дюрера: листы «Апокалипсиса» (1498) или не вошедшие в серию гра­вюры «Рыцарь, Смерть и Дьявол» (1513) и «Меланхолия» (1514), вам сразу станет понятно, почему у Дюрера было так много поклонников.

"Рыцарь, Смерть и Дьявол"
"Рыцарь, Смерть и Дьявол"
"Меланхолия"
"Меланхолия"

Такая мощь, такие детали (в зеркальном отраже­нии!) и в таком мелком масштабе. Не удивительно, что к это­му «фан-клубу» присо­единились в 1512: император Максими­лиан, в 1520 — его пре­емник, Карл V и мно­гие художники, напри­мер, швейцарец Ханс Хольбейн (1497— 1543). Но человек из Нюрнберга был только в начале пути. Его поездки в Италию обострили любознательность и ум, и по воз­вращении Дю­рер решил уделять больше внимания интеллектуальным занятиям и гораздо меньше — развлечениям.

автопортрет
автопортрет

В этом глав­ным образцом для подражания ему слу­жил, вероятно, Леонардо, но образ жиз­ни, который мог вызывать восхищение у флорентийцев, не встречал понима­ния у немецких друзей. «Альбрехтик, как насчет пары кружек хорошего пива после работы?» «Извините, данке, нет... Мне нужно закончить мой трактат «Об укреплении и защите городов» (1527)»... и по меньшей мере еще два между 1525 и 1528 годами. В автопорт­ретах, написанных до и после поездок в Италию, Дюрер ищет что-то внутри се­бя.

-5

Вы просто слышите, как ворочаются мозги: мозги, удостоившиеся публично­го чествования в рейнских землях и позднее испытавшие влияние гуманиз­ма и лидеров Реформации.

"Жизнь Марии"
"Жизнь Марии"

.