Предположим, компьютер не включился. Что мы подразумеваем?
Вы нажали на кнопку запуска, но ничего не произошло: не крутятся вентиляторы, не издаёт звук Speaker, не загораются лампочки, как будто компьютер умер.
Возьмите себя в руки, не паникуйте.
Некоторые из причин можно диагностировать и устранить в домашних условиях, другие требуют обращения в сервисный центр.
Сбои в работе компьютера могут происходить на разных стадиях, каждая из которых указывает на различные источники проблемы: от сломанного разъёма до повреждения материнской платы.
ШАГ 1: ДИАГНОСТИКА
Из-за такого разброса описать все встречающиеся проблемы невозможно. В этой статье представлены последовательность действий, предприняв которые можно локализовать проблему.
ШАГ 2: ПРОВЕРКА КАБЕЛЕЙ
Начните с кабелей, идущих от розетки.
- Удостоверьтесь, что розетка работает. Для этого подключите к ней любое рабочее устройство.
- Проверьте сетевой фильтр: он подключён к розетке, переключатель питания включён.
- Перепроверьте кнопку питания компьютера
- Убедитесь, что кабель питания корректно подключён к источнику питания и розетке.
После проверки соединения между компьютером и розеткой, переходите к проверке кабеля, который подключается к блоку питания.
Сто́ит подключить дополнительный кабель С13, найти можно на любом маркетплейсе. На будущее приобретите запасной кабель.
После проверки розетки и питания переходите на кабельные соединения внутри корпуса.
ШАГ 3: ИЗУЧЕНИЕ ВНУТРЕННЕЙ ПРОВОДКИ
Необходим для того, чтобы убедиться в отсутствии неисправных кабелей внутри системного блока.
Вскрытие системного блока = потеря гарантии. Обратитесь к производителю, если устройство находится на гарантийном обслуживании.
Перед любыми манипуляциями внутри системного блока отключите кабель от блока питания к розетке, все периферийные устройства (клавиатура, мышь, внешние жёсткие диски, монитор).
Если компьютер отключается при подключённых кабелях, начинайте загрузку, по очереди отсоединяя по одному кабелю, чтобы идентифицировать тот, что доставляет проблему. При обнаружении перезагрузите компьютер и протестируйте исправное устройство.
При вскрытии корпуса пользуйтесь соответствующей инструкцией и фотографируйте каждый шаг, чтобы обратная сборка не доставила проблем.
Проверьте все подключения блока питания к комплектующим компьютера. При выявлении ослабленных соединений переустановите их.
При модульном блоке питания поочерёдно проверьте соединения всех кабелей, убедитесь в надёжности с обеих сторон и включите компьютер.
Если ничего не изменилось
отсоедините каждый кабель питания, подключённый к комплектующим компьютера: для питания процессора, для соединения с видеокартой, кабели, ведущие к устройствам хранения.
Отлично, если на этом этапе компьютер включился.
ШАГ 4: ПРОВЕРКА КНОПКИ ПИТАНИЯ
Когда горит индикатор системной платы, причиной может быть кнопка питания на корпусе или провода, соединяющие эту кнопку с системной платой.
Встроенная кнопка питания на системной плате позволяет запустить систему, как и кнопка питания на системном блоке. Если воспользоваться встроенной кнопкой удалось, то проблема заключается в корпусе.
ШАГ 5: ПРОВЕРКА КОМПЛЕКТУЮЩИХ
Подразумевает проверку соединения комплектующих с материнской платой.
Отключите видеокарту, ресурсы хранения, компоненты ввода-вывода, в общем, извлеките ВСЁ, кроме ОЗУ.
Этот шаг даст понимание, что питание материнской платы и процессора обеспечено блоком питания.
Если компьютер загрузился «на минималках», добавляйте по одному комплектующие, которые отключили ранее. Поменяйте слот ОЗУ хотя бы раз, возможно, проблема именно в неработающем слоте.
Когда неисправный компонент обнаружен, можно звонить в сервисный центр для устранения неисправностей или решать вопрос с модернизацией.
ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ
Проблема не обнаружена? Нельзя утверждать, но, скорее всего, проблема в материнской плате, блоке питания или процессоре.
Полное устранение проблемы подразумевает обращение в сервисный центр, где специалисты проведут диагностику, с 100% вероятностью выявят проблему, предложат вам возможные варианты решения.
О том, почему стоит выбрать Железную Логику, прочитайте здесь.