Изборск – один из древних городов появившихся на русской земле более тысячи лет тому назад.
В 862 году, по приданию, призвали на русскую землю варягов Рюрика, Синеуса и Трувора. Рюрик правил в Новгороде, Синеус в Белозере, а Трувор в Изборске, который древнее Пскова и чуть моложе Великого Новгорода.
Трувор прейдя в Изборск основал здесь Городище, так появилось первое поселение которое находилось на Труворовой горе. В 12 веке Изборск дважды захватывали немцы, причём в 1240-м рыцари взяли крепость штурмом уже на второй день осады.
Тогда и появилась необходимость в более укрепленной и большей по площади цитадели и крепость "переехала" на Жеравью гору. А на Труворовом городище образовалась мужская обитель. На данный момент сохранилось единственное архитектурное сооружение, церковь Николая Чудотворца и кладбище с каменными крестами XV века. Один из крестов, высотой выше человеческого роста, известен как Труворов крест (Труворова могила). Церковь изначально была деревянная, а после пожара 1682 года перестроена уже в камне.
В 1330 году на Жеравьей горе появилась каменная Изборская крепость, из местного плитняка на известковом растворе. Сперва она имела деревянное укрепление , за исключением единственной башни «Луковка». Все остальные были пристроены позже.
Стены Изборской крепости имеют декоративные детали. Это три больших каменных креста, выложенных снаружи между башнями Вышкой и Рябиновкой. Кресты на стенах крепости располагались в самом опасном месте и служили символическим знаком, охранявшим город от врага. До начала XVI века выдержала восемь крупных осад и ни разу не была взята неприятелем.
Никольский собор был воздвигнут в первой половине 14 века, почти одновременно с окончанием строительства крепости на горе Жеравьей.
И еще один храм, который первоначально находился на территории Изборской крепости и изначально был деревянный-это Церковь Сергия Радонежского и Никандра Псковского. Храм воздвигнутый во имя единения земель стал носить имена двух святых: Преподобных Сергия Радонежского – покровителя и заступника Москвы и Никандра – псковского пустынника. При пожаре, находящаяся в крепости деревянная церковь сгорела. Новый каменный храм во имя святых Сергея и Никандра изборяне возвели уже на посаде при входе в крепость через Никольские ворота.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы конца 15 века, построена на месте, где велась добыча (ломка) известняка для строительства крепостных стен. Придел был построен с южной стороны, в память о том, что под приделом оказалась часть могил, а в его стены вделаны каменные кресты.
«Словенские ключи» - еще одна из достопримечательностей Изборско-Мальской долины, расположенные на берегу Городищенского озера. Целебные родники бьют уже не менее тысячи лет, проходя через известняк и слои глины, вода фильтруется, очищается и обогащается кальцием.
Эта крепость с 3-х метровыми стенами и 6-ю башнями достаточно хорошо сохранилась до наших дней и представляет собой очень внушительное сооружение. Как только не называют Изборск-город на ключах, каменный город на Птичьей горе, но не одну сотню лет это был важнейший форпост северо-западных границ Руси.
Сегодня Изборск - это музей под открытым небом, где все пропитано историей.
Даже удивительно, что при этом так мало людей знают про #изборскую крепость, а она по праву должна входить в топ исторических достопримечательностей страны.
Если статья понравилась, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и задавайте вопросы в комментариях.